Турецкая фамилия ничего не значит, я знаю, что я – армянин и сердце у меня армянское: Ален Альтиноглу - RadioVan.fm

Турецкая фамилия ничего не значит, я знаю, что я – армянин и сердце у меня армянское: Ален Альтиноглу

2022-11-06 20:48 , Немного О..., 7092

25 октября 2022 года Международный фестиваль в Кольмаре, Франция, назначил французского дирижера Алена Альтиноглу своим новым художественным руководителем. До Альтиноглу эту должность на протяжении 30 лет занимал Владимир Спиваков.

«Ален Альтиноглу — блестящий и харизматичный 47-летний французский дирижер, которого приглашают самые престижные оркестры и оперы мира. В настоящее время он является музыкальным руководителем двух крупных европейских учреждений: Театра де ла Монне в Брюсселе и Симфонического оркестра Франкфуртского радио. Фестиваль при поддержке города Кольмар готовится написать новую захватывающую страницу в своей истории», - указывается на сайте Международного фестиваля.

Ален Альтиноглу родился 9 октября 1975 года в Париже в семье из армянских эмигрантов из Турции. Его мать Джанет Мафян была пианисткой и преподавателем фортепиано в Стамбульской консерватории, отец Александр Алтиноглу - профессором математики. Они переехали во Францию в 1971 году.

Благодаря матери Ален с детства занимался музыкой, но всю свою любовь к ней познал в 16 лет, когда впервые побывал в опере.

«В детстве я был уверен, что стану ученым. Я был силен в математике, физике и любил играть в шахматы. Скорее всего, любовь к шахматам передалась мне от моих армянских предков, - признался Ален в одном из интервью. - Мои планы в жизни резко изменились, когда я впервые побывал в опере. Я помню этот день, как мое тело словно онемело от восторга. В тот момент я осознал, что хочу наверстать упущенное и посвятить свое будущее музыке».

Закончив Парижскую консерваторию, Ален на протяжении 10 лет преподавал в классе камерного ансамбля. С 2014 года он был назначен профессором класса оркестрового дирижирования. Кстати, в том же году по версии журнала Vanity Fair Ален вошел в число пятидесяти самых влиятельных французов в мире.

Уже к 35 годам Альтиноглу сделал международную карьеру оперного дирижера. Он регулярно работает в крупнейших оперных театрах мира, таких как Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Венская государственная опера, Лирическая опера (Чикаго), театр Колон (Буэнос-Айрес), Немецкая опера в Берлине и другие. Он также является участником известных фестивалей, в том числе Зальцбургского, фестивалей в Оранже и Экс-ан-Провансе. Его записи опер и симфонической музыки также были выпущены на таких фирмах звукозаписи как Naïve, Universal и Deutsche Grammophon. В области камерной музыки Альтиноглу регулярно выступает как пианист, аккомпанируя своей супруге - меццо-сопрано Норе Губич.

«Оркестр должен понимать, что именно он играет. Дирижирование – своего рода предвкушение: ты заранее должен знать, что хочешь услышать, какие звуки, с какой целью, в каком темпе…. Затем нужно каждый свой жест гармонизировать с оркестром, чтобы получить именно то, что ждешь. Каждый оркестр реагирует по-своему», - говорит дирижер о своей работе, в тоже время сравнивая ее с игрой в шахматы.

Ален Альтиноглу сотрудничает с ведущими мировыми оркестрами, такими как Берлинская государственная капелла, оркестр Концертхауса (Берлин), оркестр театра Ла Фениче (Венеция), Национальный оркестр Франции, Оркестр Парижа, Филармонический оркестр Радио Франции, камерный оркестр Ensemble Intercontemporain, оркестр Фонда Гульбенкяна(Лиссабон) и другими.

«Во время моих концертов, я словно растворяюсь в музыке. А музыка прежде всего это то, кто я есть сегодня», - признавался дирижер.

В 2015 году дирижер впервые выступил на родине – он дирижировал Национальным симфоническим оркестром Армении, дав концерт в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

А еще Ален свободно говорит на армянском языке: «Родители всегда говорили по-армянски и с сыном я тоже говорю по-армянски». Что касается турецкого звучания своей фамилии, то он не раз отмечал, что фамилия его рода – Алтуняны, а сменить им ее пришлось в 1934 году, года правительство Турции издало соответствующий указ: «Это не имеет значения. Я знаю, что – армянин, и сердце у меня армянское», - говорит Ален Алтиноглу.