«Игры Токио-2020 должны были стать для меня последними»: Яна Егорян – о домашнем карантине, переносе Олимпиады и борьбе с вирусом - RadioVan.fm

«Игры Токио-2020 должны были стать для меня последними»: Яна Егорян – о домашнем карантине, переносе Олимпиады и борьбе с вирусом

2020-03-25 23:55 , Спорт, 2986

Перенос Олимпийских игр в Токио на следующий год — правильное решение, так как сейчас человечеству нужно думать в первую очередь о здоровье. Такое мнение в разговоре с RT выразила двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян. Она также рассказала, как проходят тренировки в домашних условиях, призвала болельщиков активнее соблюдать меры предосторожности и призналась, что задумывалась о завершении карьеры. Ниже представляем интервью с сокращениями.

— Олимпийские игры перенесены на 2021 год. Какие чувства испытываете в связи с этим?

— Как у спортсмена у меня одно мнение на этот счёт, а как у обычного человека — другое. Это правильное решение. Сейчас ситуация стала очень серьёзной. Во всём мире количество заболевших растёт, и невозможно предсказать, что случится дальше. Проводить Олимпийские игры в такое время, когда нас в первую очередь должно заботить собственное здоровье и здоровье близких, было нельзя. К этому всё шло, и я рада, что в итоге всё завершилось именно так.

— С человеческой позицией понятно. А что говорит спортсменка Егорян?

— Конечно, есть обида. В первую очередь непонятно, как быть возрастным спортсменам. Ведь для кого-то эта Олимпиада должна была стать последней, кто-то готовился именно к тому, чтобы выступить уже через полгода, а не через полтора. Непонятно, что теперь делать им: уходить сейчас или ждать ещё. Это может быть очень тяжёлое решение. Я тоже хотела уходить из спорта, эта Олимпиада должна была быть у меня последней, такие мысли присутствовали.

— Вы ещё не приняли какого-то решения о своём будущем?

— Новость о переносе появилась меньше суток назад. Разумеется, решать сейчас рано. И вообще что-то планировать, смотреть в будущее совершенно бессмысленно. Думать нужно не об Олимпиаде и тренировках, а о том, как всем вместе остановить эту болезнь, как её победить. Всем сейчас нужно соблюдать меры предосторожности, вносить свой вклад в борьбу с вирусом.

Но у людей странная реакция на происходящее. Все так удивляются, что нужно мыть руки, соблюдать гигиену. Вам ведь это и раньше нужно было делать! Почему раньше вас это так не заботило? Почему только сейчас все стали скупать мыло и антисептики? Мне это непонятно. На нас сейчас лежит большая ответственность, и мы не можем подвести весь мир своим легкомысленным отношением.

— Как изменилось ваше расписание в связи с пандемией?

— Дома сидеть постоянно не получается, всё равно приходится куда-то выезжать, встречаться с людьми. А различные меры предосторожности, о которых теперь говорят, я соблюдала и раньше. В моей машине всегда есть антибактериальные салфетки, в детстве ещё приучили мыть руки с мылом. Вообще, я не паникёр, но коронавирус заставляет беспокоиться. В первую очередь за свою бабушку, которая уже в возрасте, за своих родственников. Нам нужно бороться с болезнью ради них.

— Как удаётся поддерживать форму в домашних условиях?

— Конечно, тренироваться дома — это совсем не то, что на базе. Фехтовальщикам просто невозможно заниматься отдельно, без спаррингов. Остаётся только выполнять различные упражнения, для этого всё необходимое, конечно, есть.

— У вас сейчас со здоровьем всё хорошо?

— Да, всё отлично, никаких жалоб и проблем нет.