Его храбрость была легендарной: Валериан Мадатов — бесстрашный и искусный полководец - RadioVan.fm

Его храбрость была легендарной: Валериан Мадатов — бесстрашный и искусный полководец

2021-07-28 21:06 , Немного О..., 2535

История сохранила имена армян-воинов, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. В их числе были генерал-майор Давид Делянов, генерал-майор Давид Абамелек и генерал-майор Павел Меликов, потерявший на поле брани правую руку. Особо выделяется имя блестящего командира русской армии, бесстрашного и искусного полководца — Валериана Мадатова.

Портрет Валериана Мадатова работы Джорджа Доу, 1820. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов (Мадатян) родился в 1782 году в Карабахе (Арцахе) — в селении Аветараноц, в районе Варанды, недалеко от города Шуши. Происходил он из семьи мелкого владетельного князя. В юности Ростом выехал вместе с делегацией армянских меликов в Санкт-Петербург. Там в 1799 году он, но приказу императора Павла I, был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк подпрапорщиком. Вступив семнадцати лет в ряды русской армии, отважный юноша-карабахец вскоре проявил свои исключительные военные способности. В 1802-м он был произведён в подпоручики, в 1807-м — в штабс-капитаны, в 1808-м — в капитаны. В том же году началось его овеянное славой боевое поприще на театре военных действий с Турцией. Состоя в авангарде генерала Матвея Платова, Мадатов участвовал в боях в Молдавии и Валахии и «за оказание отличной храбрости противу турок 26-го июня, 19 и 20 июля [1809 года] под Браиловом» награждён орденом Анны 3-й степени, за взятие Кюстенджи пожалован орденом святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени; за бой в местечке Расеваре — золотой шпагой с надписью; за действия при блокаде крепости Силистрия — орденом Анны 2-й степени. Как сказано в «Военной энциклопедии», «блестящая храбрость и выдающиеся качества» кавалерийского офицера, проявленные Мадатовым во всех этих делах, вызвали перевод его в Александровский гусарский полк ротмистром, где за отличия в предыдущих делах он был произведён в майоры.

Находясь всегда на передовых позициях, молодой командир примером личной храбро­сти воодушевлял своих бойцов. Солдаты го­ворили о нём с благоговением. Слова «В деле я был с Мадатовым» в устах воинов означали: «В бою я шёл впереди всех; в момент самой жаркой схватки я был ближе всех к врагу».

Мадатов участвовал в сражении, в котором генерал Багратион разбил наголову корпус Хосрова-паши. За храбрость, проявленную в этом деле, Мадатов был награждён золотым оружием. За отвагу, показанную им в другом деле, в котором он с двумя эскадронами пошёл в атаку на четырёхтысячную кавалерию противника и обратил его в бегство, был награждён Георгиевским крестом с повышением в чин подполковника.

При вторжении армий Наполеона в Россию Валериан Мадатов состоял в 3-й Западной армии под начальством генерала Александра Тормасова.

Подразделение Валериана Мадатова находилось на передовой линии огни. 15 июля 1812 года под городом Кобрин подполковник Мадатов с двумя эскадронами кавалерии зашёл в тыл противника и, ударив на его левый фланг, обратил в бегство саксонскую кавалерию, входившую в состав французской армии.

31 июля 1812 года около деревни Городечно произошло решительное сражение, в котором 18 000 русских воинов бились против австрийской и саксонской армий в 40 000 человек. Два неприятельских кавалерийских полка пытались было обойти левый фланг русских войск, когда Мадатов неожиданной и стремительной атакой отбросил их. За этот подвиг он получил чин полковника.

Джордж Доу. Портрет Валериана Мадатова, 1824. Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Мадатов следовал тактике гениального полководца Суворова, стараясь брать в свои руки инициативу, стремительными атаками вносить замешательство в ряды противника и наступать с малочисленными силами, когда такое наступление может решить удачный исход боя.

Началось отступление армий Наполеона. Русская армия под начальством фельдмаршала Кутузова перешла в наступление, которому способствовали героические русские партизаны, преграждавшие неприятелю пути отступления и наносившие ему тяжёлые удары. Полковнику Мадатову вместе с полковником Чернышёвым было поручено произвести кавалерийский рейд в тыл неприятеля в Варшавском герцогстве с целью уничтожения его продовольственных складов. Рейд был осуществлен блестяще. 4 ноября 1812 года русские войска взяли обратно Минск. Полковник Мадатов со своей частью присоединился к ним и двинулся к укреплениям моста близ местечка Борисово. Русские повели здесь общее наступление и стремительным ударом взяли Борисов вместе с мостовыми укреплениями. Французский маршал Удино поспешил к своим на помощь, намереваясь занять мост на реке Березина, имевший огромное значение как важнейший путь для отступающих войск Наполеона. 11 ноября русская армия, под давлением превосходящих сил противника, была вынуждена отступить. Полковник Мадатов, находясь со своим кавалерийским полком в арьергарде, прикрывал это отступление. Он принял смелое решение силами своего незначительного кавалерийского отряда остановить наступление преследующего неприя­теля и спасти русскую пехоту и артилле­рию, отступавшие по длинному и узкому мосту через Березину.

Против Мадатова действовали француз­ские кирасиры с 20 орудиями, но это не смутило бесстрашного командира. Выстроив свои четыре эскадрона, Мадатов произвёл им смотр и обратился к ним с лаконической речью: «Гусары! Я мчусь на врага. Если вы отстанете, меня ждёт плен пли смерть. Не­ужели вы захотите потерять за день всех своих начальников?». Храбрые кава­леристы, не теряя минуты, понеслись за своим командиром. Произошло кровопролит­ное сражение, обеспечившее русской армии безопасность её отступления.

Этот подвиг Мадатова вошёл в военную историю как пример чудесной силы, кото­рую личная храбрость и пламенное слово командира вливают в бойцов.

Последние остатки разгромленных ар­мий Наполеона стали уходить. Пре­следуя их, русская армия перешла реки Неман и Висла.

Полковник Мадатов — один из пер­вых полководцев, перенёсших военные действия за пределы России. Столкнувшись здесь под Калишем с французами, Мадатов со своими двумя эскадронами гусар разбил наголову сильную кавалерийскую часть неприятельской армии. Но тут на выручку к французам подоспели два батальона саксон­ской пехоты. Не растерявшись, Мадатов мгновенно повернул свои силы и, врезавшись в строй пехоты, разрушил её. Саксон­цы сдались в плен. За эту операцию Мадатов был награждён Георгиевским крестом 3-й степени.

Полковник Мадатов и после этого уча­ствовал во многих сражениях, происходив­ших на территории Германии. И марте 1813 года он внёс свою долю участия во взятие Лейп­цига и Дрездена.

После короткого перемирия война возоб­новилась. За время перемирия Наполеон успел собрать свежую армию. Он начал ока­зывать успешное сопротивление союзным войскам. Произошло, наконец, знаменитое Лейпцигское сражение (16–19 октября 1813 года), названное по множеству народов-участников «Битвой народов».

В этом трёхдневном сражении Мадатов во главе своего кавалерийского полка не раз бросался в атаку на врага. В одной из этих атак он был тяжело ранен в левую руку. Однако командир не ушёл с поля битвы. До конца он продолжал личным примером воодушевлять свою часть и руководить её действиями. Рана, не перевязанная вовремя, вызвала большую потерю крови, и полковнику Мадатову пришлось затем, в течение многих месяцев, лежать в лазарете в городе Галле.

За геройский подвиг под Лейпцигом Валериан Мадатов был возведён в чин генерал-майора и награждён орденом Владимира 3-й степени. Ему был тогда 31 год.

А.Н. Зауервейд. «Битва под Лейпцигом», между 1817-м и 1844 годами. Государственный музей А.С. Пушкина (Москва)

Мадатов не смог спокойно ждать полного выздоровления, чтобы получить возможность присоединиться к своей части. В нетерпении он с незалеченной раной выехал в направлении к Франции. К тому времени война, однако, была закончена, и он вместе с русской армией вступил в Париж. После знаменитых «Ста дней» Наполеон снова потерпел поражение, и армия Александра I вновь вступила во французскую столицу.

По распоряжению главного командования Мадатов вернулся в Россию, где получил назначение в Отдельный Закавказский корпус в качестве командующего войсками Карабахской области. После долгих лет отсутствия генерал Мадатов возвращался на родину прославленным полководцем. Он не забыл родной речи. Близкое знакомство с обычаями этого края сильно помогло ему в его военно-административной работе. Вскоре он был назначен военно-окружным начальником Шекинского, Ширванского и Карабахского ханств. В течение нескольких лет он успешно управлял этими областями, причём усилия его в основном были направлены к искоренению разбойничьих шаек и к развитию торговли и земледелия.

В качестве начальника приграничной области генерал Мадатов старался поддерживать добрососедские отношения с Ираном и ему это отчасти удавалось. Однако наместник персидского Азербайджана, наследник престола Аббас-Мирза вёл в отношении Рос­сии авантюристскую политику. Летом 1826 года 80-тысячная персидская армия, нарушив Гюлистанскпй договор, за­ключённый в 1813 году между Россией и Ира­ном, вторглась в Карабах и двинулась даль­ше на Тифлис.

Командующий Кавказским корпусом генерал Ермолов, высоко ценивший военный опыт и личную храбрость Мадатова, назначил его начальником отряда, который должен был остановить продвижение армии Аббаса-Мирзы. Персидское войско на пути в Тифлис осадило крепость Шуши, но взять её не могло. Небольшой гарнизон города вместе с вооруженными армянами-шушинцами оказал героическое сопротивление Аббасу-Мирзе и на долгое время отвлёк основные силы его армии.

До этого 12-тысячный иранский корпус взял Гянджу (Гандзак) и двинулся вперёд. С двухтысячным русским отрядом, к которому присоединились пешие и конные добровольцы из армян и грузин, генерал Мадатов поспешил встретиться с неприятелем под Шамхором. Он и здесь решил применить суворовскую наступательную тактику стремительных атак. Верхом на своём карабахском коне он помчался перед строем своих солдат и под громовое «ура» повёл их в атаку. В ту же минуту с тыла русских войск показался обоз, стремительно мчавшийся в два ряда и производивший издали впечатление свежего резерва. Это была блестяще удавшаяся военная хитрость закалённого в боях опытного генерала. Немногочисленное русское войско разбило 12-тысячный авангард армии Аббаса-Мирзы: в бою пал сам командир Амир-хан-Сардар.

Шамхорское поражение произвело ошеломляющее впечатление на Аббаса-Мирзу, который ввиду этого был вынужден бросить осаду Шуши и спешно перебросить войска против частей генерала Мадатова. Встреча войск произошла под Гянджой. Главнокомандующим русской армии в это время был назначен генерал Паскевич, поспешивший с вспомогательными силами к Гяндже.

Под Гянджой 8-тысячное русское войско нанесло поражение почти 50-тысячной армии Аббаса-Мирзы. В этом сражении генерал Мадатов сыграл решающую роль. Оставаясь верным традициям Суворова, он повёл русские войска в штыковой бой; кавалерии же приказал преследовать врага, обратившегося в бегство. Армия Аббаса-Мирзы была разгромлена.

Победы, одержанные Валерианом Мадатовым под Гянджой и Шамхором, являются военными событиями, в которых он покрыл себя неувядаемой славой. За победу под Гянджой он получил чин генерал-лейтенанта. Упоминая о подвигах Мадатова, армянский писатель Хачатур Абовян в своём историческом романе «Раны Армении» писал: «Кто в то время видел деяния Мадатова либо слышал о них, тот поймёт, почему имя его осталось на устах и у армянина, и у тюрка, и у перса. Мир может перевернуться, а память о нём останется неизгладимой в нашем народе и нашей стране».

Когда началась русско-турецкая война 1828–1829 годов, генерал-лейтенант Валериан Мадатов был назначен в действующую армию на Балканы. И здесь он, в качестве командующего дивизией, совершил ряд доблестных подвигов, в числе которых следует отметить битву, в которой он вместе со своими бесстрашными кавалеристами провёл редкую в истории войн атаку на турецкие укрепления. За это дело он был награждён высшим орденом Александра Невского. Однако оно явилось его последним ратным подвигом.

Григорий Шукаев. Боевой эпизод Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург)

К началу мирных переговоров болезнь Мадатова приняла угрожающий характер. Истощённый бесконечными походами и полученной раной, организм его ослаб. В возрасте 47 лет Валериан Григорьевич Мадатов умер. Тело его было перевезено в Санкт-Петербург и предано земле в Александро-Невской лавре, где покоится и Александр Суворов. Всю свою жизнь Валериан Мадатов провёл в войнах, в огне боёв, находясь всегда на передовых позициях, впереди своих войск. Несмотря на свой княжеский титул и генеральский чин, он оставался простым и добрым товарищем для подчинённых. В самые тяжёлые минуты боевой жизни он любил острить и шутить с ними. Соблюдая строжайшую военную дисциплину, он умел одновременно вести себя с солдатами как равный с равными.

Храбрость Мадатова была легендарной. Герой Отечественной войны 1812 года, один из командиров партизанского движения Денис Давыдов, лично знавший Мадатова, храбрость его называл «невероятной». Рождённый армянским народом, унаследовав храбрость своих предков, Мадатов с юных лет сроднился с русским народом, с его языком и культурой. Он был убеждён в том, что спасение его народа и благоденствие его родины — в тесной, веками сложившейся дружбе с русским народом.

Источник