Армянин из Бейрута, получивший Нобелевскую премию-2021: путь Ардема Патапутяна - RadioVan.fm

Армянин из Бейрута, получивший Нобелевскую премию-2021: путь Ардема Патапутяна

2021-12-03 19:17 , Немного О..., 5636

4 октября в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2021 год. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и тактильных рецепторов».

Таким образом, Ардем Патапутян стал вторым после климатолога Дорка Саагяна армянином – лауреатом Нобелевской премии. В прежние годы армян, номинированных на эту престижную награду, было немало, а химик-органик Джакомо Чамичян из Италии представлялся целых 9 раз.

Ардем Патапутян

История лауреата Нобелевской премии Ардема Патапутяна началась в армянской семье, жившей в самом центре Бейрута, за восемь лет до начала гражданской войны 1975–1990 годов.

Патапутян родился в Бейруте в 1967 году. Он сын бухгалтера и директора школы. Он уехал из Ливана в Соединенные Штаты во время гражданской войны.

Ардем Патапутян в детстве со своим отцом

За годы, проведенные в Ливане, Патапутяну и в голову не приходило, что он может встать на такой карьерный путь.

«Мне было 8 лет, когда началась Гражданская война. Так что, к сожалению, большая часть моего детства была испорчена этим опытом. Но в то же время я провел прекрасные годы в Ливане», — вспоминает биолог, младший из трех детей.

Патапутян хорошо помнит свою баскетбольную команду, скаутов, «людское добродушие», «хорошую еду», «пикники в горах» и «арбузы в холодном ручье, куда их клали для охлаждения».

Патапутян учился в армянских школах Бейрута, сначала в школе Демирджяна, а затем в Овагимян-Манукяна. К 10-му классу в его классе было всего пять учеников.

Ардем Патапутян (второй справа) со своим учителем и одноклассниками в школе

«Я занял третье место из пяти, так что средний ученик», — говорит биолог, добавляя, что его «его арабский никогда не был достаточно хорошим».

Как говорит сам нобелевский лауреат — «поздно расцветающий», Патапутян преуспел в студенческие годы, когда поступил в школу Рауда и Американский университет Бейрута. Он изучал химию в АУБ с 1985 по 1986 год, прежде чем решил уехать из страны в США.

Его решение собрать чемоданы и уехать было принято после особенно тревожного события. Однажды утром его схватили вооруженные боевики, которые удерживали его несколько часов.

«Когда я вернулся домой, я сказал себе: «Это слишком, я уезжаю», — вспоминает Патапутян.

Уехать из Ливана и от его друзей было очень сложно.

«Я не мог пойти в колледж на первом курсе в Америке. У нас не было достаточно денег», — говорит он.

Он работал на нескольких работах. Был главным редактором английской секции армянской газеты, где его просили писать гороскопы. Вечером он был доставщиком пиццы.

«Ливан научил меня быть жестким, и это действительно помогло мне в Америке, как в жизни, так и в науке», — говорит Патапутян.

Через год после прибытия в США он был принят в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) для изучения клеточной биологии и биологии развития.

Сначала он подумал, что может продолжить медицинское обучение, поэтому он пошел в лабораторию, чтобы произвести хорошее впечатление и получить рекомендательное письмо.

«Но там я влюбился в исследования, и они изменили ход моей карьеры», — говорит он.

Получив степень бакалавра, Патапутян получил докторскую степень по биологии в Калифорнийском технологическом институте в 1996 году. Затем он стал научным сотрудником Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В 2000 году он присоединился к Научно-исследовательскому институту Скриппса в качестве доцента. Затем он вместе с Джулиусом выиграл престижную премию Кавли в области нейробиологии, а затем присоединился к Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук.

Прежде всего, его исследования были мотивированы его любопытством к сенсорным рецепторам.

«Мы многое узнали о зрении, вкусе и запахе за десятилетия, но мало что знали о пятом чувстве», — объясняет он.

Мысль о получении Нобелевской премии была настолько далека от Патапутяна, что в тот вечер, когда были объявлены победители, на его телефоне был включен режим «Не беспокоить».

После нескольких неудачных попыток связаться с ним, Томас Перлманн, секретарь Нобелевского комитета, наконец, связался с отцом Патапутяна, чтобы сообщить ему хорошие новости.

Но в Лос-Анджелесе было почти 2 часа ночи, и ночной телефонный звонок, похоже, не обрадовал 94-летнего Саркиса Патапутяна.

«Мне сказали, что сначала он выглядел расстроенным. Думаю, он был взволнован, но немного запаниковал», — рассказывает исследователь. «Затем он сказал мне: «Я думаю, ты получил Нобелевскую премию».

Патапутян, который женат и имеет 17-летнего сына Луку, был ошеломлен реакцией ливанцев и армян, а также его родственников.

«Это было действительно замечательно», — сказал он.

«Я не хочу менять свой образ жизни или получать какие-то привилегии. Я просто хочу продолжать ходить в лабораторию и продолжать делать то, что делаю», — сказал Патапутян.

В публикации использованы материалы armeniangc.com.