Первый проектировщик и конструктор советских подводных лодок Александр Гарсоев: «Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все!» - RadioVan.fm

Первый проектировщик и конструктор советских подводных лодок Александр Гарсоев: «Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все!»

2019-09-09 22:28 , Минутка истории, 11088

Летом 1913 года будущему адмиралу флота СССР Ивану Исакову отказали в просьбе относительно поступления в Петербургский морской корпус. Он прекрасно сдал экзамены, однако строгий адмирал заметил: «Зачем этому молодому человеку из Армении идти на морскую службу? Сухопутные войска — дело другое. Но флот?» 19-летний Вано — именно так в начале века называли Исакова — в сердцах воскликнет: «Как это адмирал не знает об армянских моряках? В конце концов, о знаменитом Александре Гарсоеве!».

Александр Гарсоев – один из редких в истории ученых, который практиковался в акватории военных действий. Впрочем, подводное дело в любом случае было экстримом века, даже в мирное время – подавляющее большинство первых подводников погибало во время испытаний.

Александр Николаевич Гарсоев родился 2 ноября 1882 года в Тифлисе в дворянской семье потомственного кораблестроителя Николая Гарсоева, потомка астраханских армян Гарсоянцев.

В 1903 году, окончив математическое отделение физико-математического факультета Московского универстита, А. Н. Гарсоев подал прошение о зачислении в Российский императорский флот. 6 августа 1904 года он был определен юнкером в ХVIII столичный флотский экипаж. За полтора года он освоил полный курс Морского корпуса и, сдав экзамен, в 1905 году был произведен в мичманы.

В 1905-1906 годах Гарсоев проходил службу на броненосной плавучей батарее «Не тронь меня», крейсере «Герцог Эдинбургский», миноносцах «Внимательный» и «Видный». С 1906 по 1908 годы он служил на миноносце № 217, минном крейсере «Украина», эскадренных миноносцах «Видный», «Финн».

В 1909 году Гарсоев учился во Временном штурманском офицерском классе, по окончании которого был произведен в штурманы 2-го класса. С 1909 по 1910 годы он служил на бронепалубном крейсере «Диана» и на новостроящемся броненосце «Андрей Первозваный». 19 октября 1910 года Гарсоев был направлен на учебу в Подводный офицерский класс Либавского учебного отряда подводного плавания. 20 октября 1911 года после окончания обучения ему был вручен знак офицера подводного плавания. Гарсоев получил назначение на должность помощника командира подводной лодки «Акула», а затем подлодки «Cиг».

Броненосец «Андрей Первозваный»

10 декабря 1911 года он стал командиром подводной лодки «Почтовый» с единым двигателем надводного и подводного хода. Осенью 1912 года лейтенант Гарсоев принял командование подводной лодкой «Минога». 23 марта 1913 года лодка по вине боцмана затонула на глубине 30 метров. Благодаря грамотным действиям командира подводной лодки, а также своевременно оказанной помощи, жертв удалось избежать, но сам Гарсоев получил сильное отравление парами кислоты и хлора. Экипаж лодки не пострадал. После спасения матросы подводной лодки сочинили частушку: «Покатился бы на дно весь ковчег наш Ноев, если б имя не одно – капитан Гарсоев».

Подводная лодка «Минога»

Позже капитан Гарсоев станет первым проектировщиком и конструктором советских подводных лодок, которого, однако, «запеленгует» сам Сталин.

Гарсоев встретил Октябрьскую революцию в чине капитана 2-го ранга. Революция оставила свой разрушительный след на всем военном флоте. Большинство кораблей затонуло, тысячи военных моряков и подводников погибли. Нужно было все начинать с нуля. Вскоре Гарсоев перешел на работу в Научно-технический комитет флота, возглавив секцию подводного плавания. В 1918-1919гг. Гарсоев был начальником учебного отряда подводного плавания Балтийского флота, участвовал в разработке первой шестилетней программы нового кораблестроения, руководил деятельностью подкомиссии по созданию подводных лодок. Благодаря кропотливой работе Гарсоева и его единомышленников Советский Союз, занимавший одно из последних мест в мире в сфере военного кораблестроения, вскоре начал предлагать новейшие технологии того времени. Через короткое время страна обошла лидирующие в области кораблестроения государства.

С 1920 по 1921 год Гарсоев служил начальником оперативного отдела штаба Черноморского флота, принимал участие в создании морских сил Азовского и Черного морей. В 1921 году был командиром на судах «Вепрь» и «Форель» в Кронштадте.

В 1921-1922 гг. А. Гарсоев – главный подводный специалист штаба морских сил. С 1922 по 1923 год – адъюнкт Военно-морской академии РККФ, а затем – преподаватель и с 1924 года – профессор военно-морских наук академии. Он создал кафедру по новой дисциплине – тактике подводных лодок. Одновременно Гарсоев становится членом Научно-технического комитета ВМФ, председателем секции подводного плавания НТК. С 1925 по 1926 год он параллельно занимает должность начальника отдела подводного плавания в Техническом управлении ВМФ. В декабре 1926 года Гарсоев был включен в состав специальной подкомиссии для составления наряда промышленности на строительство первых подводных лодок. В январе 1926 года НТК ВМФ приступил к разработке проекта первой советской подводной лодки под руководством А. Н. Гарсоева. Позже Гарсоев принимал участие и в строительстве подводных лодок типа «Декабрист», возглавлял научно-техническую комиссию ВМС РККА, был начальником Управления материально-боевого оснащения флота России.

Подводная лодка Д-4 «Революционер» типа «Декабрист»

В сентябре 1930 года по личной просьбе Гарсоев был назначен командиром дивизиона новых подводных лодок Балтийского флота. В 1930-е годы он возглавлял разработку и конструирование малых и средних подводных лодок, создал классификации подводных лодок СССР.

Летом 1931 года Александр Гарсоев был обвинен в участии в заговоре и репрессирован. Он был осужден на 3 года лишения свободы условно. После освобождения и реабилитации работал инженером-строителем на «Союзверфи». После освобождения и реабилитации он прожил менее трех лет – сказалось его подорванное здоровье.

Скончался Гарсоев в 1934 году при странных обстоятельствах. Похоронен на мемориальном Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Могила Александра Гарсоева на Новодевичьем кладбище

«Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все! И великие киликийские порты, и оживленная торговля с Генуей и Флоренцией, и армянские суда, избороздившие просторы Средиземноморья и Бискайской акватории, и полотна Ованеса Айвазовского, равно как и его чин, а также то, что еще во время Крымской войны кавказско-черноморской укрепленной линией командовал армянин–католик Лазарь Серебряков, прекрасный организатор, знаток восточных языков, дипломат и военный моряк, к тому же основатель Новороссийска, являются разными звеньями одной и той же цепи», — писал Гарсоев в книге своих воспоминаний.