Контр-адмирал, которому удалось взять интервью у последнего шаха Ирана: непростой путь моряка, разведчика и журналиста Левона Варданяна - RadioVan.fm

Контр-адмирал, которому удалось взять интервью у последнего шаха Ирана: непростой путь моряка, разведчика и журналиста Левона Варданяна

2022-07-22 20:32 , Минутка истории, 1206

Будущий контр-адмирал, военный разведчик Левон Варданян родился в 1929 году в Ереване в семье партийного работника Паруйра Вартаняна и агроинженера Забел Галустян. В 1937 году ЦК КП(б) Армении направил Паруйра Варданяна его на учебу в Москву в Институт красной профессурыВпоследствии он осел в столице и стал редактором еженедельного издания «Ведомости Верховного Совета СССР». Отец будущего контр-адмира после начала Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и пропал без вести в боях при обороне Москвы.

После войны в 1946 году Левон узнал о наборе в военно-морское учебное заведение, пошел в военкомат и был направлен на учебу минно-торпедному делу в Либавский учебный отряд Балтийского флота.

В 1950 году Варданян поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе на минно-торпедный факультет. По окончании училища был назначен командиром катера в бригаду торпедных катеров Балтийского флота под командованием дважды героя Советского Союза Александра Шабалина.

А семь лет спустя Варданян поступает на философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и по службе переводится на кафедру морской тактики Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве. В академии занялся журналистикой и в 1962 году был принят в Союз журналистов СССР. В 1967 году после стажировки в ТАСС был направлен в служебную командировку в Тегеран руководителем корпункта Советского Телеграфного агентства.

Командировка продлилась до конца 1971 года и была очень насыщенной. Варданяну удалось взять интервью у последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви.

Самым опасным из тех событий, в которых Варданяну пришлось участвовать, был захват территории посольства СССР в Тегеране. Тогда он выполнял не только журналистские обязанности. На него по заданию министра обороны Дмитрия Устинова было возложено и руководство особой миссией.

В 1975-1977 годах Варданян работал уже в Афганистане в должности первого секретаря Посольства СССР. По возвращении из этой командировки ему пришлось вернуться туда еще раз, так как 26 апреля 1978 года в Афганистане произошел госпереворот и нужна была точная информация об обстановке в стране. Эту миссию тоже возложили на него.

30 октября 1981 года Левону Варданяну Постановлением Совета министров СССР было присвоено звание контр-адмирала. В 1987-1990 годах он находился на дипломатической службе в посольстве СССР в Варшаве.

В 1991 году Варданян вышел в отставку. За годы службы он был награжден 22 медалями, в том числе двумя орденами боевого Красного Знамени и «За службу Родине ВС СССР». Левон Варданян скончался в 2015 году в Москве.