Роджер Алтунян - создатель ингалятора от астмы. Немного о Роджере Алтуняне - RadioVan.fm

Роджер Алтунян - создатель ингалятора от астмы. Немного о Роджере Алтуняне

2019-04-02 20:46 , Немного О..., 4652

Роджер был третьим поколением врачей в своей семье. Его дед-армянин, родился в Турции в 1854 году и получил образование у американских миссионеров, был отправлен в Колумбийский университет (Нью-Йорк) для завершения образования по медицине. Он вернулся в Турцию и женился на медсестре, ирландке по происхождению. Они вместе бежали во время Геноцид Армян в Османской империи и создали частную больницу в Алеппо, по всеобщему признанию, лучшую на Ближнем Востоке. Их сын Эрнест, родился в Англии, окончил медицинский факультет Кембриджского университета и больницы Миддлсекс (Лондон) и взял на себя управление этой больницей. Эрнест и Дора Алтунян имели 5 детей; их единственный сын, Роджер, родился в 1922 году. Вскоре семья переехала в Великобританию из Алеппо.

С началом второй Мировой войны, скрыв свой истинный возраст (и свою атопическую экзему), Роджер присоединился к Королевским военно-воздушным силам и был отправлен для обучения в качестве летчика-истребителя в Родезию. В составе Военно-воздушных сил с 1941 года стал летать инструктором. Он считался выдающимся инструктором бомбардировщиков и в 1943 году он был назначен в штат школы для полетов инструкторами. Он был награжден Крестом ВВС за исследования и разработки новых методов ночных полетов.

После войны, как и его отец, Роджер изучал медицину в Кембридже и в больнице Миддлсекс, Лондон. Первый приступ астмы (ночной) произошёл с ним, когда он ещё был студентом, а затем были повторяющиеся приступы. Вскоре он на себе оценил недостаточность знаний и ограниченность лечения этого заболевания.

Он окончил учёбу в 1952 году и сразу же отправился в Алеппо работать в больнице, но к 1955 году Алтуняны были вынуждены закрыть свои больницы и уехать. Роджер вернулся в Великобританию, и будучи не в состоянии получить больничный пост для последипломной подготовки, в январе 1956 года, он вступил в научно-исследовательский отдел фармацевтической компании Bengers Ltd.

Роджер Алтунян начал заниматься поиском и разработкой препаратов от астмы. Будучи сам астматиком, Роджер взялся испытывать на себе действие разрабатываемого препарата. Он более 1000 раз провоцировал у себя астматические приступы, экспериментируя с препаратами.

Кромоглициевая кислота является производным келлина — вещества, содержащегося в растении Ammi visnaga, который долгое время использовали в Египте и других странах Средиземноморья для лечения респираторных расстройств. Однако келлин обладал выраженным побочным эффектом в виде тошноты, поэтому группа исследователей занялась тестированием производных келлина для обнаружения противоастматического вещества с менее выраженными побочными эффектами. Эти вещества тестировались методом провокации аллергеном на добровольцах, страдавших бронхиальной астмой.

Одним из таких добровольцев стал руководитель исследовательской группы, доктор Роджер Алтунян. В результате была синтезирована натриевая соль кромоглициевой кислоты — кромогликат натрия.

Этот препарат предотвращал развитие реакций на аллергены, а также оказался эффективен против обострений астмы, связанных с провокацией физической нагрузкой или раздражающими газами. Пероральная форма препарата была неактивна, поэтому его нужно было применять ингаляционно в виде порошка, с использованием спинхалера — специального устройства, разработанного Роджер Алтуняном. «Интал» получил регистрацию в 1967 г.

Новой задачей, которую Роджеру поставило руководство Fisons Pharmaceutical Laboratories, где он работал, стало создание аналога «Интала» (торговая марка препарата этой фирмы), который был бы активен при приёме внутрь, так как принимать таблетки в некоторых случаях удобнее, чем вдыхать лекарство с помощью ингалятора, а кромолин натрий при приёме внутрь проявлял очень слабую активность. К сожалению, все попытки создания такого лекарства провалились. Однако при участии Алтуняна и химика Хью Кэрнса[en] (англ. Hugh Cairns) были разработан аналог кромолин натрия, который также нашёл применение для ингаляционной терапии астмы — недокромил натрий. Но он получил меньшее распространение, чем «Интал».

В феврале 1965 года, он доработал препарат, получив практически полную защиту от антигена. Это соединение было названо динатрия кромогликат в Соединенном Королевстве и хромолин в Соединенных Штатах.

Клинические исследования во многих странах подтвердили эффективность кромолина, и он быстро стал главным препаратом для лечения астмы во всем мире.

Впоследствии, более 3000 публикаций сообщили о его эффективности и подтвердили его исключительную безопасность.

Роджер не остановился в своих исследованиях с открытием кромолина. В течение следующих 20 лет, он продолжил изучение новых соединений на себе, с целью обнаружения более эффективных по своему действию доз и препаратов. Как только функции его легких ухудшились, ему посоветовали не проводить дальнейшие исследования на себе, но он проигнорировал предостережение коллег.

В конце 70-ых он переехал в Австралию, где климат для астматика получше, чем в Англии, но продолжил испытывать на себе новые препараты практически до самой смерти в 1985.

Сейчас миллионы астматиков по всему миру не представляют жизни без дозирующего аэрозольного ингалятора.

Лекарственный препарат в нем находится в холодном состоянии и под воздействием струи фреона, находящегося под давлением, проходит через дозирующие клапаны и доставляется в легкие в точно отмеренном количестве.

Этот препарат дает практически полную защиту от антигена, спасая жизнь почти 70 миллион астматикам.

Материал подготовила: Марина Галоян