Во главе небольшого экипажа он впервые поднял в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт: летчик-испытатель Эдуард Елян - RadioVan.fm

Во главе небольшого экипажа он впервые поднял в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт: летчик-испытатель Эдуард Елян

2022-03-02 21:29 , Немного О..., 1876

Один из самых известных лётчиков-испытателей в нашей стране и в мире, несомненно, Герой Советского Союза Эдуард Ваганович Елян. Заслуженный лётчик-испытатель СССР, он выполнил немало масштабных испытательных работ не только в ОКБ Туполева, но также в ЛИИ, ОКБ П.О. Сухого, А.И. Микояна. Его имя вошло в мировую историю в тот непогожий предновогодний день 31 декабря 1968 года, когда он во главе небольшого экипажа впервые поднял в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт, легендарный Ту-144. Этот полёт стал завершающим этапом новаторской работы великого множества НИИ, КБ, заводов, специалистов десятков направлений, сотен тысяч учёных, инженеров, техников, рабочих — всей страны. На вершину огромной пирамиды создателей и испытателей истинного чуда авиационной техники, которое вряд ли удастся повторить в ближайшие десятилетия, был вознесён один человек, первый пилот и командир экипажа. Генеральному конструктору, мудрейшему Андрею Николаевичу Туполеву было кого выбрать. Он назвал одно имя — Эдуард Елян. Ни восхождение на эту вершину, ни спуск с неё не были простыми для лётчика. Геннадий Амирьянц, «Высота Еляна. Штурмующие небо»

Летчик-испытатель, Герой Советского Союза Эдуард Елян родился 20 августа 1926 года в Баку. Через несколько лет после рождения сына семья Елян переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). Эдуард с детства начал увлекаться авиамоделированием и мечтал стать летчиком.

Война успела прихватить Эдуарда Вагановича совсем стороной. Он был призван в армию в июне 1944-го и направлен в военное училище летчиков (Бугуруслан, Оренбургская область). С отличием его закончил, и даже успел повоевать. Опять авиационное училище, Борисоглебское. Командование предложило молодому летчику, выделявшемуся своими успехами, остаться в училище на должности инструктора. А вскоре его приметил приезжавший в училище начальник Школы летчиков-испытателей (ШЛИ) генерал-майор М.В. Котельников. Это был второй послевоенный набор, и Эдуард Елян был в нем самым молодым лейтенантом. В 1960 году он также с отличием окончил Жуковский филиал Московского авиационного института, став летчиком-испытателем.

Уже в 1953-1958 Эдуард Елян в качестве летчика-испытателя участвовал в испытаниях самолетов конструкции таких видных инженеров как Олег Антонов, Артем Микоян и Андрей Туполев.

Справа выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда Андрей Николаевич Туполев. Слева - Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Эдуард Ваганович Елян

Он провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях, участвовал в испытаниях авиационных скафандров. В 1958–1960 годах — лётчик-испытатель ОКБ П.О. Сухого, участвовал в испытаниях сверхзвуковых истребителей.

Лётчиком-испытателем в ОКБ А.Н. Туполева Эдуард Елян стал в 1960 году. Он проработал там более двадцати лет. Эдуард Ваганович поднял в небо и провёл испытания первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, участвовал в испытаниях бомбардировщика Ту-22, пассажирских самолётов Ту-124, Ту-134, Ту-154 и их модификаций.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, к тому времени уже полковнику Еляну Эдуарду Вагановичу в 1971 году присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Елян часто оказывался в критических ситуациях. В 1973 году один из самолетов Ту-144 во время показательного полета во Франции потерпел крушение и весь экипаж из 6 человек погиб. Через два года «реабилитацию» Ту-144 доверили Эдуарду Еляну. Ему пришлось взлететь на этом самолете в том же месте, где два года назад погибли его коллеги. За 300 метров до посадки всё переднее стекло кабины оказалось залепленным кровью и крыльями стаи голубей, оказавшейся на пути самолета. Еляну удалось посадить самолет, наблюдая за полосой посадки через форточки воздушного судна.

Эдуарду Вагановичу довелось стать участником еще одного инцидента с Ту-144Д под Егорьевском в мае 1978 года, когда экипаж сумел приземлить загоревшийся в воздухе самолет (причиной была утечка топлива).

Эдуард Елян считается одним из редких летчиков в мире, кому удалось освоить 90 типов самолетов и вертолетов.

У летчика, все мысли которого о небе, непросто складывалась семейная жизнь. Любовь своей жизни, Марию, он встретил в авиаполку в Казани, где она проходила практику как гражданская служащая. Но вскоре их жизненные пути разошлись: Елян уехал испытывать самолеты в подмосковное Жуковское, а Мария Семеновна получила распределение в Ростов.

Они делали попытки найти друг друга, но безуспешно. Эдуард Ваганович был полностью поглощен работой, к тому же работа летчика-испытателя имеет занавес секретности, о том, где он находится и что делает, узнать очень непросто.

Но однажды Мария Семеновна увидела знакомое лицо, мелькнувшее на телеэкране, в передаче о достижениях отечественного авиастроения. Она бросила все, и помчалась в Москву. Они встретились через три дня, чтобы уже не расставаться всю жизнь...

В отставку Эдуард Елян ушел в 1982 году, и жил сначала в подмосковном Жуковском, потом переехал в Москву. Последние годы жизни заслуженный лётчик-испытатель СССР провел в Ростове-на-Дону, где и был похоронен после смерти в 2009 году.