«Моя любимая роль – роль безумного Хорика, отчаянно влюбленного в эту жизнь и в это великое действо, имя которому — Ереван»: ко дню рождения Хорена Абрамяна - RadioVan.fm

«Моя любимая роль – роль безумного Хорика, отчаянно влюбленного в эту жизнь и в это великое действо, имя которому — Ереван»: ко дню рождения Хорена Абрамяна

2019-04-01 21:46 , Культура, Шоу бизнес, 4789

Есть люди, которые своей деятельностью и существованием формируют мышление общества, и живут дольше отведенного им времени. Одним из таких людей для армянского народа был и остается Хорен Абрамян – актер, режиссер театра и кино, народный артист СССР.

Хорен Абрамян родился в 1930 году Ереване. Здесь он закончил театральный институт и в возрасте 21 года поступил в труппу Ереванского академического театра имени Сундукяна — главного драматического театра Армении. С этим театром Абрамян свяжет большую часть жизни: с 1980 по 1985 годы был его главным режиссером. Затем три года – с 1985-го по 1988 год работал главным режиссером Ленинаканского драматического театра. В 1988 году вернулся в родной театр имени Сундукяна, где до 1996 года являлся главным режиссером и художественным руководителем. Немного занимался политикой и общественной работой: был председателем Союза театральных деятелей Армении, а в 1989-1991 годах — народным депутатом СССР.

Сниматься в кино Абрамян начал в 1949 году. Всего актер снялся в 40 фильмах. Дебютировал в картине «Девушка Араратской долины» — музыкальной комедии режиссера Амо Бек-Назаряна.

В комедии Амаси Мартиросяна и Юрия Ерзнкяна «В поисках адресата» (1955г) Абрамян исполнил одну из главных ролей – вместе с Сосом Саргсяном и Людмилой Шагаловой.

В том же году он снялся и в военной драме Михаила Калатозова «Первый эшелон» - с Всеволодом Санаевым, Олегом Ефремовым, Татьяной Дорониной и Изольдой Извицкой.

А в 1957 году на экраны вышла ставшая впоследствии культовой мелодрама Александра Зархи «Высота» с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой, где Абрамян также сыграл небольшую роль.

Одним из первых запомнившихся фильмов стал фильм Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзнкяна «Песня первой любви» (1958 г , в котором Абрамян сыграл роль молодого певца Арсена Варунца. Пел за кадром в этом фильме Сергей Давидян, а сам фильм стал первой советской лентой, где прозвучали джазовые композиции Арно Бабаджаняна. Главная же песня фильма, которая дала ему название, немедленно стала шлягером, и в конце 1950-х годов практически каждый день звучала по радио.

«Когда мне предложили главную роль в фильме, я растерялся... В сцене беседы отца с сыном я оказался тет-а-тет с великим Нерсисяном. Замешкался, стал заикаться... А он посмотрел на меня своими лучистыми глазами и улыбнулся: «Ну, говори же, сынок, я слушаю тебя...» Сначала мне показалось, что это реплика из роли, но вдруг понял: это он мне. Сразу очнулся, вошел в образ... И потом, на всем протяжении съемок я чувствовал рядом отца», - так о съемках в фильме рассказывал сам Хорен Абрамян.

В 1968 году в драме «Братья Сарояны» Хорен Абрамян дебютировал уже в качестве режиссера.

В 1968 году Абрамян сыграл роль Павле в драматической комедии Генриха Маляна «Мы и наши горы», в которой также снялись звезды армянского театра и кино – Сос Саргсян, Хорен Абрамян, Фрунзик Мкртчян, Азат Шеренц, Артур Пелешян и Галя Новенц.

В исторической драме Эдмонда Кеосаяна «Звезда надежды» (1978 г) партнерами Абрамяна стали Армен Джигарханян и Эдишер Магалашвили, а в драме «Аревик» (1978 г) – Софико Чиаурели и Армен Джигарханян.

Последним фильмом Хорена Абрамяна, где он выступил как режиссер и актер, стала драма «Посмотреть и умереть», вышедшая в 2000 году.

Как-то Хорена Абрамяна спросили, какая его самая любимая роль. Актер, недолго думая, ответил: «Та, которую я играл каждый день, без грима и парика, без сценического костюма, без режиссера и зрителя — роль безумного Хорика, отчаянно влюбленного в эту жизнь и в это великое действо, имя которому — Ереван».

Хорен Абрамян умер 10 декабря 2004 года, и всю дорогу гроб с телом актера ереванцы несли на руках – а это примерно шесть километров. За гробом шло все правительство страны во главе с премьер-министром. Похоронен Абрамян в Пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.