Соратница Мисака Манушяна и участница движения Сопротивления: героическая женщина Луиза Асланян - RadioVan.fm

Соратница Мисака Манушяна и участница движения Сопротивления: героическая женщина Луиза Асланян

2022-09-12 21:14 , Минутка истории, 1209

Как известно, важным стратегическим фактором в достижении победы над фашизмом стало движение Сопротивления народов Европы за свое национальное и социальное освобождение.

Движение Сопротивления включало в себя группы бойцов, целью которых было предотвращение в стране нацистских операций с помощью бомбежек, подрывов, убийств, партизанского противостояния или саботажа, а также группы разведки военной экономики или публикации в подпольных газетах. Среди различных групп движения Сопротивления была группа Francs-tireurs et Partisans – Main d’œuvre immigrée, – «Нерегулярные войска и партизанские отряды рабочих-иммигрантов» – профсоюзная организация, состоящая из иностранцев, в том числе и армян. Одним из этих иностранцев был армянин Мисак Манушян, который сегодня является героем Франции.

С «группой Манушяна» тесно сотрудничала и Луиза Асланян — французская писательница армянского происхождения, известная под псевдонимом Лас. Позже она была схвачена гестапо, но не выдала соратников, после чего погибла в концентрационном лагере.

Сегодняшняя наша публикация посвящена этой героической женщине.

Луиза Асланян

Луиза родилась 5 мая 1902 года (как следует из французских архивов), или 1904 года (немецкие архивы), или же в 1906 году (как сказано в большинстве статей про Луизу) в Тебризе (Иран) в семье Срапиона Григоряна и его жены Марии Шахбазян. Луиза окончила начальную школу в Тебризе, затем продолжила обучение в русской гимназии в Тифлисе. Уже в школе она отличалась литературным даром, писала лирические стихотворения, делала переводы с русского и французского. С юных лет занималась игрой на фортепиано.

Луиза в детстве

Вернувшись в родной Тебриз после окончания гимназии, в 1923 году вышла замуж за Арпиара Асланяна, юриста по специальности, взяв его фамилию.

Луиза и Арпиар Асланяны

После свадьбы молодая чета переезжает в Париж. С ними едут также мать Луизы и ее сестра Аршалуйс. В Париже Луиза хотела продолжать музыкальное образование, но из-за нехватки денег ей пришлось отказаться от своей мечты стать пианисткой. Позже Луиза поступает в Сорбонну на литературный факультет. Одновременно с учебой она принимает активное участие в работе армянско-французского общества писателей, работает в газетах, приобретает необходимые знакомства в литературных кругах. Тогда же и начинает подписывать свои произведения псевдоним «Лас».

Во второй середине двадцатых годов она опубликовала во французско-армянской прессе рассказы «Коллекция монет», «Железный продавец вина», «Болото» и другие. В 1928 году выходит целый сборник ее коротких рассказов. Лас пишет свои произведения и на армянском, и на французском языках.

Тридцатые годы стали расцветом ее писательской деятельности: в 1935 году вышел в свет её сборник рассказов «За чертой») уже в двух томах.

Но времена менялись. В 1936 году Луиза и ее муж вступают в Коммунистическую партию Франции. Писательница знакомится с Мисаком Манушяном и начинает сотрудничество с армянскими газетами «Зангу» и «Новый путь», издает роман «Пути сомнений». Луиза Асланян была членом Союза армянских писателей Франции.

В 1937 году Лас стала председателем Комитета помощи Армении, а также председателем Союза армянских женщин Парижа. Активной писательской и общественной деятельности неутомимой Луизы не помешала и разразившаяся Вторая мировая война: в 1940 году она без раздумий вступает во французское Сопротивление. Как позже отмечал в своих мемуарах Анри Караян, один из участников «группы Мануяна», Луиза становится рекрутером в Ассоциации вольных стрелков и французских партизан (Francs-Tireurs et Partisans) — боевой ячейке коммунистической партии Франции, образованной в конце 1941 года. Супруги Асланяны также работали в подпольном издательстве и занимались снабжением борцов Сопротивления оружием. Затем отважная женщина открыла женскую ячейку Сопротивления и стала ответственной за армянское Сопротивление по северной части Франции. Она поддерживала связь со многими активистами Движения Сопротивления: Мисаком Манушяном, Арпеном Тавитяном, Айком Дпиряном, Шаге Татуряном и др. В Движении Сопротивления Луизу называли Мадлен. Также во время Сопротивления чета Асланянов преподавала математику и шахматы молодому Шарлю Азнавуру…

Портрет Луизы Асланян работы Ерванда Кочара

Но наступает роковой 1944 год. 26 июля по доносу супруги Асланян были арестованы: Арпиара немцы арестовали в магазине, где он работал, а Луизу — дома, на глазах родственников и соседей. Все дневники и рукописи Лас оказались в руках нацистов: в частности, были захвачены рукописи следующих произведений: «Histoire de la Resistance» («История Сопротивления») и «La Chute de Paris» («Падение Парижа»).

Вероятно, последняя прижизненная фотография Луизы Асланян

После ареста супругов сначала привезли в тюрьму Фреснес, затем отправили в Тулузу, откуда 15 августа 1944 вывезли в Бухенвальд, где ох окончательно разлучили Из Бухенвальда Арпиара отправили в лагерь Дора-Миттельбау, Луизу — в Равенсбрюк, куда она поступает 1 сентября 1944 года. Ей был присвоен лагерный номер 57440. Уже 4 сентября 1944 года Луизу переводят на работы в лагерь завода HASAG в окрестностях Лейпцига, где работали многие пленники Бухенвальда. Cуществует также и архивная информация о нахождении Лас также и в лагере Шталаг IV-E под Альтенбургом, в 45 километрах от Лейпцига.

В заключении Луиза напишет стихотворение «Գործարանում» («На заводе») на армянском зыке, и берется за поэму, которой дает название «Мала» (аббревиатура дорогих ей имен: «М» — мама Мария; «А» — сестра Аршалуйс; «Л» — она сама, Луиза; «А» — Арпиар). Увы, поэма останется незаконченной… Эти созданные в тяжелейших условиях последние работы Луизы чудом сохранились благодаря её подруге по несчастью из Бухенвальда, впоследствии ставшей публицисткой, Лизе Лондон (Риколь).

27 января 1945 года Луизу увозят обратно в Равенсбрюк, где тремя днями позже она погибает… Спустя месяц, 15 февраля 1945 года в лагере Дора-Миттельбау казнят и её мужа, Арпиара…

Уже после войны, в 1946 году писатель и журналист Аршак Чопанян решает издать неоконченную поэму Луизы и ее последнее стихотворение в армяно-французском литературном журнале «Анаит». Год спустя и редактор армяно-французского журнала «Армянская женщина» Церун Асадурян решает посвятить целый выпуск героической женщине и ее литературной деятельности.

Группа армянских женщин в национальных костюмах на шествии в память армянских героев Движения сопротивления, 14 июля 147 года в Париже

Рукописи последних лет её жизни, а также дневники, переписка – почти все были уничтожены нацистами. До наших дней дошли её рассказы и романы, выпущенные ранее и фрагменты её писем: в 1970-х сестра Луизы Аршалуйс передала весь уцелевший архив писательницы Советской Армении. Сегодня он хранится в музее Егише Чаренца.

Материал подготовила Тамара Хачатрян