Айк Шекерджян: первый армянин, получивший должность бригадного генерала армии США - RadioVan.fm

Айк Шекерджян: первый армянин, получивший должность бригадного генерала армии США

2019-04-03 20:41 , Общество, 2556

Айк Шекерджян родился 13 июня 1886 года в городе Измир, в Турции. Мальчику было всего 5 лет, когда он вместе с родителями — Акобом и Эстер, переехали в город Фрезно (штат Калифорния, США). Отец Айка был простым рабочим, мать домохозяйкой.

«Однажды я спросил отца, почему меня назвали Айк. Мне было десять лет.Помню, как отец посадил меня на свое колено и сказал: «Айк – отец армянского народа, наш грозный титан и я хочу, чтобы ты тоже стал сильным воином, который будет защищать свой народ». Истории отца сыграли важную роль для меня», — вспоминал Айк Шекерджян.

В 1907 году Айк поступает в военную академию США Вест-Пойнт, которая и по сей день считается одной из самых престижных военных академий в мире. В 1911 году в день своего рождения юный Айк Шекерджян, первый курсант армянского происхождения, стал выпускником Академии Вооруженных Сил США. После учебы он был приставлен к службе в качестве лейтенанта сухопутных войск.

С апреля 1916 года по февраль 1917 Шекерджян под руководством генерала Джона Першинга участвовал в карательной экспедиции американских вооруженных сил против Панчо Вильи в Мексике. Во время Первой Мировой Войны он служил помощником военного атташе в Греции, а затем воевал с Союзными войсками на Ближнем Востоке.

В 1916 году стал одним из главных лиц, участвовавших в создании Армянского Легиона Франции, которая участвовала в самых серьезных военных операциях на Ближнем Востоке. В 1923 году Айк Шекерджян был переведен на службу в войска химической защиты, где прослужил 39 лет и ушел в отставку в 1946.

По приказу президента Рузвельта в 1942 г. Шекеджян стал бригадным генералом армии США, первым армянином, получившим эту должность. Он был назначен главнокомандующим учебного центра химических войск с 1942-43, после чего с 1943-45 в той же должности служил в тренировочном лагере Sibert в Алабаме.

После Второй Мировой войны, Айк Шекерджян выступил перед представителями армянских общин:

«Из личного опыта я обнаружил, что американцы армянского происхождения отличные солдаты. Во время этой войны я знал многих солдат армянского происхождения.

Эти люди чувствуют свою ответственность и как армяне боролись, и борются, чтобы сохранить человеческие ценности, как наши предки боролись, чтобы сохранить идеалы, которые принадлежали им на земле, где гора Арарат подняла величественные башни, чтобы принять Ноев Ковчег. Армяне прошли через многие тяжелые годы, но никогда не падали духом».

В 1945 году он стал заместителем главнокомандующего военно-морской ликвидационной комиссии. Во время путешествия по Малой Азии Шекерджян стал свидетелем ужасных условий, в которых жили армяне.

«Я знаком с положением в Кесарии, Эрзинджане, Эрзруме, Карсе, Александрополе и Зангезуре. Я помню тысячи маленьких сирот, скитающихся по всей Армении. Будущее этих детей казалось безнадежным. Мы должны были сделать все возможное, чтобы им помочь», — писал он.

После Второй Мировой Войны в Германии было около 3500 тысяч армянских беженцев. Джордж Мардикян, владелец сети ресторанов «Омар Хайам» во Фрезно и Сан-Франциско, находился в Германии, когда встретил некоторых из этих армян. Вернувшись в Америку, он принялся за создание Армяно-американского сообщества, чтобы оказать помощь соотечественникам.

Бригадный генерал Айк Шекерджян во время испытаний ручного пулемета ZB26 LMG

Вскоре был сформирован Армянский Национальный Комитет помощи бездомным армянам (ANCHA). Руководители организации обратились к Шекерджяну с просьбой быть их представителем в Германии. Первостепенной задачей Шекерджяна было гарантировать обеспечение основных потребностей людей и их размещение в безопасных местах. В 1948 году генерал Айк Шекерджян вместе со своей супругой Хелен Рассел Бэйн переехал в Германию и стал главным представителем ANCHA в Штутгарте.

За время своей работы Шекерджян помог устроить более 3000 армян. Он занимался поиском работы, организовал специальный фонд помощи, инициировал создание первых организаций в общине.

«Отец рассказывал мне о Шекерджяне еще в 1947, когда я только подавал заявление в Вест-Пойнт.

Он стал первым из нас, кто добился таких успехов в Военной Академии США, и стал хорошим примером для остальных. Я обнаружил, что многие военные совершенно незнакомы с армянами и Арменией. Добиваться успехов на этом поприще — один из важных способов исправить это. И большинство армян так и делали. Питер Миракян сделал. Ваан Ван Вартанян это сделал, Джордж Жускалян сделал. И я сделал», — вспоминает отставной подполковник армии США Саргис Семерджян.

Айк Шекерджян скончался 22 января 1966 года. Тысячи американских армян со всей страны пришли проводить легендарного генерала в последний путь.

Именем Шекерджяна названы улицы в Лос-Анджелесе, Фрезно, Бостоне, Глендейле, Нью-Йорке, Вашингтоне и Флориде.

Источник – vstrokax.net.