Ученик Айвазовского: Арсен Шабанян — маринист, пейзажист и автор натюрмортов - RadioVan.fm

Ученик Айвазовского: Арсен Шабанян — маринист, пейзажист и автор натюрмортов

2021-07-23 20:29 , Немного О..., 1728

Известный художник Арсен Шабанян — маринист, пейзажист и автор натюрмортов. В юности художник испытал влияние Ивана Константиновича Айвазовского. Первая встреча наставника и ученика состоялась в Крыму в 1890 году: именно тогда Шабанян вдохновился профессиональными советами Ивана Константиновича.

Арсен Шабанян. «Лунный свет», 1920-е. Из частного собрания

Арсен Шабанян родился в деревне Сунинц северного округа Эрзерума, затем учился в колледже Мурада Рафаэляна в Венеции. Летом 1890 года Шабанян прибыл в Крым, где решил навестить Айвазовского в Феодосии — показать ему свои работы. Принятое решение и встреча с Айвазовским — все это сыграло решающую роль в судьбе молодого мариниста.

«В середине августа лично отправился в Феодосию к знаменитому художнику представлять его суду свои художественные опыты», — рассказывал впоследствии Шабанян в интервью армянской газете Константинополя.

Арсен Шабанян. «Каменный берег». Из частного собрания

Поскольку Айвазовский ранее не был знаком с Шабаняном, то принял его прохладно — не видя работ, ему трудно было судить о степени таланта молодого художника и целесообразности их встречи. Однако, когда на следующий день он увидел картины юноши, то сразу изменил тон разговора — сей же час пригласил Шабаняна в свою мастерскую и дал ему возможность работать под своим наблюдением, щедро делясь опытом. «Мастер-класс» длился девять дней — все это время молодой художник провел с Айвазовским, был его учеником. На прощание маэстро сказал Шабаняну, что «его художественные опыты имеют большое будущее при условии неустанного труда и совершенствования мастерства».

Получив столь воодушевляющее напутствие, молодой художник отправился в Батум, где работал в канцелярии одного из банков — и… решительно уволился. После чего незамедлительно отправился в Париж, поступил в Академию художеств, учился у Гюстава Моро живописи, а потом дополнял образование на классах у Жан-Поль Лорана и Бенжамена Константа.

Арсен Шабанян. Нормандские рыбаки, 1898. Холст, масло. Национальная галерея Армении, Ереван

Произведения Шабаняна демонстрировались на Парижской Всемирной художественной выставке. В 1900 году он получил широкое признание во Франции и стал одним из основателей Товарищества маринистов в Париже, а французское правительство наградило его орденом Почетного легиона.

Всю жизнь Шабанян помнил напутствие Айвазовского — следовал его примеру, специализируясь в морской живописи. В Армении можно полюбоваться на его картины в Национальной галерее — там выставлен шедевр 1898 года «Нормандские рыбаки».

Источник