Харпер Ли, автор одного романа: её знаменитая книга «Убить пересмешника» по-прежнему считается голосом поколения - RadioVan.fm

Харпер Ли, автор одного романа: её знаменитая книга «Убить пересмешника» по-прежнему считается голосом поколения

2020-02-19 20:35 , Немного О..., 3255

19 февраля 2016 в своем родном городе Монровиль на 90 году жизни скончалась американская писательница Харпер Ли, которую иногда называют автором одного романа: её знаменитая книга «Убить пересмешника» и сегодня является одной из самых популярных книг.

Она родилась 28 апреля 1926 года, и была одним из четырёх детей в семье. Харпер Ли окончила школу в Монровиле и поступила в колледж на специальность юриспруденция, но так и не окончила его.

Харпер Ли работала представителем авиакомпании, пока в 1956 году друзья не подарили ей оплаченный годовой отпуск с предложением написать за это время всё, на что ей раньше не хватало времени. «У тебя будет ровно год, чтобы написать все, что ты хотела», - написали они в открытке.

Так, в 1960 году выходит ее первый роман «Убить пересмешника», который принес Харпер Ли Пулитцеровскую премию и заслужил лестную похвалу критиков.

Но с момента его публикации писательница вела очень закрытый образ жизни и практически не общалась с прессой.

Она часто говорила, что «лучше быть молчаливой... чем глупой». Харпер Ли принимала почетные должности различных обществ и университетов, но очень редко выступала публично.

Книга была издана общим тиражом 30 миллионов экземпляров и переведена на множество языков. И даже несмотря на то, что литературные кумиры сегодня другие, «Убить пересмешника» по-прежнему считается голосом поколения.

С невероятной скоростью, уже через два года после появления романа в печати, вышла американская драма «Убить пересмешника» (1962) с суперзвездой того времени Грегори Пеком в главной роли. Экранизация получила восемь номинаций на премию «Оскар» и три награды.

Современные киноведы считают «Убить пересмешника» одной из величайших кинокартин в истории. Экранизация понравилась и автору книги, а Грегори Пек, сыгравший Аттикуса Финча, становится ее другом на долгие годы.

«Если достоинство экранизации может быть измерено уровнем передачи писательского замысла, то эту постановку нужно изучать как классический пример такой экранизации», — сказала Харпер Ли после просмотра фильма.

Второй и последний роман писательницы вышел в 2015 году. Действие романа «Пойди поставь сторожа» происходит двадцать лет спустя после событий, описанных в первом романе Харпер Ли. Писать его Харпер Ли начала 1957 году, еще до того, как приступила к работе над «Убить пересмешника». Однако некоторые критики считают, что роман был издан в коммерческих целях и является черновиком романа «Убить пересмешника». Кто-то писал, что из уважения к автору этот роман публиковать не следовало бы.

О ней вспоминали и через 20 лет, и через 40 после выхода «Убить пересмешника»: в 2005 году в Лос-Анджелесе Харпер получает премию городской Публичной библиотеки за достижения в литературе. На следующий год Ли получает почетную степень Нотрдамского университета. В том же году писательница дает одно из своих редких интервью в виде открытого письма ведущей Опре Уинфри.

«Сейчас, спустя 75 лет, живя в обеспеченном обществе, в котором у каждого второго имеется ноутбук, мобильный телефон, айпад и пустота в головах, я все-таки предпочитаю книги», - пишет Харпер Ли.

в 2007 году президент Джордж Буш даже вручил ей медаль Свободы. Все ждали, что вот сейчас Харпер Ли расскажет о чем-то важном — ненаписанной или написанной книге, о себе, об Америке, в конце концов. Однако писательница заранее отказалась от каких бы то ни было речей.

В том же 2007 году после перенесенного инсульта Харпер Ли поселилась в доме престарелых. Все дела писательницы вела ее сестра Элис, которая скончалась в 2014 году в возрасте 104 лет, и с тех пор Харпер практически не общалась с внешним миром. Из уважения к ней жители Монровиля также не обсуждали с журналистами подробности ее жизни.

После смерти писательницы владелец небольшого книжного магазине в Монровиле Спенсер Мадри, где продавались произведения Харпер Ли, нарушил молчание. «Мир лишился блестящего ума и великой писательницы. Мы будем помнить ее за откровенность, талант, за истины, которая она дала нам, возможно, раньше, чем мир был к ним готов», - сказал он.

Цитаты из романа «Убить пересмешника»

Если ты человек вежливый, говори с другими не про то, что интересно тебе, а про то, что интересно им.

Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения. Надо влезть в его шкуру и походить в ней.

Одни только дураки гордятся своими талантами.

Если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий.

Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека.

Когда ребенок о чем-нибудь спрашивает, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку.

Я хотел, чтобы ты кое-что в ней понял, хотел, чтобы ты увидел подлинное мужество, а не воображал, будто мужество — это когда у человека в руках ружье.

Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, – это его совесть.

Людям вовсе не по вкусу, когда кто-то умней их.

Странная у людей привычка — при самых удивительных обстоятельствах они ведут себя как ни в чем не бывало.

Утром всегда все кажется не так страшно.

Есть в нашей жизни что-то такое, от чего люди теряют облик человеческий, — они бы и хотели быть справедливыми, да не могут.

Бывают люди, в руках у которых Библия опаснее, чем бутылка виски в руках твоего отца.