Всегда работал выше всех человеческих сил: Александр Арутюнов – основатель украинской нейрохирургии (часть 1) - RadioVan.fm

Всегда работал выше всех человеческих сил: Александр Арутюнов – основатель украинской нейрохирургии (часть 1)

2022-02-24 21:26 , Немного О..., 1542

Имя академика Александра Арутюнова известно на всем постсоветском пространстве, но с особой гордостью его произносят в Армении, Украине и России, где раскрылся его незаурядный талант как блестящего смелого хирурга, боевого офицера, выдающегося ученого, замечательного педагога, прогрессивного организатора медицинской науки, организатора Киевского научно-исследовательского института нейрохирургии и его многолетнего директора, создателя двух нейрохирургических школ (украинской и российской).

Жизнь и деятельность А.И. Арутюнова можно разделить на два периода: период становления и период зрелости, который в свою очередь подразделяется на военный, киевский и московский.

Родился Александр Иванович Арутюнов 3 января 1904 г. в Ереване в семье служащего (родители Ованес и Варвара Арутюнян). В 1929 г. окончил медицинский факультет Северо-Кавказского (Ростовского-на-Дону) государственного медицинского университета и начал работать хирургом Нартасской районной больницы Марийской автономной области. В 1930-1932 гг. А.И. Арутюнов – клинический ординатор хирургической клиники, которой руководил профессор Н.А. Богораз. В 1932 г. поступил в очную аспирантуру в Московский институт нейрохирургии. Дальнейшая учеба и работа под руководством профессора Н.Н. Бурденко определили всю дальнейшую жизнь Александра Ивановича, которую он отдал служению нейрохирургии. В 1935 г. А.И. Арутюнов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фиброзная остеодистрофия черепа».

В дальнейшем Александр Иванович работал старшим научным сотрудником Московского института нейрохирургии, затем доцентом Центрального института усовершенствования врачей и заведовал нейрохирургической клиникой больницы им. С.П. Боткина. В 1939-1940 гг. А.И. Арутюнов принимал активное участие в боевых действиях как руководитель нейрохирургической бригады в Монголии (Халхин-Гол), затем в войне с Финляндией. Был награжден орденом Красной Звезды.

Во время Великой Отечественной войны А.И. Арутюнов участвовал в боевых действиях на различных фронтах с 1941 по 1945 г. Именно в этот экстремальный период проявились высокие организаторские способности и талант хирурга А.И. Арутюнова. Ему приходилось оперировать раненых с различными повреждениями, особенно в первые месяцы войны, когда он был армейским хирургом 6-й и 9-й армии Южного фронта (июль-ноябрь 1941г.). Большой боевой опыт и хирургическое мастерство способствовали тому, что А.И. Арутюнов был выдвинут на ответственные должности главного хирурга Северо-Кавказского (1941-1943), Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов (1943-1944), а на заключительном этапе войны – хирурга-консультанта Главного военно-санитарного управления Красной Армии.

Несмотря на огромные нагрузки, порой за пределами человеческих возможностей, постоянные операции в медсанбатах и госпитальных базах, Александр Иванович находил время заниматься научной работой. Исследования этого периода были посвящены разработкам основных принципов оказания нейрохирургической помощи раненым на различных этапах медицинской эвакуации. А.И. Арутюновым разработаны способы борьбы с поздними очаговыми гнойными осложнениями огнестрельных черепно-мозговых ранений.

В годы войны А.И. Арутюнов опубликовал ряд работ, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной военно-полевой хирургии: Итогом научной работы на фронте была защита в 1944 г. докторской диссертации на тему «Огнестрельные ранения магистральных сосудов и их лечение на этапах эвакуации». Эта работа внесла существенный вклад в развитие данной области военно-полевой хирургии и дала толчок А.И. Арутюнову в дальнейшем развивать сосудистую нейрохирургию как в Киеве, так и в Москве.

Начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник медицинской службы Е.И. Смирнов, характеризуя А.И. Арутюнова, писал: «Ученик профессоров Н.А. Богораза и Н.Н. Бурденко, он получил клиническую подготовку в хирургических школах, руководители которых оставили значительный след в научной и практической хирургии нашей Родины. Его незаурядные способности организатора в сочетании с клинической подготовкой позволили ему со знаниями дела выполнять обязанности главного хирурга фронта до ноября 1944 г.».

После окончания войны А.И. Арутюнов был направлен в Киев на заведование кафедрой нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей.

Почему и как оказался Арутюнов в Киеве, история умалчивает. Было ли это целенаправленное назначение или обычное решение какого-то чиновника из Минздрава СССР – загадка. Но «кто-то» или «какие-то» другие обстоятельства не дали возможности А.И. Арутюнову после войны вернуться в Москву, и он приезжает в Киев.

Продолжение следует…

По материалам arm-congress.com.