Как армянин приобрел всероссийскую известность благодаря своей газете «Приазовский край»: благотворитель, издатель и журналист Серафим Арутюнов - RadioVan.fm

Как армянин приобрел всероссийскую известность благодаря своей газете «Приазовский край»: благотворитель, издатель и журналист Серафим Арутюнов

2021-10-16 20:58 , Минутка истории, 1694

Свое существование газета «Приазовский край» начинает с 1891 года. Именно в этом году секретарь Нахичеванской городской Думы, титулярный советник Серафим Христофорович Арутюнов перекупил у Ф. К. Траилина право на издание малодоходной газеты «Донское поле» и дал ей новое название «Приазовский край».

Серафим Христофорович Арутюнов − известный нахичеванский предприниматель, газетчик, издатель и журналист. Родился в 1848 году в Нахичевани-на-Дону. Его отец имел аптекарский магазин, который приносил семье небольшой доход. Первоначальное образование Арутюнов получил в Нахичевани, затем он учился в Феодосии, где поступил в учебное заведение Халибова, известного нахичеванского градоначальника, который содержал это училище. После Феодосии Арутюнов отправился в Москву. Там он закончил университет. В Москве началась его журналистская деятельность. При этом он сотрудничал с Московской судебной палатой.

Серафим Арутюнов

Далее он переехал в Санкт-Петербург. Однако судебная работа его не удовлетворяла. В нем пробудилась жажда общественной деятельности. Арутюнов оставил Петербург и переехал в Нахичевань-на-Дону, где начал работать в разных комиссиях при городской управе. В 1873 году его избрали секретарем городской управы, а в 1876 году он стал гласным Нахичеванской Думы и эту должность занимал до конца своей жизни. Арутюнов активно занимался благотворительной деятельностью. Он открыл ремесленное училище и целый ряд различных благотворительных обществ, среди которых первое место занимало Церковное попечительство о бедных армянах.

Однако всероссийскую известность Арутюнов приобрел благодаря газете «Приазовский край». В 1891 году он купил ростовскую газету «Дикое поле» и преобразовал ее в «Приазовский край». Эта газета вскоре оказалась самой читаемой на юге России и во всей области Войска Донского. Здесь печатались известные писатели, публицисты и журналисты того времени.

Перед выходом первого номера, был выпущен рекламный листок, который содержал сведения об условиях подписки, согласно этому листу предполагался формат большой провинциальной газеты, которая должна включать следующие отделы:

- распоряжения правительства и местной администрации;

- телеграммы Северного телеграфного агентства и собственных корреспондентов, содержал печать не только циркулярных телеграмм, но и коммерческих, которые будут сообщать об операциях на главных русских и иностранных рынках;

- руководящие статьи по вопросам: городского, сельского, станичного и земского хозяйства; об экономическом и торгово-промышленном развитии Приазовского края, Донской и Кубанской областей;

Также печатались статьи по внешней политике, иностранные известия и краткие сведения из политической, экономической и общественной жизни западных государств Европы и других частей света. В газете был и раздел «злобы дня» - он включал ежедневные беседы фельетонного характера офактах и явлениях повседневной жизни.

А вот в разделе «фельетоны» также печатались романы, повести, рассказы, стихотворения и прочее не только развлекательного, но и познавательного характера; некоторые выпуски газеты содержали выдержки из произведений зарубежных авторов Э. Золя, А. Дюма, К. Джерома и других.

Здание редакции газеты «Приазовский край» в Ростове-на-Дону на углу пер. Братского и ул. Б.Садовой, и занимает всю западную сторону квартала до ул. Шаумяна. Оно построено в конце 1880-х годов

Первые номера газеты были отпечатаны в количестве 10 000 экземпляров и были разосланы лицам, учреждениям и торгово-промышленным заведениям края бесплатно.

Таким образом, основанная армянином газета уничтожила все расстояния и перегородки, связала между собою все население обширного района и с первых же шагов превратилась в орган, заменивший для каждого города и станицы области местную газету.

Но для успешного существования газеты требовалось наращивать тираж, расширять газетную площадь, а средств на это не хватало. Поэтому в 1896 году Арутюнов принимает решение продать газету Донскому акционерному обществу печатного и издательского дела, выговорив для себя должность ответственного редактора. Он принимает и увольняет сотрудников, контролирует содержание газеты, формирует номера,становится ответчиком по судебным искам к редакции.

Арутюнов являлся редактором газеты вплоть до своей смерти. Серафим Христофорович скончался в 1911 году и был похоронен на Армянском кладбище города Нахичевани-на-Дону. Ему поставлен памятник, на котором написано: «Гласному Городской Думы и Городскому Секретарю Серафиму Христофоровичу Арутюнову. Благодарное Нахичеванское-на-Дону Городское Общественное Управление».

Газета «Приазовский край» просуществовала до 1919 года и в дореволюционное время была одной из больших газет не только в Ростове, но и по всей области.

В публикации использованы материалы rslovar.com, gosarhro.ru.