Армянин в жизни и в кино: Майк Коннорс он же – Крикор Оганян - RadioVan.fm

Армянин в жизни и в кино: Майк Коннорс он же – Крикор Оганян

2020-09-10 22:20 , Немного О..., 5109

Однажды он в шутку назвал себя «разочарованным певцом и танцором», который в итоге оказался борцом с преступностью на телевидении. Майк Коннорс сделал небольшую карьеру в кино, прежде чем стать звездой на телеэкрана в роли безупречно одетого мачо-сыщика Джо Манникса. За свою шестидесятилетнюю карьеру в кино Майк Коннорс был шесть раз номинирован на «Золотой глобус», а на премию «Эмми» четыре раза. В 2014 году он был удостоен премии за пожизненный вклад в культуру от Международного кинофестиваля ARPA․ А еще он имел родственные связи с великим французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром.

Майк Коннорс, он же – Крикор Оганян родился в 1925 году в калифорнийском Фрезно в многодетной семье: у него было пятеро братьев и сестер. Его отец Крикор Оганян-старший работал адвокатом, представлял интересы многих армян-эмигрантов, которые не владели английским и не имели денег. Мать будущего актера Алиса Сурабян мечтала, чтобы старший сын пошел по стопам отца. Поэтому после военной службы в Военно-воздушных силах США он поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе на юридический факультет. Студент Оганян был физически рослым и занимался баскетболом, получив прозвище «Touch» (Тач, Прикосновение). Именно на баскетбольной площадке его впервые заметил режиссер Уильям Уэлманн, предложивший попробовать себя в актерской карьере, посчитав черты лица молодого армянина «выразительными».

Свою первую роль в качестве актера второго плана Крекор Оганян сыграл в 1952 году в фильме «Внезапный страх» с Джоан Кроуфорд в главной роли.

Кадр из фильма «Внезапный страх»

Уже тогда Оганян сменил армянские имя и фамилию на американское Тач Коннорс. Инициатором выступил его агент Генри Уилсон, который считал, что Оганян (английское произношение Охэнян), звучит слишком похоже на фамилию известного актера Джорджа О’Хенлона. Он выбрал для Крекора его баскетбольное прозвище Тач и типичную американскую фамилию Коннорс. Под этим именем он сыграл в небольших ролях в фильмах 1950-х годов «Внезапный страх» (1952), «Небесный остров» (1953), «Пять ружей Запада» (1955), «День, когда Земле пришел конец» (1955), «Болотные женщины» (1956) и других.

Хотя надо сказать, что сам Оганян отнесся к этому скептически и впоследствии в одном из интервью признался, что совершил большую ошибку, согласившись на смену имени. «Это один из тех моментов, о котором я больше всего сожалею. Я ненавидел это имя (Тач Коннорс) с первого дня. После получения роли в фильме «Петля» я хотел вернуться к фамилии Оганян, но в студии «Columbia» сказали, что это невозможно, так как сыграно уже много ролей», - рассказывал актер.

Ему позволили сменить лишь имя на Майк Коннорс. Впоследствии актер использовал свою настоящую фамилию Оганян в кино-эпизодах․

«Мы делали пилотный фильм. Режиссер спросил: «Почему бы нам не использовать твою настоящую фамилию Оганян? Так я сыграл того, кем являюсь на самом деле – армянина», — рассказывал Коннорс.

За свою более чем шестидесятилетнюю карьеру в кинематографе Майк Коннорс сыграл множество ролей в голливудских фильмах и сериалах. Он был одним из главных героев сериала «Петля» (1959), в котором сыграл роль агента под прикрытием Ника Стоуна.

Но наибольшая известность и популярность к актеру пришла после исполнения главной роли частного детектива Джо Мэнникса в сериале «Мэнникс» (1967-1975). За нее в 1970 году Коннорс стал обладателем «Золотого глобуса» - в категории лучшая мужская роль в телевизионном сериале.

Майк Коннорс в роли Джо Мэнникса

С конца 1960-х годов неоднократно обращался к теме американцев армянского происхождения. Этот аспект проявился еще в «Мэнниксе», где его герой в нескольких сериях свободно общается по-армянски. Вскоре после завершения сериала Коннорс сыграл и роль Карла Оганяна в телефильме «Убийца, который не умрёт» (1976). Впоследствии участвовал в озвучивании нескольких фильмов американского режиссера-документалиста К. Майкла Агопяна, в том числе «Забытый Геноцид» (1975) и «Арарат манит» (1995) – о первом восхождении на гору Арарат.

Также работал над фильмом Пола Калиняна об армяно-американском писателе Уильяме Сарояне (1994), был одним из героев фильма The Armenian Americans (2000), участвовал в благотворительности и помогал в сборе средств для армянских детей.

Известный голливудский актер армянского происхождения Майк Коннорс (Крекор Оганян) ушел из жизни 26 января 2017 года.

По материалам открытых источников