Искусство, пропагандирующее мир во всем мире: памяти Флоры Мартиросян - RadioVan.fm

Искусство, пропагандирующее мир во всем мире: памяти Флоры Мартиросян

2019-11-20 21:39 , Немного О..., 5382

Патриотизм – это не просто любовь к своей Родине, народу, а, скорее, это потребность в такой любви. Как желание попить холодной горной воды после долгого изнурительного восхождения на вершину. И это чувство особенно сильно, когда ты находишься на чужбине…

20 ноября 2012 года в Лос-Анджелесе из-за осложнений после перенесенной операции скоропостижно скончалась выдающаяся певица, обладавшая уникальным голосом – народная артистка РА Флора Мартиросян. За три дня до смерти она дала свой последний концерт.

Она родилась 5 февраля 1957 года в Гюмри, в обычной семье, где уже было трое детей: два мальчика и девочка. Ее отец – мастер спорта Арташес Мартиросян, а мать – Сирануш Мартиросян, домохозяйка, обладала чудесным голосом и замечательно пела народные песни. Именно от нее Флора и унаследовала свой талант.

Флора начала петь уже в детском саду и была там самой любимой и самой главной певицей, только вместо детских песен пела те, которые слышала от своей матери: «Дле-яман», «Ланджер Марджан», «Мачкал»…

Они с сестрой учились в музыкальной школе имени Кара Мурзы по классу фортепьяно. Флору уже тогда признавали весьма многообещающей пианисткой, тогда как пение было ее хобби. Однако, когда Флора в 1973 году приняла участие в конкурсе песни Весна-73, где заняла первое место среди 800 участников, это и предопределило ее судьбу.

Из воспоминаний Флоры Мартиросян: «Все прочили меня в великие пианистки. Честно говоря, я и сама так думала. Но песня победила. Ансамбль народных инструментов им. Арама Мерангуляна организовал в Ереване большой конкурс «Весна-73». Участников было 800 человек, первый этап длился 7-8 дней. Когда пришла моя очередь, я подошла к пианино и спросила, можно ли подыграть мне в такой-то тональности. Удивились: не знали, что я еще и играю. Спела «Ланджер марджан». Мне сказали: подойди и сама поставь себе пятерку. После третьего этапа я осталась одна. Фактически из 800 человек выбрали одну меня ...».

В то время в Ереване создавался Государственный Народный оркестр Армении, и Карен Демирчян попросил директора «Армконцерта» Георгия Асатряна найти девочку, которая пела на том юбилее, пригласить ее в Ереван и сделать солисткой оркестра.

Георгий Асатрян поехал в Гюмри на конкурс народной песни, в котором Флора не смогла принять участие из-за школьных экзаменов. Родители Флоры, узнав о его приезде, пригласили его в гости, т.к. он был их родственником. Во время ужина дядя Флоры попросил, чтобы она спела для гостей…

Когда она закончила петь, Асатрян вскричал от восторга. Он спросил, не она ли выступала на юбилее Аветика Исакяна. Получив утвердительный ответ, заявил, что приехал в Гюмри специально, чтобы найти ее, и настоял на ее переезде в Ереван, сказав, что у нее впереди прекрасное будущее, если она будет продолжать петь. Таким образом она оказалась в Ереване и стала солисткой Государственного Народного оркестра Армении.

Для Флоры Мартиросян началась новая и интересная жизнь. Людям нравились ее выступления, и она понимала это. Она объездила с оркестром более 70 стран мира. Окончив Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса, в 1987 году она познакомилась с известным журналистом Грагатом Геворгяном, и вскоре они поженились. А еще через четыре года, по личным мотивам, уехали в США. Их дети, Генри и Элфрида, родились уже там. Несколько лет спустя они вернулись на родину, и в период с 1997 по 2001 год Флора возглавляла ереванскую Музыкальную школу имени Армена Тиграняна.

В 2001 году ее муж был назначен представителем Общественного телевидения Армении в Лос-Анджелесе, и семье снова пришлось перебраться в США. Но несмотря на то, что Флора и ее супруг были далеко от родины, они всегда о ней помнили и им было важно, чтобы их дети знали и помнили об Армении, об ее истории и культуре.

Флора всегда была очень деятельным человеком, поэтому в 2002 году в США они с мужем открыли Международную музыкальную академию имени Комитаса, где дети любой национальности могли получить музыкальное образование. А в 2006 году Флора организовала песенный фестиваль-конкурс «Пан-Армениан» имени Комитаса, во время которого проявились очень многие молодые и талантливые люди.

В 2007 году в Лос-Анджелесе должен был состояться сольный концерт певицы. Именно тогда брат Шерон Стоун – певец и поэт Майкл Стоун, услышав ее песни, сказал, что голос Флоры – это голос Вселенной и загорелся желанием познакомиться с певицей. Так и началось их сотрудничество.

Флора Мартиросян и Майкл Стоун

Из воспоминаний певицы: «Майкл сказал, что когда я пою «Дле-яман», у него что-то такое поднимается внутри, что ему сразу хочется встать и идти бороться против насилия над человечеством. Мы решили спеть дуэтом, Майкл написал английскую версию «Келе Лао», и это стало его выражением против насилия во всем мире. В результате мы спели дуэтом на моем сольном концерте. Там присутствовала и Шерон Стоун, она плакала почти все время моего выступления».

В 2008 году они с Майклом Стоуном создали международный фонд Artists for Peace, направленный на то, чтобы с помощью диалога между артистами и публикой люди осознали и поняли важность предотвращения преступлений против человечества.

В мире не должно остаться ни одного равнодушного человека к проблеме насилия над людьми. Ведь мы, люди – это наши дети, а наши дети – это будущее. Мы не имеем права лишать себя, детей, внуков, правнуков будущего. Флора Мартиросян

В 2009 году на основе дуэта Мартиросян и Стоуна был снят 8,5-минутный фильм «Остановитесь, люди», в котором она потрясающе исполняет знаменитую «Дле яман»: «Мы задумали этот фильм как своеобразный протест против войн и насилия. И в основе его — тема геноцида армян. Идея же картины — как воспринимают это трагическое событие не только сами армяне, но и турки, греки, американцы. По фильму, представители всех этих не похожих друг на друга национальностей общаются друг с другом в интернете и в конце концов становятся друзьями».

1 октября 2011 года в Лос-Анджелесе состоялся концерт, в котором приняли участие Стиви Уандер, Эрик Бенет, Бобби Браун, Чака Хан и другие звезды. Флоре Мартиросян была вручена специальная Почетная грамота конгрессмена США Бреда Шермана – за особые и неоценимые заслуги перед армянской общиной и ее искусство, пропагандирующее мир во всем мире.

Флора Мартиросян и Стиви Уандер

Этот концерт был первым в запланированном мировом гастрольном туре, посвященном памяти жертв Геноцида армян, который должен был пройти до 24 апреля 2015 года и завершиться в Армении…

В публикации использованы материалы из последнего интервью Флоры Мартиросян