Я изучал Геноцид армян всю свою жизнь: актер и драматург Эрик Богосян, написавший книгу «Операция Немезис» - RadioVan.fm

Я изучал Геноцид армян всю свою жизнь: актер и драматург Эрик Богосян, написавший книгу «Операция Немезис»

2022-04-25 21:15 , Немного О..., 2324

Начав свою карьеру на театральных подмостках, американский актер и драматург армянского происхождения Эрик Богосян в дальнейшем успешно проявил себя в кино. В 1988 году его пьеса «Радиоболтовня» (между прочим, номинированная на Пулитцеровскую премию) была положена в основу одноименного фильма режиссера Оливера Стоуна. Главную роль в фильме — ведущего вечернего ток-шоу на далласской радиостанции Барри Чэмплена — исполнил сам Богосян. За эту роль на Берлинском кинофестивале 1989 года он был удостоен премии «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства. Другой его победой стала премия Ассоциации кинокритиков Чикаго в номинации «Лучшая мужская роль».

Эрик Богосян родился 24 апреля 1953 года в городе Вобурн штата Массачусетс в армянской семье. Окончив Оберлинский колледж, Эрик с мечтами о театре отправился в Нью-Йорк. Там ему улыбнулась удача.

Эрик устроился на работу на знаменитой «Кухне» в Сохо, где встретил множество художников, композиторов и хореографов, повлиявших на его мышление. Вскоре он начал создавать собственные произведения – нечто среднее между классическими пьесами и перформансами. В 1982 году с ним познакомился Джо Папп, который предложил Эрику поставить свои пьесы в The Public Theatre. В 1987 году Богосян написал «Радиобеседы», в постановке которых в The Public Theatre сам же и сыграл. Тогда же Папп свел Эрика с продюсером Эдом Прессманом, а тот, в свою очередь, представил новичка Оливеру Стоуну.

Первым появлением Эрика Богосяна на экране стала роль второго плана в фильме Лиззи Борден «Рожденные в огне» (1983) с элементами антиутопии. Далее последовали съемки в нескольких сериалах, среди которых «Радуга-читальня» (1983–…), «Сказки темной стороны» (1983–1988), «Полиция Майами: Отдел нравов» (1984–1990), а также культовая «Сумеречная зона» (1985–1989). В 1995 году на экраны вышел фильм «Долорес Клэйборн» Тэйлора Хэкфорда, ставший экранизацией одноименного романа Стивена Кинга.

Эрик появлялся и в фильмах на армянскую тему: в вышедшем в 2002 году фильме Атома Эгояна «Арарат» Эрик Богосян снялся вместе с Шарлем Азнавуром и Кристофером Пламмером, а в 2016 году появился в голливудской драме «Обещание» (The Promise) Терри Джорджа, рассказывающей об истории любви в годы Геноцида армян в Османской империи.

Кадр из фильма «Арарат»

Тема Геноцида, безусловно, близка Эрику: его бабушка и дедушка чудом спаслись во время Геноцида:

«Я знаю, что в истории моей семьи были так называемые спасители. Оба деда – дьяконы армянской церкви. Деду Мегердичу удалось выжить во время Геноцида, но я точно не знаю, как именно. После того, как убили его отца, он сумел спасти свою мать. До конца своих дней она прожила с ним в Уотертауне, штат Массачусетс. По-английски она не говорила. Я знаю, что по дороге в Соединенные Штаты в 1915 году дед был проездом в Гавре. Полагаю, он перебрался сюда на пароходе вместе со своей матерью. Они жили в городе Харберд (ныне Элязыг в восточной Турции). Мегердич переехал в Уотертаун и сразу же был призван в армию США, но насколько я знаю, он не служил, а лишь прошел военную подготовку. После войны он получил работу в транспортной системе Бостона».

Как и во многих других армянских семьях, трагические события прошлого редко обсуждались в доме Богосянов.

«В принципе, моя семья не любит говорить о Геноциде и о событиях в Турции. Они считают, что это негативное мышление. И хотя я родился 24 апреля, это никогда не обсуждалось в нашем доме. Мне не говорили, что это особый день. Став актером, я не хотел, чтобы армянская идентичность полностью определяла, кто я, и чтобы меня рассматривали только в качестве представителя определенной этнической группы».

Все это не помешало Эрику интересоваться трагическими событиями, изменившими судьбы его предков. «Еще совсем в юном возрасте я узнал, что произошло с Мегердичем в Турции. По-моему, мне было года четыре. Я изучал Геноцид армян всю свою жизнь, но особенно в течение последних десяти лет... К сожалению, у нас нет каких-либо предметов или реликвий из Харберда, нашего родного города в стране предков».

Несмотря на то что семья Богосян держала свое прошлое в тайне, те давние события не оставили Эрика равнодушным – к 100-летней годовщине Геноцида армян он написал книгу «Операция Немезис».

«Конечно, история моей семьи и ее отношение к Геноциду вызвала у меня интерес. Я изучал эту тему последние десять лет, в результате появилась «Операция Немезис», которая, по сути, является квинтэссенцией того, что я узнал... Моя заинтересованность тайнами, желание узнать, как все произошло, и работа в образе детектива на шоу «Закон и порядок», конечно, имеют отношение к моему прошлому».

P. S.

Сегодня Эрик Богосян продолжает писать и работать в кино: недавно стало известно, что он сыграет журналиста Дэниэла Моллоя в сериале по одноименному роману Энн Райс «Интервью с вампиром», который выйдет в конце 2022 года.

В публикации использованы материалы auroraprize, imdb.