Потомок армянского дворянского рода на страже народного просвещения: государственный деятель Российской империи Иван Делянов - RadioVan.fm

Потомок армянского дворянского рода на страже народного просвещения: государственный деятель Российской империи Иван Делянов

2022-02-15 21:26 , Минутка истории, 5599

На страницах истории России запечатлено немало имен выдающихся деятелей армянского происхождения. На службе Российской империи они прославились абсолютно в разных сферах деятельности — и на гражданской службе, и в военном деле.

Список регалий министра народного просвещения Ивана Давыдовича Делянова, государственного деятеля Российской империи, носившего титул графа, внушителен: камергер Двора Его Императорского Величества (с 1849 года), статс-секретарь Его Императорского Величества (с 1867 года), директор Публичной библиотеки в 1861–1882 гг., действительный тайный советник (с 1873 года), член Государственного Совета (с 1 января 1874 года). На посту министра народного просвещения, c 16 марта 1882 года, Иван Делянов проводил последовательную политику в русле контрреформ Александра III.

Иван Делянов

Иван Давыдович Делянов родился 30 ноября 1818 года. Его отец — Давид Артемьевич Делянов, российский военачальник, генерал-майор Русской императорской армии, «отличившийся при Суворовском штурме Праги, позднее — в сражениях 1812 года, когда Наполеона, выступившего из Москвы, вынудили избрать прежний путь на Смоленск» (И.П. Хрущов. Памяти графа И.Д. Делянова). Мать — Мария Иоакимовна была племянницей графа Ивана Лазаревича Лазарева.

Портрет Давида Артемьевича Делянова работы Джорджа Доу

Деляновы — дворянский и графский род армянского происхождения, с XVIII века состоявший на российской службе. Давид Артемьевич Делянов получил диплом на дворянство в 1829 году. А его сын, Иван Давыдович, получил графское достоинство.

Деляновы — выходцы из Персии. В конце XVIII века одна ветвь рода Деляновых поселилась в Константинополе, оттуда же перешла в Валахию, затем — в Бессарабию. Это — потомство Христофора Деляна. А в Россию переселился его брат — Арутюн (Артемий) Делян, отец Давида Артемьевича.

Будущий министр народного просвещения Иван Давыдович Делянов в 1838 году окончил юридический факультет Московского университета, после чего поступил на службу во Второе Отделение Собственную Его Императорского Величества канцелярию, где занимался кодификацией законов.

В 1858 году Иван Делянов временно заведовал учебной частью в Воспитательном обществе благородных девиц и Александровском училище, в петербургском Екатерининском институте. Переходит на работу в Министерстве народного просвещения, назначается попечителем Петербургского учебного округа.

В конце 1861 года Иван Делянов был назначен директором Публичной Библиотеки в Санкт-Петербурге (сейчас — Российская национальная библиотека). С его назначением библиотека вновь переходит в ведение Министерства народного просвещения из ведомства императорского Двора.

Иван Делянов. Портрет работы неизвестного художника, 1880-е гг.

Министром народного просвещения Иван Делянов был назначен 16 марта 1882 года по прямой протекции Дмитрия Андреевича Толстого (министра народного просвещения в 1866–1880 гг., впоследствии назначенного на пост министра внутренних дел), а также при активной поддержке главного идеолога контрреформ Александра III Константина Победоносцева и издателя Михаила Каткова, также поддерживавшего политику контрреформ. После назначения министром народного просвещения Делянов покинул управление Публичной Библиотекой.

Деятельность Делянова на этом посту была неоднозначной. С одной стороны, при нем было обращено особое внимание на техническое и промышленное образование: открыт Харьковский технологический институт и Томский университет. Во множестве городов открыты средние и нижние технические и промышленные училища, пересмотрены учебные планы классических гимназий, где за счет древних языков было значительно расширено преподавание русского языка.

Контрреформы Александра III стали ответом на убийство в 1881 году его отца — императора Александра II, придерживавшегося курса либеральных реформ. После совершенного народовольцами террористического акта курс был изменен в сторону реформ консервативных. Все эти события затронули и сферу просвещения.

Иван Делянов передал в ведение Святейшего Синода церковно-приходские школы и младшие школы грамотности, придав таким образом всему начальному образованию церковный характер.

В 1884 году новым университетским уставом была также значительно ограничена автономия университетов и других высших учебных заведений, введено назначение для профессоров и государственные экзамены — для студентов. При активном участии Делянова в 1887 году был выпущен печально знаменитый «циркуляр о кухаркиных детях», затруднявший поступление в гимназии и высшие учебные заведения людям низших сословий. В этом циркуляре напрямую предписывалось не принимать в гимназию «детей кучеров, прачек, мелких лавочников». В 1886 году Деляновым были закрыты Высшие женские курсы, которые были вновь открыты через три года, но уже с новой, значительно измененной программой.

Проведение всех этих реформ не совпадало с мягким характером Ивана Делянова. Деятельность министерства народного просвещения по существу направлялась Дмитрием Толстым и Константином Победоносцевым через Делянова.

Вот как об Иване Делянове писал Сергей Витте, с 1892 года министр путей сообщения:

«Делянов был очень милый, добрый человек, и вопросы Министерства народного просвещения вообще были ему не чужды. Он был человек культурный, образованный… Он никогда никаких резких вещей не делал, всегда лавировал, держась того направления, которое в то время было преобладающим, а именно направления графа Дмитрия Толстого. Вообще он лавировал на все стороны».

Источник