Он сумел остановить численно превосходящего противника, и заставить его с потерями отступить: герой Сардарапата Даниэл Бек-Пирумян - RadioVan.fm

Он сумел остановить численно превосходящего противника, и заставить его с потерями отступить: герой Сардарапата Даниэл Бек-Пирумян

2022-11-28 19:43 , Минутка истории, 1074

Даниэл Бек-Пирумян — офицер русской армии, участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, Георгиевский кавалер. В дни турецкого наступления на сердце Армении Даниэл Бек-Пирумян применил весь накопленный годами службы и участия в войне опыт, чтобы не только остановить численно превосходящего противника, но и заставить его с потерями отступить.

Даниэл Бек-Пирумян — уроженец Арцаха, потомок армянских беков, родился 22 ноября 1861 года. Окончил Шушинское городское училище, а военное образование получил в Тифлисском пехотном юнкерском училище. Службу в российской армии начал в 1881 году, в 13-м лейб-гренадерском Эриванском полку.

С 1914 года — участник Первой мировой войны, служил на Кавказском фронте. В 1918 году — заместитель командующего Эриванским гарнизоном. В том же году Бек-Пирумяна представили к званию генерал-майора.

Бек-Пирумян был командиром отряда во время Сардарапатского сражения. 22 мая руководимые им отряды разбили и обратили в бегство турецких аскеров на центральном участке фронта. После упорных и тяжелых боев, 15-тысячная турецкая армия была почти уничтожена.

Саргис Мурадян. Центральная часть триптиха «Сардарапатская битва»

Надо сказать, что есть несколько версий причин смерти Даниэл-бека: кто-то утверждает, что его в 1921 году расстреляли большевики, кто-то – что видел генерала живым даже в 1930 году. Внук Даниэл-бека Юрий Левонович Пирумян провел серьезное генеалогические исследование, в ходе которого стало ясно: дед ушел из жизни осенью 1922 года, прожив почти 61 год.

Последним пристанищем Даниэл-бека его внук предлагает считать могилу в Эчмиадзине 1922 года. «…Там, на плите, под крестом, надпись по-армянски: “Даниэл Бек-Пирумян, полководец Сардарапатских боев”. Чуть пониже: “герой Родины”.

На надгробном камне высечен орел с мечом в когтях. Справа и слева — кресты. Меч направлен острием к земному шару. Под ним посвящение: Даниэл-беку».

Источник – armmuseum.