Бесстрашная женщина Забел Есаян: она жила в то время, когда быть умной и упрямой было самой опасной вещью - RadioVan.fm

Бесстрашная женщина Забел Есаян: она жила в то время, когда быть умной и упрямой было самой опасной вещью

2019-03-30 21:12 , Культура, Шоу бизнес, 4723

В 2017 году британское издание о женщинах и моде Corporate29 выделило пять историй о самых бесстрашных женщинах в истории человечества из недавно опубликованной книги Ханны Джевелл «100 бесстрашных женщин».

В список избранных женщин вошла также одна из самых известных армянских писательниц Константинополя Забел Есаян, которая задокументировала ужасы Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

«Забел Есаян — пример блестящей женщины, которая жила в то время, когда быть умной и упрямой было самой опасной вещью. Забел была армянкой из Стамбула и с детства увлекалась литературой. Она опубликовала свое первое стихотворение в 16 лет и к 17 годам решила стать профессиональным писателем, уехав во Францию для получения образования», - указывалось в публикации.

Забел Ованнисян родилась в азиатской части Константинополя в 1878 году. Она не только получила образование, но и получила его за границей, в Сорбонне в Париже, где она познакомилась и вышла замуж за Тиграна Есаяна. Семье суждено было жить раздельно в течение долгого времени, так как отец и дочь Софи остались во Франции, а Забел Есаян с сыном Грантом вернулась в Константинополь после младотурецкой революции в 1908 году.

Есаян сделала себе имя в качестве автора. Она была благословлена Армянским Патриархатом для того, чтобы сообщить о резне Аданы 1909 года. Работа была опубликована как «Руины» в 1911 году, включая призывы ко всем ее оттоманским соотечественникам. Ее более поздние сочинения были довольно революционными, учитывая их природу и состояние автора, как женщины в изгнании.

Забел Есаян удалось избежать ареста в 1915 году и сбежать в Болгарию во время Геноцида армян. Позднее она вернулась и привела усилия по оказанию помощи беженцам и сиротам в Киликии, Тбилиси и Баку. Только в 1919 году ее семья была воссоединена в Париже. После дальнейших поездок по аналогичным направлениям Есаян вернулся во Францию после смерти своего мужа в 1921 году. Ее работы в это время включали в себя первое свидетельство о Геноциде армян — «Смертельные толпы народа», опубликованное еще в 1917 году в Баку, а также романы, такие как «Моя душа в изгнании» (1922).

Она в 1926 году посетила недавно созданную Советскую Армению и была настолько очарована режимом и перспективами воскресения нации, что она решила поселиться там. Самая известная работа Забель Есаян «Сады Силихара» была написана в Ереване после того, как она переехала туда со своими детьми в 1933 году, где возглавила кафедру восточной литературы в университете.

Когда ее спрашивали, как она может терпеть неудобства жизни в Ереване после богатства в Париже, она сердито отвечала:

«Эти неудобства бессмысленны в моих глазах, так как я принимаю активное участие в построении будущего моей страны».

Жизнь как автора и профессора французской литературы внезапно закончилась Великой чисткой Сталина 1936-37 годов. Есаян снова оказался в изгнании, на этот раз в Сибири. В январе 1939 года она была приговорена к расстрелу, 8 мая того же года приговор был заменен на десять лет высылки. Сведения о ней теряются в ГУЛАГе в 1943 году.

«В 1932 году ей предложили стать преподавателем Ереванского государственного университета в Советской Армении. У нее были большие планы в Армении, но в скором времени она попала в «черный список» Сталина. В 1938 году во время сталинского террора Забел была арестована по обвинению в антисоветской агитации и брошена в тюрьму, где ей не разрешали читать книги и газеты», — говорится в публикации Corporate29.

«Забел Есаян оставила грядущим поколениям 10 книг, целью которых была борьба против несправедливости в мире», - резюмирует издание.

Отметим, что в 2018 году именем Забел Есаян назвали центральную полосу бульвара Менильмонтан, идущего из 11-го в 20-й район Парижа.

Материал подготовила: Тамара Хачатрян