Ученый, внесший большой вклад в изучение месторождений Армении: Иван Магакьян – создатель нового научного направления в геологии - RadioVan.fm

Ученый, внесший большой вклад в изучение месторождений Армении: Иван Магакьян – создатель нового научного направления в геологии

2022-05-13 19:33 , Немного О..., 1312

С именем Ивана Георгиевича Магакьяна – доктора геолого-минералогических наук, академика, лауреата Государственных премий СССР и Армянской ССР, кавалера боевого ордена Красной Звезды и ордена Трудового Красного Знамени, профессора Ереванского государственного университета и Ленинградского горного института связано создание нового научного направления в геологии – металлогении. Выдающийся ученый, человек с энциклопедическими знаниями внес большой вклад в изучение месторождений Армении и подготовку нескольких поколений геологов.

Он ушел из жизни почти 40 лет назад, но и сегодня по его учебникам учатся студенты геологических факультетов разных стран, а составленные им металлогенические карты продолжают использоваться при поиске новых месторождений.

Иван Георгиевич Магакьян родился 24 марта (6 апреля) 1914 года в Тифлисе, в семье известного детского врача Георгия Магакьяна. В 1920 году поступил в армянскую частную школу С. Д. Лисициана, но в 1924 году в связи с закрытием школы перевёлся в русскую школу, которую закончил в 1930 году. В том же году поступил на геологоразведочный факультет Закавказского горно-металлургического института, в 1932 году перевёлся на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, который окончил с отличием в 1935 году.

В Закавказском горно-металлургическом институте его фамилия как одного из шести лучших студентов была представлена на красной доске, но вместо Магакьяна фигурировало Магакиани - окончание фамилии было переделано на грузинский лад. Иван настоял на исправлении ошибки, но его обвинили в национализме и решили исключить из института. Директор вуза отказался подписать этот приказ, но Магакьян перевелся в Ленинградский горный институт, который и окончил с отличием. Еще в годы учебы он провел две производственные практики в Армении, в геологической партии будущего лауреата Ленинской премии В.Котляра, где прошел школу от рабочего до старшего коллектора и прораба поисково-разведочной партии. Преддипломную практику он проходил в составе Таджико-Памирской экспедиции АН СССР, организованной для изучения труднодоступной и малоисследованной территории этой республики, включая Памир. После защиты диплома Ивана Георгиевича снова направили в Таджикистан, где он работал до 1940 года. Материалы, собранные в этот период, легли в основу кандидатской диссертации, которую И.Г. Магакьян успешно защитил в 1940 году в Ленинградском горном институте.

В октябре 1940 года Иван Георгиевич, уже будучи доцентом Ленинградского горного института, был призван в армию. Войну Магакьян встретил на Украине в составе минно-подрывного взвода. В своей книге "Записки геолога" он рассказывает о военном эпизоде, произошедшем при переходе через реку Збруч в Тернопольской области. Преследуемые немцами советские подразделения должны были перейти на другой берег реки. Чтобы остановить немцев, было принято решение взорвать мост, но еще оставались не успевшие перейти реку советские солдаты. Несмотря на угрозы командира отдать Магакьяна под трибунал, Иван Георгиевич отказался выполнить приказ и предложил взорвать мост под утро, когда на том берегу уже не останется советских военнослужащих. "За ночь почти все наши успели перейти, а рано утром к мосту подошли десятки немецких танкеток и мотоциклов с пулеметами, за ними пехота и начали переходить по мосту. Когда немцы подошли к середине моста, мы подорвали его, а когда они заметались и бросились часть назад, часть вперед, подорвали и оба конца... Меня тогда представили к ордену Красной Звезды", – вспоминает Магакьян в своей книге.

25 июля 1942 года он был тяжело ранен. Иван Георгиевич полтора месяца пролежал в госпитале, а когда немцы снова начали наступление, потребовал направить его на фронт. Вместе с батальоном, замыкая отход советских войск, он двинулся через калмыцкие степи – безводную, выжженную солнцем пустыню. Переход пешком ухудшил и без того плохое состояние здоровья. После длительного лечения военно-медицинская комиссия приняла решение о демобилизации Магакьяна. Выписавшись из госпиталя, Иван Георгиевич уехал в Ереван, поступил на работу в Институт геологических наук. По состоянию здоровья в первые годы не мог участвовать в полевых экспедициях и занимался обобщением материалов по рудным месторождениям Армении. Умение анализировать и обобщать обширную геологическую информацию и на ее основе выстраивать стройную схему научных закономерностей формирования рудных месторождений привело Магакьяна к созданию в 1943 году первой металлогенической карты Малого Кавказа. Карта представляла большую ценность, она давала направление дальнейших поисково-разведочных работ, указывала, где и какие типы месторождений можно ожидать. В 1948 году Магакьян защитил докторскую диссертацию в Ленинградском горном институте и в том же году был избран академиком Академии наук Армении.

Изучение месторождений рудных ископаемых сопровождалось детальным исследованием вещественного состава руд. За непосредственное участие в обнаружении, изучении и оценке медно-молибденового оруденения Зангезурского рудного района Армении группе геологов, в которую входил Магакьян, в 1950 году была присуждена Государственная премия СССР. В 1976 году за книгу "Редкие и благородные металлы в рудных формациях Армянской ССР" группе геологов, которой руководил Магакьян, была присуждена Государственная премия Армянской ССР.

В 1957—1963 годах Иван Георгиевич Магакьян был академиком-секретарём отделения технических наук АН Армянской ССР, в 1963—1982 годах — академиком-секретарём отделения наук о Земле АН Армянской ССР. На этой должности Магакьян проводил большую и плодотворную научно-организационную работу, координировал геологические исследования на территории Армении, возглавлял различные отраслевые комиссии, консультировал геологические производственные организации.

Возглавляя отделение наук о земле в академии наук, Магакьян продолжал читать лекции студентам в Ереване и Ленинграде, занимался исследовательской работой. Ему принадлежит более 160 научных статей, несколько монографий и учебников, которые были переведены на английский, французский, немецкий, китайский, японский и румынский языки. Международный геологический мир высоко ценил его труды. Ученого часто приглашали на лекции, доклады, конференции: Иван Георгиевич Магакьян — делегат XXI сессии Международного геологического конгресса в Копенгагене (1960), делегат XXIII сессии Международного геологического конгресса в Праге (1968), делегат XXIV сессии Международного геологического конгресса в Монреале, участник IX конгресса Карпато-Балаканской геологической ассоциации в Будапеште и участник X конгресса Карпато-Балаканской геологической ассоциации в Братиславе. Выступал с докладами на симпозиумах Международной ассоциации по генезису рудных месторождений: в 1968 году в Сент-Андрусе (Шотландия) и в 1970 году в Токио и Киото (Япония).

Выдающийся ученый скончался 14 февраля 1982 года в Ереване.

«Конечно, в жизни я совершал и ошибки, но не такие, чтобы их стыдиться, - писал Иван Георгиевич в своей книге. - И если бы мне дали вторую жизнь и спросили, как бы я хотел ее прожить, я бы, не колеблясь, ответил: так же, как прожил первую».

В публикации использованы материалы издания golosarmenii.