Армяне в Бразилии: Фернандо Гаспарян сумел заставить считаться с собой, а его журнал стал рупором общественного недовольства - RadioVan.fm

Армяне в Бразилии: Фернандо Гаспарян сумел заставить считаться с собой, а его журнал стал рупором общественного недовольства

2023-03-06 22:00 , Минутка истории, 627

Как мы уже писали, самая ранняя история армянской общины Бразилии условно охватывает период с конца 19 века до 1940-х годов 20 века. В 1920 году большие группы армян (в основном из Киликии) мигрировали в Бразилию и поселились в основном в городе Сан-Паулу. Второй этап истории общины восходит к 1950-60-м годам, когда относительно большие группы армян переехали в Бразилию не только из Турции, Ливана и Сирии, но также из Египта, Франции и других стран. В третьем периоде – начиная с 1960-х годов до наших дней армянская община Бразилии существенно не пополнялась. В настоящее время в Бразилии проживает около 50 000–60 000 армян, и многие из них внесли весомый вклад в развитие этой страны в самых разных сферах.

Одним из таких людей был Фернандо Гаспарян — конгрессмен, владелец печатных изданий, радиостанций, телеканалов, основатель первого Агентства печати Бразилии. В 1986 году он был избран в Высшую Национальную Ассамблею, где и работал до 1988 года. Он был одним из авторов закона о ставках по банковскому кредитованию, закона об ограничении иностранных инвестиций в добычу полезных ископаемых и закона об отмене смертного приговора. Фернандо Гаспарян был активным членом армянской общины Бразилии, организатором и спонсором многих начинаний, проектов и программ соотечественников, членом президиума Общебразильского союза армян, членом Совета попечителей.

Фернандо Гаспарян родился в 27 января 1930 года в Сан-Паулу в семье армянских эмигрантов из Мараша. Его отец был коммерсантом-текстильщиком. После окончания учебы, в 1953 году Фернандо Гаспарян с друзьями учредили журнал «Для Дебатов», который выступал против чрезмерного объема иностранных инвестиций в экономику Бразилии и против приватизации государственной нефтяной компании Petrobras.

Затем создавая и приобретая новые издания, Гаспарян решил «атаковать» провинцию. Он скупал местную прессу и уже в 60-х владел пятнадцатью газетами в различных регионах Бразилии. Против него выдвинули обвинение в нарушении «Закона о концентрации прессы», запрещающего монополию частного лица на более чем одно издание политической направленности. Однако кампания по уничтожению прошла почти безболезненно для предпринимателя. К тому времени он обладал иммунитетом депутата парламента от штата Рио.

Позже он заинтересовался «Глобусом» — старейшей газетой страны, экономическое состояние которой было плачевным. Он приобрел издание и первое, что Гаспарян предпринял — установил режим строгой экономии за счет сокращения расходов на распространение. В созданные им типографии в провинции передавались факсимиле (воспроизведение графического оригинала) для номера тиражом специально на регион. Там же печатались и столичные газеты, поступавшие в продажу одновременно с местными.

Обложка журнала «Глобус»

Необходимо отметить, что читательская аудитория газет и журналов в Бразилии в то время составляла более тридцати пяти миллионов человек. Несмотря на это, до середины 60-х годов в стране не было своего международного телеграфного агентства. Информация из-за рубежа поступала из корреспондентской сети нескольких агентств, а количество репортажей было ограниченным. Информация, проходя через нескольких редакторов, зачастую искажалась.

В 1967 году Фернандо Гаспарян основал первый прямой факс Сан-Паулу — Париж, который за четыре года расширился до Агентства печати. Оно существовало на деньги владельца вплоть до 1978 года, пока делом не заинтересовались министерства информации и экономики.

После военного переворота — политического события в Бразилии 1964 года, в результате которого президент Жуан Гуларт был свергнут с поста военнослужащими вооруженных сил страны, Фернандо Гаспарян стал основателем бразильского демократического движения направленной против военной диктатуры. В этих условиях финансирование компании Фернандо Гаспаряна со стороны банков прекратилось.

Редакция журнала «Глобус»

В 1969 году Фернандо Гаспарян был вынужден эмигрировать из Бразилии, некоторое время занимался преподавательской деятельностью в Оксфорде. Однако уже в 1972 году Фернандо Гаспарян вернулся в Бразилию, где основал журнал «Мнение» и купил издательство. Эти приобретения стали очередным поводом для выражения недовольства со стороны военного правительства Бразилии. Гаспаряну было предъявлено обвинение в действиях, угрожающих национальной безопасности. Суд оправдал Фернандо Гаспаряна и тогда в офисе издательства Гаспаряна прогремел взрыв. Сомнений в том, что это дело рук военных не было.

Несмотря ни на что, Фернандо Гаспарян сумел заставить считаться с собой, а журнал «Мнение» стал рупором общественного недовольства. Когда диктатуру сменило конституционное правительство, Фернандо Гаспарян стал уделять еще больше времени и внимания политике.

В 1985 году он поддержал кампанию своего друга Энрике Кардозу на выборах мэра Сан-Паулу. В 1986 году Фернандо Гаспарян был избран в Высшую Национальную Ассамблею, где и работал до 1988 года.

С 1993 по 1995 год, Фернандо Гаспарян активно участвовал в работе Латиноамериканского парламента. Гаспарян признан крупнейшим издателем Бразилии XX века. Фернандо Гаспарян был активным членом армянской общины Бразилии, организатором и спонсором многих начинаний, проектов и программ соотечественников, членом президиума Общебразильского союза армян, членом Совета попечителей. Его не стало в 2006 году.

Источник – armmuseum.