Его имя навсегда вписано золотыми буквами в славную историю армянского театра: Ованес Абелян всю свою жизнь отдал сцене - RadioVan.fm

Его имя навсегда вписано золотыми буквами в славную историю армянского театра: Ованес Абелян всю свою жизнь отдал сцене

2022-11-04 19:31 , Немного О..., 1289

Армянский театр, имеющий богатую, более чем двухтысячелетнюю историю, славился уже со времён царя Тиграна II Великого (I век до нашей эры). Армянские актёры вносили большой вклад в сокровищницу мирового театрального искусства начиная от Великой Армении и вплоть до наших дней. Многие наши замечательные актёры блистали как на армянских, так и на мировых сценах.

Ованес Абелян является одним из пяти «гигантов» армянского театра, таких как Петрос Адамян, Сирануйш, Ваграм Папазян и Грачья Нерсесян. И с уверенностью можно сказать, что имя потрясающего актёра Ованеса Абеляна навсегда вписано золотыми буквами в славную историю армянского театра.

Выдающийся армянский советский актёр и театральный деятель Ованес Артемьевич Абелян родился 23 октября (4 ноября) 1865 года в городе Шемаха Бакинской губернии Российской Империи в семье ремесленника, выходца из Нагорного Карабаха. Он был одним из самых ярких представителей армянской театральной интеллигенции, актёром большого дарования, мощного темперамента и удивительной способности к перевоплощению.

Начальную школу Ованес закончил в Шемахе. Потом семья Абелянов переехала в Баку. Там он учился сначала в приходской школе, затем в русском реальном училище. Уже в эти юные годы в нём проснулась тяга к сцене, и он сыграл в своих первых любительских театральных постановках.

А в 1882 году в возрасте 17 лет Ованес начал профессиональную сценическую деятельность в Бакинском русском театре. Гастролировал с группой режиссёра и актёра Степана Сафразяна. Принимал участие в русской группе Гончарова как актёр, драматург и оперный исполнитель. А в 1886 году перешёл на армянскую сцену. Поступил в труппу Армянского драматического театра в Тифлисе и брал уроки у знаменитого актёра Петроса Адамяна.

Из-за распада группы он вернулся в Баку, где в 1887 - 1891 годах играл в армянских и русских спектаклях. С 1891 года выступал в армянском театре в Тифлисе и в других местах. В 1895 году Абелян основал в Тифлисе «Армянскую актёрскую компанию». Вместе с коллегой Петросяном возглавлял постоянную театральную группу Тифлиса. А с 1905 года был также eё директором.

Абелян был поборником дружбы народов. Дружба Ованеса Абеляна с Васо Абашидзе и Аббас-Мирзой Шарифзаде способствовала укреплению связей между армянским, грузинским и азербайджанским театрами, появлению национальных театральных площадок. Так Абашидзе подписал призыв к строительству армяно-грузинского театрального здания. А в 1904 году впервые в истории азербайджанского театра группой местных актёров из числа кавказских татар (как тогда именовали азербайджанцев), благодаря содействию и участию Абеляна, на родине его предков в армянском городе Шуши в Нагорном Карабахе был поставлен спектакль «Отелло».

В 1908 году, вместе с Арменом Арменяном, Ованес Абелян создаёт новую группу под названием «Группа Абеляна - Арменяна» с целью организации поездок в Западную Армению, Анатолию и Константинополь для выступлений перед местными армянами. По пути в Константинополь группа присоединилась к творческому составу труппы Зарифяна. Выступления труппы «Абелян - Армения - Зарифян» завершились выступлениями в Константинополе.

В 1912 году Абелян участвовал в спектаклях армянского театра в Москве и Санкт-Петербурге. В 1913 году создал новую театральную группу, с которой выступал в Тифлисе, Баку, Средней Азии, на Украине и в других местах Российской Империи, а также в азиатских странах - в Иране, Турции, Египте. Особенно запомнились иранские гастроли, за которые Абелян стал обладателем редкой награды. За его блестящие выступления в Тегеране в 1913 году Иран наградил Ованеса Абеляна орденом Льва и Солнца I степени.

Его талант был настолько высок и общепризнан, что в 1917 году Абелян был избран председателем «Союза армянских артистов» (Тифлис). В сентябре 1920 года он уехал за границу, где продолжил свою сценическую деятельность. Ованес Артемьевич организовывал и возглавлял группы для гастрольных поездок. С 1920 по 1925 год он успешно гастролировал во многим странах Европы - Германии, Англии, Франции, Бельгии, Норвегии, а также в США. Абелян выступал с местными труппами в Париже, Брюсселе, Лондоне, Берлине, Кёльне, Осло, Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Бостоне, Филадельфии.

В 1925 году по приглашению Советского правительства Ованес Абелян вернулся в Ереван и был включён в состав Первого государственного театра Армении, который позже, в 1937 году, был переименован в театр имени Габриэла Сундукяна. С 1926 года он начал гастроли на юг России, на Кавказ и в Среднюю Азию. В 1927 - 1928 годах Абелян работал в Бакинском армянском театре. И кроме этого участвовал в спектаклях азербайджанского театра «Намус», «Севиль» и других.

В 1928 году Абелян вернулся из Баку в Ереван, где со сцены Первого государственного театра Армении до конца жизни продолжил радовать любителей театра своим неподражаемым творчеством.

Выдающийся театральный актёр, артист с исключительной трудоспособностью Ованес Абелян всю свою сознательную жизнь, с 1882 по 1936 год, отдал театру. Из 70 лет жизни 54 он выступал на сцене. За эти годы им было сыграно более 500 ролей национального и классического репертуара. Это армянские, русские, советские и зарубежные произведения. От Сундукяна до Шекспира. Из армянских произведений с особым удовольствием он играл героев выдающегося драматурга Александра Ширванзаде. Абелян был очень талантлив и многогранен, умел невероятно перевоплощаться.

По свидетельствам очевидцев, Ованес Абелян был любимцем публики во всем армянском мире. Его по праву считают одним из лучших армянских актёров, корифеем армянского театра. В 1932 году в Армении торжественно праздновалось 50-летие творческой деятельности Абеляна. В связи с этим ему, одному из самых первых, были присвоены только что учреждённые звания Народного артиста Армянской ССР и Народного артиста Азербайджанской ССР, а также высокое звание Герой труда.

Ованес Артемьевич Абелян умер 1 июля 1936 в Ереване в возрасте 70 лет. Учитывая его высокие заслуги перед Арменией, его похоронили в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

По материалам russia-armenia.info.