«Отец» одного из самых важных научно-технических достижений СССР: Баграт Ионнисьян – конструктор, создавший первый крупнейший в мире телескоп - RadioVan.fm

«Отец» одного из самых важных научно-технических достижений СССР: Баграт Ионнисьян – конструктор, создавший первый крупнейший в мире телескоп

2022-02-17 21:21 , Немного О..., 8789

Он был руководителем целой научной и инженерной школы в области разработки и конструирования астрономических приборов, автором многочисленных трудов по различным вопросам оптического приборостроения. Академия наук СССР присудила ему степень доктора технических наук без защиты диссертации – факт уникальный, поскольку до этого он не только не имел никакой ученой степени, но даже не получил высшего образования.

Баграт Ионнисьян

Советский конструктор Баграт Ионнисьян (также Иоаннисиани) считается «отцом» одного из самых важных научно-технических достижений Советского Союза — крупнейшего на тот момент в мире Большого азимутального телескопа (БТА), вступившего в строй в 1975 году в Специальной астрофизической обсерватории около посёлка Нижний Архыз (Зеленчукский район Карачаево-Черкесии). И даже сегодня этот телескоп считается крупнейшим в Евразии.

Главная обсерватория (Большой Телескоп Азимутальный)

Будущий конструктор родился в 1911 году в Ереване. Отец скончался, когда Баграту было всего тринадцать лег. Семья перебралась в Ленинград, к родственникам.

Свой трудовой путь он начал в 19-летнем возрасте – по совету брата устроившись на работу в Ленинградском машиностроительном заводе «Красная заря» - сначала рабочим, затем чертежником. В 1933 году – без отрыва от производства – он окончил курсы повышения квалификации для конструкторов, после которых начал работать на ленинградском заводе «Электроприбор», а затем был назначен старшим конструктором в саратовское предприятие «Универсаль».

Три года спустя он вернулся в Ленинград и поступил в Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ им. ОГПУ) – старейшее и наиболее крупное предприятие отрасли (с 1962 года переименовано в Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина – ЛОМО). На этом предприятии конструктор, всерьез занявшийся разработкой астрономических приборов, проработал, с некоторыми перерывами, до конца жизни.

На этом предприятии первым самостоятельным заданием молодого конструктора

Именно на этом предприятии Ионнисьян создал первый так называемый советский школьный телескоп, который имел диаметр линзы 60 мм и высоту 1,2 метра.

В годы Великой Отечественной войны Баграт Ионнисьян вместе со многими другими сотрудниками ГОМЗа был эвакуирован в Казань, где занимался разработкой оптических приборов военного назначения. После победы он вернулся к созданию астроприборов, с 1945 года являясь ведущим конструктором Государственного оптического института имени Вавилова.

Первые разработки Ионнисьяна после войны — небулярный спектрограф и телескоп-спектрограф с диаметром объектива 0,25 м – отличались своей оригинальной конструкцией.

В 1954-1960 гг Ионнисьян работал также и в Пулковской обсерватории, где совместно с уже известным ученым Дмитрием Максутовым начал работы по внедрению менисковых систем в астрономию.

С 1957 года вместе с коллегами конструктор занимался созданием зеркального телескопа Шаина (ЗТШ) с диаметром главного зеркала 2,6 м, который в 1960 году принес ГОМЗу орден Ленина, поскольку астроприборов подобного масштаба в СССР не создавал еще никто. Для создания ЗТШ пришлось решить немало технических проблем, и в результате поистине титанического труда получился превосходный прибор: с его помощью можно было видеть свет зажженной спички на дистанции, равной расстоянию от Москвы до Владивостока и следить за полетом космических кораблей, находящихся в нескольких тысячах километров от Земли.

Зеркальный телескоп Шаина

Опыт, приобретенный при создании ЗТШ, Ионнисьян с успехом применяет в процессе работы над новым амбициозным проектом - крупнейшим на тот момент в мире Большим азимутальным телескопом (БТА), который стал для него делом всей жизни. Только в 1993 году он уступил пальму первенства, когда заработал телескоп Кека с 10-метровым сегментированным зеркалом. Тем не менее, БТА оставался телескопом с крупнейшим в мире монолитным зеркалом вплоть до введения в строй в 1998 году телескопа VLT (диаметр 8,2 м).

В Ставропольском крае, близ станицы Зеленчукской была построена башня для Специальной астрофизической обсерватории (САО). На Лыткаринском заводе оптического стекла в 1963-1974 годах было изготовлено уникальное параболическое зеркало весом 70 тонн. Сборка телескопа заняла 4 года (1970-1974). В декабре 1975 года телескоп был принят Государственной межведомственной комиссией с оценкой «отлично». В целом для изготовления гигантского телескопа, который впоследствии назовут «Оком планеты», потребовалось 15 лет!

Но уникальность прибора заключалась не только в том, что он должен был стать самым большим в мире, но и в самой его конструкции. Ионнисьян предложил использовать не привычную на тот момент экваториальную, а абсолютно новую – альт-азимутальную монтировку, при которой основная ось телескопа развернута не на Полярную звезду, а в зенит. Эта идея была очень смелой для того времени. И с тех самых пор монтировка всех больших телескопов мира осуществляется по предложенной Иоаннисьяном альт-азимутальной схеме.

За свои заслуги Баграт Ионнисьян в 1977 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. До конца жизни – конструктор скончался в 1985 году - за ним была закреплена должность главного конструктора БТА, он продолжал решать самые различные вопросы, связанные с техническим обслуживанием «Ока планеты». Именем Иоаннисьяна названа малая планета (2450 Ioannisiani), открытая в 1978 году в Крымской астрофизической обсерватории.

По материалам открытых источников