Участвовала в сражениях и работала на благо Первой Республики Армения: мечта писательницы Эллен Бузанд (часть 1) - RadioVan.fm

Участвовала в сражениях и работала на благо Первой Республики Армения: мечта писательницы Эллен Бузанд (часть 1)

2022-10-25 21:20 , Немного О..., 693

Эллен Бузанд (Стамбольцян) — писательница и учительница, которая не только опубликовала несколько романов, но участвовала в сражениях и работала на благо Первой Республики Армения, за что почти год провела в большевистской тюрьме. «Я не хочу и не выйду замуж. Я пойду в школу, потом в университет. Я стану учительницей и научу всех девушек не торопиться выходить замуж. Сначала нужно получить образование, чтобы мы могли помочь нашей нации», — говорила девушка.

Настойчивый ребенок

Эллен Бузанд (Егисапет Стамбольцян) родилась 3 апреля 1895 года в Александрополе (современный Гюмри) в семье Шогакат и Мартироса Стамбольцян. Ее отец, родом из Константинополя, был известным портным, который специализировался на пошиве обмундирования для высокопоставленных офицеров. После рождения Эллен ее семья переехала в Карс (тогда входивший в состав Российской империи), где она провела все свое детство.

Эллен Бузанд (первая справа, второй ряд) с девушками и женщинами из рода Стамбольцян, 1905 год, Карс

Эллен выросла в семье, где высоко ценилось образование. Ее отец, Мартирос Стамбольцян, был образованным человеком. Он знал классический армянский язык (грабар) и был известен как нарекагет (человек, который понимает и может интерпретировать «Книгу скорбных песнопений» Григора Нарекаци). Дядя Эллен, Хорен Стамбольцян, окончил Геворкянскую семинарию в Эчмиадзине и был уважаемым педагогом и священником.

Эллен, или Егсо, как ее называли родственники и друзья, отличалась от своих сверстников еще в раннем детстве. В то время, когда другие девочки занимались домашними делами, такими как шитье и готовка, Егсо читала книги. Сестра Эллен, Рипсиме, писала в своих мемуарах, что Егсо всегда была на шаг впереди всех. Она вспоминала, как та говорила: «Я не хочу и не выйду замуж. Я пойду в школу, потом в университет. Я стану учительницей и научу всех девушек не торопиться выходить замуж. Сначала нужно получить образование, чтобы мы могли помочь нашей нации». Эллен тоже была патриотичным ребенком — все ее цели и мечты были связаны с развитием Армении как независимого государства и процветанием ее народа.

В начале 1910-х Эллен Стамбольцян окончила местную среднюю школу, но в русскую гимназию в Карсе поступать отказалась — ее мечтой было учиться в школе Овнанян-Марьямян в Тбилиси и получить образование на армянском языке. Несмотря на то, что мать боялась отправлять дочь-подростка в другой город одну, Эллен нашла способ осуществить свою мечту. Она всегда хотела стать писательницей, и ничто не могло помешать ей получить необходимые знания. Сначала она тайно отправила заявление в школу Овнанян-Марьямян и даже подготовила план побега из Карса. Эллен собрала все свои вещи и спрятала их в доме подруги, чтобы в любой момент иметь возможность сбежать. Однако девушке повезло больше, чем она полагала! Семья ее старшей сестры решила уехать в Тбилиси по медицинским показаниям, и родители Эллен разрешили ей присоединиться к ним и поступить в школу Овнанян-Марьямян.

Эллен Бузанд в 1930-х. Париж, Франция

Приехав в Тбилиси, Эллен узнала, что подала заявление в школу слишком поздно. Но она не стала сдаваться. Девушка пошла в школу Гаянян, сдала вступительный экзамен и поступила. Впрочем, Эллен не забыла и о школе Овнанян-Марьямян. Она постоянно ходила туда и спрашивала о наличии свободных мест. Шесть месяцев спустя Эллен наконец поступила в школу своей мечты. Вскоре люди заговорили о молодой и настойчивой девушке из Карса, которая посвятила себя учебе и образованию. Однажды графиня Мариам Туманян попросила девушку навестить ее — этот особенный день навсегда изменил жизнь юной Эллен.

Жизнь с Туманянами

В начале XX века Мариам Туманян была одной из известнейших фигур Закавказья. Она покровительствовала многим армянским интеллектуалам и активно занималась продвижением образования и занятости девочек. Графиня — выпускница Гаянянской школы — услышала о юной Эллен и решила предложить ей работу репетитором армянского языка для своих младших детей. Она знала, что Эллен из Карса и ей нужна работа, чтобы прокормить себя. После знакомства с графиней Эллен с радостью согласилась взяться за работу. На следующий день она переехала в дом Туманян и начала путешествие в мир аристократии и интеллигенции того времени.

Эллен Бузанд вместе с мужем Онником Кутукяном, 1930-е. Париж, Франция

В 1960-х Эллен написала 87-страничные мемуары, посвященные Мариам Туманян и ее жизни в их семье. Графиня, активно участвовавшая в общественной жизни, была преданной матерью и воспитательницей. Она не жалела сил, чтобы предоставить наилучшие возможности для своих детей и Эллен. «Графиня хотела, чтобы ее дети познавали жизнь не только через книги, но и через свое окружение. Однажды она повела нас в известную чайхану и кафе «Анинян» в Тбилиси (на площади Ереванян), при которой была пекарня. Мы видели, как мужчины и женщины в белых одеждах пекли разные сладости и конфеты, складывали их в иллюстрированные коробочки и перевязывали ленточками для продажи», — писала Эллен Бузанд в своих воспоминаниях. «Тебе нравится шелковая одежда? Тогда вы должны знать, как производится шелк», — говорила графиня Туманян Эллен и ее детям.

В своих мемуарах Эллен также вспоминала интеллектуальные встречи, которые проводились в доме Туманян. Она встречала писателей Казароса Агаяна, Ованеса Туманяна, Александра Ширванзаде и многих других. Однажды она увидела и Комитаса Вардапета, который сидел за роялем и играл мелодию из оперы «Ануш», которая была написана по заказу Мариам Туманян, но так и не была закончена.

Графиня Туманян всегда поддерживала мечту Эллен стать писательницей. Она продолжала говорить ей, что звания учителя недостаточно. «Иди в университет. Нам нужны образованные девушки, чтобы мы не отставали от других народов… Грузины, русские. Почему бы не иметь армянских девушек в университетах?» — умоляла графиня.

Эллен Бузанд и ее муж Онник Кутукян с сыном Бено, 1930-е годы, Франция

Во время летних каникул Эллен вернулась в Карс и проводила время тем, что мотивировала и обучала девочек. Она также подружилась с молодым Егише Чаренцем, который жил на соседней улице. Они встречались, делились своими сочинениями и давали друг другу советы…

Продолжение следует…

Источник – EVN Report, перевод – armmuseum.