Легенда кинематографа: Лаура Эфрикян с самого детства мечтала стать актрисой - RadioVan.fm

Легенда кинематографа: Лаура Эфрикян с самого детства мечтала стать актрисой

2022-10-05 21:01 , Немного О..., 1867

В 1960-х годах прошлого века имя Лауры Альтан было известно не только на ее родине, в Италии, но и далеко за ее пределами. Одну из самых красивых актрис и телеведущих Италии того времени знали по ее работе в качестве диктора и телеведущей итальянской общественной телерадиокомпании RAI, а также как одну из телеведущих популярного итальянского фестиваля песен в Сан-Ремо.

Известность к ней пришла после роли в мини-сериале «Цитадель» (La cittadella, 1964 год) «Дэвид Копперфильд», после чего Лауру стали приглашать на съемки не только на родине, но и во Франции. Поклонники итальянского кинематографа помнят ее также по ролям в картинах «Прости» (1966), «Рита-надоеда» (1968), «Химера» (1968).

Ее актерской удачей стала роль Антонеллы в комедии известного французского режиссера Жерара Ури «Преступление не выгодно» (1962).

Лаура Альтан (Гаяне Ваановна Эфрикян) родилась 14 июня 1940 года в городе Тревизо (Венеция, Италия). Ее отец, Анжело (Ваан) Эфрикян, был известным скрипачом и дирижером, который возродил и сделал доступными массовому слушателю многие произведения известных композиторов.

Стать актрисой Лаура мечтала с самого детства. В 1959 году окончила театральную школу при миланском драмтеатре «Пикколо Театро» (мастерская Джорджо Стрелера), на сцене которого и начала выступать с 1960 года. Ее первая роль в кино была сыграна в фильме «Геркулес покоряет Атлантиду» (Ercole alla conquista di Atlantide), вышедшем на экраны в 1961 году. Тогда она и взяла себе псевдоним Лаура Альтан.

13 июля 1966 года Лаура вышла замуж за любимца Италии, известного эстрадного певца Джанни Моранди. Лаура отказалась от карьеры и полностью посвятила себя семье и воспитанию детей — Марианны и Марко, которые впоследствии также выбрали актерскую профессию и подарили ей 5 внуков.

Брак звездной пары продлился 13 лет: их развод в 1979 году стал настоящим шоком для поклонников. Местные газеты вышли в свет с заголовками — «Итальянская сказка о любви завершилась». После развода Лаура Эфрикян на многие годы пропала из виду.

На итальянском телевидении она вновь появилась в 2000-х годах: снялась в роли Медеи в сериале «Дон Лука» в мыльной опере «Рикоминциар» и в сериале «Укус змеи». В 2007 году Эфрикян снялась в известном фильме о Геноциде армян «Гнездо жаворонка» братьев Тавиани, а в 2011 году — в ленте режиссера Франческо Патерно «Вещи иного мира». В 2008 году Лаура Эфрикян получил награду Body Le Donne и Theatre, присуждаемую актрисам за их достижения.

В последние годы итальянская звезда армянского происхождения занималась благотворительностью и в качестве волонтера посещала страны Африки.

В публикации использованы материалы ra.am и corrieredellumbria.corr.it.