«Я грек-армянин»: Сергей Меркуров — один из самых выдающихся скульпторов и монументалистов советской эпохи (часть 1) - RadioVan.fm

«Я грек-армянин»: Сергей Меркуров — один из самых выдающихся скульпторов и монументалистов советской эпохи (часть 1)

2023-02-09 20:30 , Немного О..., 1519

Уроженец города Гюмри Сергей Меркуров вошел в историю советского искусства как один из наиболее выдающихся мастеров посмертных масок. Именно ему удалось довести технику их снятия до совершенства. Благодаря европейскому образованию и таланту Меркуров получил широкую популярность в СССР, куда вернулся после обучения. За свою карьеру он стал автором около 300 масок. Большая часть «заказов» стала поступать к нему после того, как Меркурову было доверено сделать посмертную маску вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Помимо Ленина, Меркуров стал автором посмертных масок большинства выдающихся личностей своей эпохи: среди них Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Максим Горький, Феликс Дзержинский, Владимир Маяковский, Католикос Мкртич I и Лев Толстой. Во время работы с последним скульптор воплотил свою идею делать слепки рук вместе с посмертными масками.

За свою карьеру скульптор удостоился двух Государственных премий СССР, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Ленина. Более того, в 1943 году Меркуров получил звание Народного художника СССР, с 1944 по 1949 год был директором Пушкинского музея, а в 1947 году он стал членом Академии художеств СССР.

Сергей Меркуров родился в Александрополе (Гюмри) в 1881 году в греческой семье Меркуриди, которая иммигрировала из Карина (Эрзурум) в 1830-х годах и поселилась среди сотен других греков, живущих в этом городе. Совместно с греческой православной церковью дед Сергея построил дом, где родился будущий скульптор (в котором сейчас находится дом-музей Меркурова).

Семья Меркурова, несомненно, была греческой. Но Меркуров также считал себя армянином. «Мои мать и отец греки, но я грек-армянин», — с гордостью сказал скульптор известному поэту Аветику Исаакяну. Действительно, любовь Меркурова к Армении, особенно к Гюмри и его народу, отмечали многие его современники.

Семья Меркурова в Александрополе, 1889 год

Несмотря на то, что Меркуров уехал из Гюмри в возрасте 15 лет, он никогда не забывал армянский язык. Он, как известно, часто шутил на гюмрийском диалекте. Художница Мариам Асламазян, которая также родом из Гюмри, однажды приехала к Меркурову в его имение в Измайлово, позже написав в своих мемуарах: «Сергей Дмитриевич Меркуров … был одним из тех греков, которые жили в Армении из поколения в поколение. Он прекрасно говорил по-армянски, особенно на гюмрийском диалекте. Он очень со вкусом ругался — тоже на гюмрийском диалекте».

В 1896 году Сергей Меркуров поступил в Нахичеванское художественно-ремесленное училище, затем продолжил обучение в реальном училище в Тбилиси, которое окончил в 1901 году. Потом он начал учится в Киевском политехническом институте, но его отчислили за участие в политических протестах, забастовках и демонстрациях. В 1902 году Меркуров поступил на философский факультет Цюрихского университета в Швейцарии. Помимо изучения философии, он стал учеником швейцарского скульптора Адольфа Майера. По его совету Меркуров ушел из Цюрихского университета в Мюнхенскую академию художеств. Там он учился по 14-16 часов в день, посещая лекции по скульптуре, рисунку, анатомии и истории искусств. Его особенно вдохновляли итальянские художники, такие как Донателло и Микеланджело, поэтому Меркуров отправился пешком в Италию, чтобы увидеть работы этих великих мастеров.

Сергей Меркуров в художественной школе

После окончания университета в 1905 году Сергей Меркуров переехал во Францию, где жил и работал следующие два года, проводя часы в столичных музеях, в частности — в Лувре. В Париже скульптор также познакомился со знаменитым художником Огюстом Роденом.

Период 1902-1907 годов можно охарактеризовать как один из самых важных в жизни Меркурова с точки зрения развития его художественного стиля. Во Франции на Меркурова оказали влияние творчество Родена, искусство символизма, а также скульптура и дизайн архаических периодов Месопотамии и Древнего Египта. Будучи философом искусства, скульптор также использовал в своем творчестве философские мотивы, контрасты, тему эмоций и смерти.

Продолжение следует….

Источник – armmuseum.