Влюбленная в океан: Анита Конти (Карагошян) – первая в истории женщина океанограф - RadioVan.fm

Влюбленная в океан: Анита Конти (Карагошян) – первая в истории женщина океанограф

2021-04-08 21:00 , Немного О..., 2611

Анита Конти - французский исследователь и фотограф армянского происхождения, первая в мире женщина-океанограф. За великие достижения в исследовании морской флоры и фауны, Аниту Конти называли «Магелланом в юбке».

Марта Беатрис Анита Карагошян родилась 17 мая 1899 года в городке Эрмон, что неподалеку от Парижа, в обеспеченной армянской семье. Анита, с детства проявлявшая интерес к книгам и фотографии, получила хорошее домашнее образование. Семья девочки много путешествовала. Так в ней зародилась страсть к морю. Свои первые фотографии она сделала на французском побережье Атлантического океана в 1917 году.

Решив, с чем связать свою жизнь, Анита стала углубленно изучать географию, историю морей и океанов. Когда семья Карагошян переехала в Париж, девушка увлеклась поэзией, сама писала стихотворения. Сосредоточилась она также на переплетном мастерстве и искусстве украшения переплета, делая эскизы к своим работам. Работа Serge Lifar («Серж Лифарь») привлекла внимание многих известных людей, и, получив различные награды за свое творчество, Анита стала узнаваема в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе.

В 1927 году Анита Карагошян вышла замуж за дипломата Марселя Конти. Вместе они странствовали по всему миру. Анита исследовала море и проблемы, с которыми часто сталкивались рыбаки. В период между двумя мировыми войнами, используя навигационные карты, Анита Конти разработала научную методику рыбалки. Она опубликовала много научных докладов и сообщений о негативных последствиях промышленного рыболовства и различных проблемах, связанных с ловом.

В 1939 году Анита на три месяца отправилась в Арктику на борту траулера для ловли трески «Викинг». Там она пришла к выводу о чрезмерной рыболовной нагрузке на океан и возможных последствиях чрезмерного промысла.

С 1941-го по 1943 год Анита курсирует на траулере по берегам Африки по заданию французского Адмиралтейства, совершенствуя методы рыбалки, составляет карты, описывает новые, неизвестные виды рыб. Основная задача исследования заключалась в том, чтобы обеспечить снабжение населения и французской армии. Она просвещает рыбаков, предлагая способы улучшения местной рыболовной техники, определяет методы для сбора и хранения рыбы. Она пытается создать экспериментальный промысел акул, в печени которых содержится значительное количество витамина А.

В 1943 году правительство Алжира заказало Аните исследование рыбных ресурсов Западной Африки. Примерно десять лет у нее ушло на исследования прибрежного шельфа Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д'Ивуара. Изучала характер дна, рыбные ресурсы. Кроме того, она исследовала методы местного традиционного рыболовства. Ее научные рекомендации были призваны сохранить достаточные для воспроизводства рыбные ресурсы прибрежных вод и предотвратить хищнические методы рыбного лова, практикуемого рыбной промышленностью.

«Благодаря знаниям и исследованиям Аниты Конти, французские рыбаки стали более просвещены в сфере ловли рыб. Она постоянно предлагала методы улучшения местной рыболовной техники и знала, как определить способы сбора и хранения рыб», — писала французская газета VSD.

В 1952 году Анита Конти, вернувшись во Францию, заключила контракт с издателем, заказавшим ей описать историю промыслового сезона в Ньюфаундленде. Как пионер в области аквакультуры, Анита открыла на берегу Адриатического и Северного морей хозяйства по разведению диких рыб. Она опубликовала книги «Женщина в море» и «Волны океанов», а также множество проблемных статей, поэм, философских эссе, стихотворений, фотографий и рисунков, иллюстрируя их лично. Ее работы были выставлены во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Монако и многих других страах.

«Без Аниты Конти было бы просто невозможно организовать и создать знаменитый океанографический музей в Монако. Благодаря ее исследованиям, фотографиям и книгам, теперь люди имеют представление о жизни подводного мира», — говорил Жак-Ив Кусто.

Анита Конти на многих съездах, конференциях и форумах выступала за сохранение морского мира. Публикуя свои исследования о взаимодействии океана, животных и человека, Конти предложила методы соблюдения баланса в воздействии человека на океан.

Не стало Аниты Конти 25 декабря 1997 года. Ей было 98 лет. Согласно завещанию, ее кремировали, а прах рассеяли над Средиземным морем. Во Франции в честь Аниты открыта библиотека и школа моряков, в городе Брюз в ее честь назван бульвар, а в городе Ван — улица.

Источник