Армянский адмирал Российской империи: Лазарь Серебряков – блестящий офицер невероятной храбрости - RadioVan.fm

Армянский адмирал Российской империи: Лазарь Серебряков – блестящий офицер невероятной храбрости

2019-09-19 22:25 , Минутка истории, 7899

В нашей недавней публикации о выдающемся морском офицере, капитане 2 ранга, первом проектировщике и конструкторе советских подводных лодок Александре Гарсоеве, мы привели отрывок из книги его воспоминаний:

«Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все! И великие киликийские порты, и оживленная торговля с Генуей и Флоренцией, и армянские суда, избороздившие просторы Средиземноморья и Бискайской акватории, и полотна Ованеса Айвазовского, равно как и его чин, а также то, что еще во время Крымской войны кавказско-черноморской укрепленной линией командовал армянин–католик Лазарь Серебряков, прекрасный организатор, знаток восточных языков, дипломат и военный моряк, к тому же основатель Новороссийска, являются разными звеньями одной и той же цепи».

Нашу сегодняшнюю публикацию мы решили посвятить человеку, о котором с гордостью упоминает Гарсоев – адмиралу Лазарю Серебрякову.

Лазарь Маркович Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян) – родился в 1792 году в крымском городе Карасубазаре (ныне Белогорск), в семье армянских дворян, армяно-католического вероисповедания. Серебряков — это перевод армянской фамилии Арцатагорцян: армянское слово «Арцатагорц» в дословном переводе на русский язык означает «серебряных дел мастер» (то есть, мастер по серебру, ювелир). Казар воспитывался в армянской среде на национальных традициях, учился в армянской школе. Он начал службу на Российском флоте гардемарином, а завершил ее адмиралом. Блестящий офицер невероятной храбрости, был кавалером высших военных наград Российской империи.

Адмирал Серебряков – участник Кавказских походов и Крымской войны, основатель города и порта Новороссийск, член Адмиралтейств-совета. Он принимал активное участие в войнах с турками и горцами. Как известно, в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. Но в 1837 году политическая ситуация на Кавказе становится чрезвычайно напряжённой. Турция опять готовится к войне с Россией. Капитана 1-го ранга Серебрякова направляют на Северный Кавказ для подготовки экспедиции против Турции и освобождения от турок причерноморских городов. Он назначается дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией генерале Александре Меньшикове. Высшим командованием российского флота готовится сложная и ответственная десантная операция, которая должна была по завершении создать благоприятные условия для строительства на побережье крепости-форта. Во время подготовки десанта Лазарь Серебряков познакомился с Михаилом Лазаревым – командующим Черноморским флотом, Павлом Нахимовым – командиром линейного корабля «Силистрия» и Владимиром Корниловым – начальником штаба эскадры. И адмирал Лазарев для выполнения важнейшей боевой задачи выбирает именно Серебрякова.

12 сентября 1838 года по распоряжению Николая I корабли российской эскадры под командованием адмирала Михаила Лазарева и генерала Николая Раевского вошли в Цемесскую бухту. И, сломив сопротивление турок и горцев, на развалины турецкой крепости в устье Цемесса был высажен десант русских войск численностью 5816 человек под командованием Лазаря Серебрякова. Этот знаменательный день и стал считаться днем рождения Новороссийска. В Суджукской бухте, переименованной в Цемесскую бухту, поначалу возникло русское укрепление Цемесское. А вскоре начинается строительство мощного форта и города, которому в 1839 году было дано название Новороссийск. Именно Серебрякову было поручено стать первым строителем города Новороссийска и начальником Новороссийского порта. За успешное проведение десантной операции, Серебрякова 8 октября 1838 года производят в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Императорского Величества. В августе 1839 года произошла знаменательная встреча и знакомство Лазаря Серебрякова с великим художником Иваном Айвазовским. В 1839 году Серебряков был назначен командиром 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта.

Будучи главной фигурой в строительстве города, морского порта и крепости, он сумел в тяжелейших условиях мобилизовать войска, население и переселенцев на строительство всей хозяйственной и административной структуры новой крупной военно-морской базы. Следует отметить и большую гражданскую деятельность Лазаря Марковича. Он уделял большое внимание развитию Новороссийска, который благодаря его стараниям стал превращаться из небольшой деревушки в красивый город с современными фортами и удобными пристанями, добротными жилыми домами и мощёными улицами, госпиталями и церквями, почтовыми отделениями и бесплатными школами для детей. Серебряков явился инициатором создания городской публичной библиотеки. Благодаря ему здесь был основан также армянский духовный центр.

Памятник отцам-основателям Новороссийска — Николаю Николаевичу Раевскому, Лазарю Марковичу Серебрякову и Михаилу Петровичу Лазареву

Усилиями Серебрякова в 1845 году открывается Новороссийский торговый порт и устанавливаются временные таможенные порядки. В 1848 году на Торговой площади появляется самое большое здание в городе, построенное под его руководством – Адмиралтейство. Целых 18 лет отдал Лазарь Маркович строительству города. За большие заслуги в градостроительстве и развитии края в 1848 году Серебряков получил чин вице-адмирала. В 1851 году он был назначен начальником Черноморской береговой линии.

Во время Крымской войны (1853 – 1856гг) Серебряков возглавлял береговую оборону в портах на Черноморском побережье Кавказа. Он командовал всеми кораблями на восточном берегу Черного моря и военными экспедициями к юго-восточным турецким гарнизонам. Руководил уничтожением турецких укреплений у Трапезунда. Со вступлением в войну Англии и Франции против России положение Черноморского флота и Черноморской береговой линии стало чрезвычайно тяжёлым. Во избежание трагедии, Серебряков принимает самостоятельное решение о снятии гарнизонов и эвакуации сокращённых крепостей в Черномории. Также организованно и без потерь он эвакуирует Новороссийск.

В марте 1855 года – в самый разгар кровопролитной обороны Севастополя – он получает весть о смерти старшего сына.

Адмирал П. С. Нахимов, в своём письме к Серебрякову, сообщая о гибели его сына – Маркоса Арцатагорцяна, писал так:

«Милостивый государь Лазарь Маркович! Доблестная военная жизнь ваша даёт мне право говорить с вами конкретно, несмотря на чувствительность предмета. Согласившись на просьбу сына, вы послали его в Севастополь не для наград и отличий; движимые чувством своего долга, лежавшего на каждом русском и, в особенности, на моряке, вы благословили его на подвиг… Вы свято довершили свою обязанность, он с честью выполнил свою.

Почетное назначение — наблюдать за войсками, расположенными в ложементах перед Камчатским люнетом, — было возложено на него, как на офицера, каких нелегко найти в Севастополе и только вследствие его желания.

Каждую ночь, осыпаемый градом пуль, он ни на минуту не забывал важности своего поста и к утру с гордостью мог указывать, что бдительность была не даром — с минуты его назначения неприятель, принимаясь вести работы тихой сапою, не продвинулся ни на вершок.

Несмотря на высокое самоотвержение своё, ни одна пуля его не задела, а всемогущему Богу было угодно, чтоб случайная граната была причиною его смерти, в один час ночи с 22 на 23 число он убит!!

В Севастополе, где весть о смерти почти уже не производит впечатления, сын ваш был одним из немногих, на долю которого досталось искреннее соболезнование всех моряков и всех знавших его; он погребён в Ушаковской балке. Провожая его в могилу, я был свидетелем непритворных слёз и грусти окружающих…

Сообщая эту горестную весть, я прошу верить, что вместе с вами и мы, товарищи его, разделяем ваши чувства. Прекрасный офицер, редких душевных достоинств человек, он был украшением и гордостью нашего общества, а смерть его мы будем вспоминать как горькую жертву необходимости для искупления Севастополя…»

(Отметим, что в пору ранней юности мичман Арцатагорцян-Серебряков, приезжая в Карасубазар, влюбился в красавицу-армянку Анастасию Мурзаеву. Брак их оказался очень счастливым. У них родились трое детей — Маркос, Егор и дочь Екатерина. Оба сына выбрали военную службу на флоте).

После окончания войны и подписания в 1856 году в Париже мирного договора, Серебряков отставил занимаемые должности. Новым императором Александром II он был произведён в адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-совета. Он был не только крупным военачальником, но еще и талантливым учёным. И его очень ценили и Николай I, и Александр II. Адмирал Серебряков отличался большой храбростью и отвагой. За отличную службу и выдающиеся заслуги перед Отечеством флотоводец был удостоен многих высоких российских наград.

Скончался он в 1862 году в Санкт-Петербурге. По завещанию его тело перевезли на родину в Крым в Карасубазар и похоронили на армянском кладбище. Прошло время, и в 1955 году по решению командования Черноморского флота и по ходатайству адмирала Ивана Исакова, адмирал Лазарь Серебряков со всеми воинскими почестями был торжественно перезахоронен в Пантеоне Славы в Морском соборе в городе-герое Севастополе – рядом со своим сыном Маркосом Арцатагорцяном. А слава и память об этом замечательном человеке живут и поныне.

За его огромную созидательную деятельность благодарные горожане в знак особого уважения назвали главную улицу Новороссийска Серебряковской. Но после революции имя царского адмирала убрали, и улица получила советское название – улица Советов. После развала СССР – в 1992 году – центральная набережная Новороссийска получила название Адмирала Серебрякова.

В публикации использованы материалы kavkazoved.info