«Его прощальный поклон»: история последнего концерта Элвиса Пресли - RadioVan.fm

«Его прощальный поклон»: история последнего концерта Элвиса Пресли

2021-01-08 19:48 , Минутка истории, 4316

Элвис Пресли – певец и киноактер, «король рок-н-ролла», символ американской мечты, которая стала реальностью.

Элвис Аарон Пресли родился 8 января 1935 года в простой семье, которая проживала в городе Тьюпело (штат Миссисипи). Когда Элвису было 13, его мать с отцом переехали в Мемфис (штат Теннесси), где вскоре началась его музыкальная карьера.

Он впервые пришел в студию Sun Records в 18 лет, чтобы записать пару песен. На вопрос секретаря, какую музыку он исполняет, Элвис ответил: «Любую». После первой сделанной записи, секретарь пометила в его личном деле: «Хорошо поет баллады. Оставим».

В 19 лет он стал выступать и моментально оброс толпой поклонников, которые приходили в экстаз от его «черной» манеры пения и пластичных телодвижений. Его записи стали входить в хит-парады и расходиться огромными тиражами.

В марте 1958 года Эвиса призвали в армию; первоначально в подготовительный центр Форт Чаффи в Арканзасе, где его прибытие встретила толпа поклонников. Позднее он служил в составе 3-й танковой дивизии в Германии, где встретил свою будущую жену Присциллу.

После увольнения из армии карьера Элвиса заиграла всеми красками: он стал много сниматься в кино, в основном в музыкальных комедиях, которые, усилиями его менеджера, производились поточным способом - по три в год. Неудивительно, что многие из них критиковали за безвкусицу, но, несмотря на это, все они имели кассовый успех, а статус Элвиса как секс-символа только упрочился.

Голливуд не дал Элвису большого творческого удовлетворения. В середине 1960-х он стал испытывать все большее недовольство от того, куда стала выруливать его карьера: записей делалось мало, концертов тоже. В июне 1968 года он вернулся на сцену, выступив по телевидению с концертом, который получил хорошие отзывы.

В начале 1970-х брак Элвиса с Присциллой стал давать трещину, и в феврале 1972 года они подали на развод, от которого, по свидетельству людей, лично знавших пару, Элвис так и не оправился. В тот период Элвис стал злоупотреблять барбитуратами и после первой передозировки три дня провел в коме. Он растолстел, но все еще выходил на сцену, несколько видоизменив привычный имидж и продолжая оставаться кумиром для сотен тысяч поклонников.

Будучи «королем» американской поп-культуры в середине ХХ века, Элвис Пресли воплощал в себе многие противоречия своей страны: скромный парень из маленького города и отец рокабилли, который построил культ современной славы; самозваный крестоносец, который выступал против наркотиков, в то время как его «легальная» зависимость от опиатов и амфетаминов разрушила его карьеру и здоровье. Но независимо от того, какой из его образов был ближе фанатам, все считали его абсолютной звездой. И никто не ожидал, что он столь скоропостижно уйдет не только из музыки, но и из жизни.

В последний раз фанаты встретились со своим кумиром 26 июня 1977 года, за два месяца до его кончины 16 августа 1977 года в своем поместье «Грейсленд».

Несмотря на то, что Элвис казался бледным, слабым и грузным, не было ничего, что бы наталкивало на мысли о его надвигающейся смерти — действительно, в последнем шоу, как и во всем туре, не было ничего необычного, кроме того, что Элвис по какой-то причине представил практически всех важных людей из его жизни на сцене в ту ночь.

Некоторые принимают это как «доказательство», что Элвис чувствовал, что он проживает последние дни; другие утверждают, что его беспокоила предстоящая публикация биографии «Что случилось, Элвис?», написанная Редом и Сонни Вестами с Дэвидом Геблером, телохранителями Пресли, уволенными за год до публикации (Ред и Сонни Весты были одними из самых старых и близких друзей Пресли, знавших его ещё со школы; их увольнение было инициировано отцом Пресли, посчитавшим, что слишком много людей живёт за счёт его сына), в которой публично рассказывается о его злоупотреблении наркотиками, и о том, что эти откровения могут сделать с его образом.

Его финальное шоу собрало 18 тысяч фанатов на арене Market Square в Индианаполисе. Элвис играл около 80 минут и исполнял свои классические хиты, такие как Jailhouse Rock, Hound Dog и Hurt. Он завершил концерт песней Can’t Help Falling in Love with You — одной из своих самых острых баллад.