Солнцу я ладони протяну, ветру озорному подмигну. Немного об Арно Бабаджаняне - RadioVan.fm

Солнцу я ладони протяну, ветру озорному подмигну. Немного об Арно Бабаджаняне

2018-11-12 18:25 , Немного О..., 16304

"Арно Бабаджаняна можно назвать человеком, обласканным судьбой, он жил в гармонии с самим собой в мире прекрасной музыки. Он был настолько многогранный музыкант, что мог делать абсолютно все", - вспоминает Александра Пахмутова.

Арно Бабаджанян родился в 1921 году в Ереване, в семье преподавателей. День его появления на свет пришелся на день смерти вождя пролетариата Владимира Ленина. Поэтому отцу будущего музыканта пришлось перенести дату рождения своего сына, чтобы она не совпадала с датой траура.

Отец мальчика Арутюн любил играть на флейте. Вместе с матерью Арцвик они эмигрировали с оккупированной Турцией территории Игдыр. Бабаджаняны долго не могли иметь своих детей и поэтому взяли под опеку девочку, родные которой погибли во время армянского геноцида.

С детства мальчик полюбил музыку, он проявлял большие музыкальные способности. В трёхлетнем возрасте ребенок освоил игру на старенькой гармонике, а ещё через два года Арам Хачатурян после прослушивания отметил малыша и настоятельно рекомендовал его родителям отдать сына в специальную музыкальную школу при Ереванской консерватории.

Уже через год поступления в десятилетку юный Арно сочинил свою первую пьесу «Пионерский марш», а в 12 лет победил на Республиканском конкурсе юных исполнителей.

Естественным продолжением обучения в музыкальной школе талантливого юноши стало его поступление в консерваторию. Но спустя два года учёбы Арно решил попытать счастья в Москве. В 1938 году он приезжает в столицу СССР и поступает к профессору Е. Ф. Гнесиной в созданное ею музыкальное училище. Параллельно с исполнительским факультетом молодой музыкант получает вторую специальность в классе композитора В. Я. Шебалина. Через два года Бабаджанян поступил в МГК по специальности фортепиано к педагогу Б. М. Берлину, а ещё через два года он переводится обратно в ЕГК.

С 1956-го Арно начал жить в Москве, работая в соавторстве с Робертом Рождественским. Много песен было написано для Муслима Магомаева, прекрасно исполняющего эти композиции. Соавторами гениального композитора были Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Леонид Дербенёв, которые создали вместе с Бабаджаняном песни, имевшие грандиозный успех.

Арно скучал по Армении, старался ездить туда каждые два месяца. В Дилижане был дом творчества композиторов, где он часто отдыхал и работал. После 1965-го года все основные его произведения были созданы в родной Армении. Он говорил, что там ощущает любовь народа, которая помогает ему творить. В своё творчество композитор вкладывал душу и любовь. Считал, что только народ может решить, хорошее ли вышло произведение, именно народ для него являлся конечным судьёй.

На музыку Арно Бабаджаняна написаны такие песни - шлягеры, как - «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Благодарю тебя», «Свадьба», «Не спеши», «Чёртово колесо», «Год любви», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви» ... Широчайшее признание имеет «Ноктюрн Бабаджаняна».

Личная жизнь композитора отличалась стабильностью. Со своей женой Терезой Оганесян он познакомился сразу после войны в Московской консерватории, где молодая девушка в то время проходила обучение. После свадьбы она пожертвовала своей пианистической карьерой ради семьи.

У него есть сын – Ара Бабаджанян. Как вспоминает Ара, отец его воспитывал в любви к Армении, хотел, чтобы сын помнил свои корни. Часто он брал его с собой в Ереван и Дилижан, они обязательно ездили к дедушке и бабушке.

Араик Бабаджанян: Первые его известные произведения эстрадные, которые появились - это "Песня первой любви" из кинофильма, 56 или 57 год. И даже был такой случай, папа говорил, как он почувствовал любовь зрителей. Отец говорил: "Поздно засиделись, я возвращался один домой, и такая группа небольшая, человек десять неформальной молодежи, окружили. Один подошел и говорит: "Давай часы и деньги". Бесполезно было сопротивляться, я им отдал. Подходит неформальный руководитель, спичку зажег, смотрит на меня внимательно. Пока спичка горела, у меня вся жизнь перед глазами пробежала. Так смотрел и говорит тому, кто взял деньги с часами: "Верни все". "Как это верни?". Когда он стал отходить, они запели: "Ереван".

С 1953 года у музыканта диагностировали страшное заболевание, которое в то время в СССР совершенно не лечилось - рак крови. Но благодаря счастливой случайности в это время по приглашению Алексея Косыгина в Советский Союз из Франции приехал выдающийся онколог. Друзьям композитора удалось уговорить медика проконсультировать Бабаджаняна и назначить ему лечение.

Благодаря стараниям врача и заботе жены Терезы Арно сумел победить белокровие на целых тридцать лет. Болезнь настигла Арно Арутюновича только в 1983 году, став причиной его смерти.

Арно Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года от осложнений, вызванных лейкемией. Похоронен в Ереване на городском кладбище (Тохмах).

Материал подготовила: Марина Галоян