Сегодняшнее время вынуждает многих артистов халтурить, а я не могу себе этого позволить: одинокий волшебник Амаяк Акопян - RadioVan.fm

Сегодняшнее время вынуждает многих артистов халтурить, а я не могу себе этого позволить: одинокий волшебник Амаяк Акопян

2021-12-01 21:30 , Немного О..., 2257

«И ребенок может научиться показывать трюки. Но я всегда говорю: «Я могу научить тебя этому, о драгоценный алмаз моего сердца, но не могу научить стать артистом». Волшебство без смысла — просто фокусы, а это скучно, господа. Поэтому если ты нашел «свою» маску, замечательно. Но не забывай снимать ее, потому что в ней можно засидеться и забыть, кто ты». Амаяк Акопян

Российский артист эстрады, киноактер, телеведущий и добрый волшебник Амаяк Акопян, которому в среду исполняется 65 лет, признался, что не собирается широко праздновать эту дату. В его планах написать книгу о родителях – народном артисте СССР, иллюзионисте Арутюне Акопяне и Лии Акопян, а по окончании пандемии - выступать перед детьми в больницах.

«Единственное, о чем я мечтаю, когда пройдет ковидная история, - выступать перед детьми в больницах. Я делал это многие годы бесплатно. Сам приезжал в своих волшебных костюмах и дарил детям радость. Приезжал со своими книгами, подарками», - признается он.

Сегодня за его плечами более - 35 ярких киноролей, гастроли в 70 странах и многочисленные эфиры культовых программ. Мечту о собственном детском театре иллюзионисту воплотить пока не удалось, и сейчас он взял творческую паузу — нигде не снимается и редко появляется на публике, хотя предложения о работе в кино поступают, но сценарии, по его словам, «скучные, тоскливые, а порой и вовсе написаны на коленке».

«Очень много предложений. Но сейчас ковидная ситуация, я нигде не снимаюсь и ни с кем не встречаюсь. Круг моих собеседников сузился до внутренних монологов. И меня это вполне устраивает», - признается артист.

«Сегодняшнее время вынуждает многих артистов халтурить, а я не могу себе этого позволить».

Из биографии

Амаяк Арутюнович Акопян родился 1 декабря 1956 года в Москве в семье народного артиста СССР иллюзиониста Арутюна Акопяна (1918-2005).

«Мой папа — турецкий армянин, мама — русская. Мама — певица с красивым лирическим сопрано, папа — великий иллюзионист. Коктейль, который во мне замешали, очень ядреный. Я живу больше эмоциями, чем сердцем и разумом».

В детстве Акопяну сулили большое будущее… художника. Много времени он провел в мастерской Владимира Александровича Серова. Но после смерти Мастера Амаяк на долгие годы забросил краски и холсты. Вновь с рисованием он столкнулся в ГИТИСе на факультете актеров и режиссеров.

«В детстве я часто играл в картишки со знаменитыми советскими артистами, в том числе с Риной Зеленой и всегда ее обыгрывал, а она кричала папе: «Мальчик вырастет шулером».

В детстве он часто участвовал и в эстрадных программах отца. Получив высшее образование, на протяжении нескольких лет работал постановщиком эстрадных представлений, цирковых программ, новогодних балов и др.

«Моими учителями были советские клоуны, драматические актеры, художники, педагоги. Я много ставил номеров на эстраде и в цирке артистам оригинального жанра, новогодних елок по всему Союзу и за рубежом. И знал, как это делать, потому что меня учили хорошие педагоги. Но их уроки — это одно, а другое — когда тебя учит сам Господь Бог».

В 1980-х годах выступал как артист Москонцерта. Широкую известность ему принес номер «Танцующий иллюзионист». Популярность также получили его выступления с демонстрацией фокусов. На протяжении карьеры артист посетил с гастролями более 60 стран.

«Майкл Джексон в 1986 году приходил на мое представление в Лас-Вегасе. Он, как ребенок, реагировал на то, что я показывал, и очень хотел участвовать. Я ему говорю: «Michael, I love you». А он мне: «Thank you, thank you, great magician».

В первой половине 1980-х годов Амаяк Акопян был одним из ведущих музыкальной развлекательной передачи «Утренняя почта». В 1986-1987 годах снимался в детской передаче «Будильник». С 1996 по 2001 год был ведущим детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!», выступал в образе волшебника Рахата Лукумыча.

Объездив полмира, Акопян выступал перед принцами и королями, а восхищенные жрецы вуду в Африке называли его колдуном из Советского Союза. Из зарубежных гастролей иллюзионист «привозил чемоданами валюту и всю ее сдавал родине». От гонораров оставался маленький процент, но его вполне хватало.

«Работая еще и на советской и зарубежной эстраде, я привозил чемоданами валюту и всю ее сдавал родине. Мне говорили: «Спасибо, выполняй свой долг дальше — деньги пойдут в закрома родины». Где эти закрома, до сих пор многие советские актеры, режиссеры, ученые, спортсмены не знают. От гонораров нам оставался маленький процент, но его хватало, чтобы жить ярко и безбедно в Советском Союзе. А объездив полмира, я выступал перед великими людьми, королями и принцами».

Фильмография Амаяка Акопяна тоже немаленькая: среди фильмов с участием – «Красавец-мужчина» (1978, режиссер Маргарита Микаэлян), «Фантазия на тему любви» (1980, Аида Манасарова), «Бедная Маша» (1981, Николай Александрович), «Возвращение Будулая» (1985, Александр Бланк), «Не сошлись характерами» (1989, Николай Александрович), «Взбесившийся автобус» (1990, Георгий Натансон), «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова (1994, Юрий Кара).

Артист чуть не погиб на съемках «Мастер и Маргарита». Он играл конферансье Жоржа Бенгальского, которому по сюжету отрывает голову Кот Бегемот. Художникам-гримерам нужно было сделать слепок с лица артиста, чтобы создать макет головы, и они покрыли всю голову Амаяка Акопяна прочным гипсом, который потом еле сняли. Несколько часов артист провел «в каменном мешке», пока консилиум гримеров решал, что делать.

«Я на протяжении многих лет не берег себя. Объездил полмира, снимался в кино без дублера, в одном из фильмов выпадал из автобуса. В юности я был спортсменом, поэтому трюки для меня не составляли сложности. Как-то упал в оркестровую яму в Италии, попятившись назад. Сейчас все старые травмы дают о себе знать».

Также артист является автором ряда книг, в частности, «Фокус-покус», «100 трюков и карточных фокусов», «Фантазия на тему фокусов», «Даю уроки волшебства», «Уроки волшебства для юных гениев» (2012) и др.

«Амаяк Акопян не показывает фокусы — трюки демонстрируют его персонажи. Это мало кто понимает. Меня постоянно идентифицируют с моими телевизионными персонажами».

Несколько лет назад Амаяк Акопян загорелся идеей создать Театр чудес, однако спонсоров до сих пор найти так и не удалось. Помочь с этим проектом артисту обещал его близкий друг Иосиф Кобзон, но они не успели —певец ушел из жизни. Больше иллюзионист ни с кем не общается.

В прошлом году Акопян потерял маму, Лию Ивановну. Трагедию он переживал тяжело: закрылся от мира и долгое время не выходил из дома. В США и Израиле живут дети актера, но и с ними он практически не общается: «После смерти папы распалась связь со многими. Дети мои сами по себе, а я сам по себе».

P. S.

«Я принадлежу к той категории людей, которые не планируют свою жизнь. Говорят, если ты хочешь рассмешить Господа Бога, расскажи ему о своих планах. Видимо, я так смешил Всевышнего, что он загрустил от моих шуток».

В публикации использованы материалы ТАСС, sobesednik.ru, vm.ru.