Армянин в ООН: Бенон Севан – автор самого крупного проекта за всю историю организации - RadioVan.fm

Армянин в ООН: Бенон Севан – автор самого крупного проекта за всю историю организации

2022-09-05 21:24 , Минутка истории, 1702

Бенон Севан родился 18 декабря 1937 года в столице Кипра Никосии. Предки Севана происходили из армянской дворянской знати Трабзона. Большая часть родственников были убиты во время Геноцида армян 1915-1923 г.г. Семья была религиозной, и с детства Севан был привязан к армянской общине и церкви. «Отец строго следил, чтобы дома все говорили по-армянски. Он был очень строг, был человек строгих принципов, придерживался традиций. Также были воспитаны и все в нашей семье, мы всегда чувствовали себя полноценными армянами» - воспоминает Севан. Неудивительно, что Бенон закончил в первую очередь армянскую школу «Melkonian», которая считалась в то время одной из самых престижных в диаспоре. После школы молодой армянин поехал учиться в США. Сначала он получил степень бакалавра в области истории в колледже Нью-Йорка, после чего степень магистра в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета.

Еще во время учебы, Бенон Севан становится членом молодежного комитета при ООН. Параллельно активно участвует в жизни местной армянской общины, посещает армянскую церковь. С третьего курса, молодого Севана привлекают к активной деятельности в ряде международных организаций. После окончания университета, молодой специалист выбирает Организацию Объединенных Наций. С 1965 года возглавлял ряд важнейших проектов ООН в Иране, Ираке, Судане, Алжире и Ливане. Севан стал одним из действующих лиц, ведущих переговоры о прекращении Гражданской войны в Ливане. Благодаря блестящей работе специальной комиссии во главе с Беноном Севаном удалось добиться прекращения огня в 1982 году. В том же году Севан идет на неожиданное повышение – ему предстоит возглавить секретариат ООН по Экономическим и Социальным Вопросам.

На новом посту Севан провел ряд важнейших изменений, который позволили реализовать ряд важнейших проектов ООН. В частности, была увеличена гуманитарная поддержка для стран Центральной и Восточной Африки. Но главным успехом Бенона Севана на этой должности стал проект поддержки Афганистана. Спустя шесть месяцев успехи Севана в афганском направлении были по достоинству оценены. Уже в апреле его назначают на должность старшего политического советника представителя Генерального секретаря по афганскому конфликту. В Кабуле он познакомился с Абдулом Хак Амири, который был одним из самых влиятельных афганских полевых командиров, боровшихся с советскими войсками в восточной части Афганистана и против радикальной группировки Талибана. Среди пуштунского населения страны Хак пользовался большим авторитетом. Сам Севан так вспоминал прославленного командира: «Абдул Хак был истинным патриотом и дальновидным деятелем, который признавал лишь интересы афганского народа, независимо от этнического происхождения. Мы работали вместе очень долгое время и остались друзьями даже после моего ухода из Афганистана. Он заходил ко мне в гости, когда посещал Соединенные Штаты. Он был полностью независимым и боролся за интересы своего народа».

Абдул Хак Амири и Бенон Севан

Даже в Афганистане Севан не терял связей с армянским миром: «Здесь, в оторванной от цивилизации, полной опасностей дикой стране моей единственной связью с миром был маленький радиоприемник. Я крутил ручку с надеждой получить какую-либо информацию, и вдруг четкий голос сказал: "Говорит Ереван". Услышать наш красивый язык в этой пустынной местности было равносильно бальзаму на рану. Неважно, что в это время в Армении царил коммунистический режим. Я слушал армянский язык, и это было главным. В этот момент я стал частицей Армении. Моим друзьям сказал, что это мой родной язык, что он самый красивый в мире язык. Не думаю, что они меня поняли, но это и не важно».

Бенон Севан и Католикос Всех Армян Гарегин Первый

После вывода советских войск из Афганистана, Бенон Севан вернулся в Нью-Йорк. В январе 1992 года был назначен руководителем Комитета по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. А в июне стал официальным помощником Генерального секретаря Кофи Аннана по политическим вопросам.

Бенон Севан и Коффи Анан

Фактически Бенон Севан стал вторым по влиянию лицом в структуре ООН. В качестве исполнительного директора по гуманитарным программам Ирака Севан разрабатывает самый крупный проект за всю историю ООН – «Нефть в обмен на продовольствие». Программа позволяла Ираку продавать нефть для удовлетворения гуманитарных нужд населения. Она служила источником питания для 60 процентов иракцев. За время осуществления программы доходы от продажи нефти составили 65 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.

Бенон Севан в резиденции президента Ирака Саддама Хусейна

В Багдаде Бенон Севан буквально родился вновь, когда чудом спаcся во время террористического акта: «Так как комната была маленькой для проведения пресс-конференции с таким числом представителей, в последний момент решил перейти в более просторную комнату одного из коллег. Вдруг эта комната, все здание сотряслось от сильного взрыва. Вокруг дым и пыль. Трудно было дышать. Мой кабинет был полностью разрушен. Действительно, это равносильно чуду. Я потрясен. Однако приятно знать, что имеешь столько друзей, товарищей. И моя жена - Мишелин - в Нью-Йорке, и я получили много телефонных звонков от наших друзей со всего мира. Один из них был удивлен, когда услышал мой голос по телефону: "А я узнал, что ты погиб, - сказал он. - И мне пришлось успокаивать его».

После скандала вокруг программы и обвинений, Бенон Севан принял решений покинуть ООН. Проведя некоторое время в США, где Севан активно сотрудничал с армянскими организациями, он принял решение вернуться обратно в Никосию. Там он полностью посвятил себя армянской диаспоре, благодаря его активной деятельности были открыты новые школы, церкви, спортивные учреждения. Укрепились армянские позиции на политической арене Кипра. Кроме того, Бенон Севан был избран постоянным членом Центрального правления Всеобщего армянского благотворительного союза.

Источник – yerkramas.