Теодор Торосевич: выдающийся химик и фармацевт-практик, изобретатель и пионер в исследовании минеральных вод - RadioVan.fm

Теодор Торосевич: выдающийся химик и фармацевт-практик, изобретатель и пионер в исследовании минеральных вод

2019-10-27 20:51 , Минутка истории, 4221

Теодор Торосевич был не только ученым-химиком и фармацевтом-практиком, но и изобретателем, пионером в исследовании минеральных вод Галичины, организатором первых курортов в Галичине, писателем. Свободно владел несколькими европейскими языками. Его научные работы были опубликованы в специализированных журналах во Львове, Вене, Кракове, Варшаве, Берлине.

Теодор Торосевич родился 7 сентября 1789 в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), в семье армян – Торосянов. Среди его предков были купцы и ремесленники, члены городского совета. В 1805 году Торосевич окончил среднюю школу, которая тогда давала глубокие знания и обеспечивала высокий уровень образования. В том же году он начал свою практическую деятельность во Львове. В системе образования Австрийской империи, это была стандартная форма профессиональной подготовки, которая длилась 5-15 лет. Только после соответствующей практики, кандидаты имели возможность доступа к высшему университетскому образованию. Практические знания в аптеке, Торосевич приобретал во Львове до 1811 года, после чего поступил на первый курс медико-хирургического отделения Венского университета.

Завершив обучение через четыре года, он 31 июля 1815 года уже с университетским дипломом вернулся во Львов, где 3-4 года спустя открыл собственную аптеку под названием «Под римским императором Титом».

Флакон из аптеки «Под римским императором Титом», 1880-ые

Надо особо отметить, что эта львовская аптека на улице Лычаковской 3, работает до сих пор. Довольно необычное название для своей аптеки Теодор Торосевич выбрал не напрасно. Его научно-историческое исследование римского императора Тита Веспасиана, закончилось в своё время написанием соответствующей диссертационной работы. В процессе работы над диссертацией, формировалось его собственное жизненное кредо и мировосприятие.

Торосевич довольно быстро организовал в своей аптеке химическую лабораторию и стал известен в городе как один из лучших химиков. Он был членом различных государственных комиссий, однако, из-за проблем со здоровьем отказался от многих предлагаемых ему должностей. В том числе и от должности профессора химии на Хирургическом факультете Львовской медицинской академии.

Так аптека Торосевича выглядит в наши дни

Главные, фундаментальные исследования всей своей жизни, Торосевич проводит, изучая минеральные воды. Его настоящей страстью были свойства минеральных источников Галичины. Объехав всю Восточную Польшу, Западную Галичину и Буковину, он выполнил химический анализ сотен источников. Теодор Торосевич был инициатором организации первых современных курортов, включая Шкло, Моршин, Трускавец, Косов, Немиров. На протяжении многих лет, последовательно исследовал и изучил все физико-химические свойства трускавецких источников и озокерита. На эту тему были опубликованы статьи в научных изданиях Германии, Австрии.

В бальнеологии, как и в других областях, научно-исследовательская работа Торосевича была направлена, прежде всего, на достижение практических результатов.

Ученый разработал принципы окраски аптечного стекла. Он в числе первых описал методы хранения препаратов в сосудах из окрашенного стекла. Его предложения были внедрены в аптеках многих европейских стран.

Интерес Теодора Торосевича касался также рационального использования сельскохозяйственных земель, в частности, выращивания сахарной свеклы и производства сахара.

Мемориальная доска ученому-химику Теодору Торосевичу в г. Трускавец
Надпись на доске: Первооткрывателю лечебных минеральных вод курорта ТрускавецТеодору Торосевичу 1827-1977.

Им был изобретен способ выделения из моркови крахмала, который до сих пор применяется для лечения лёгочных заболеваний.

Торосевич был меценатом, вёл активную благотворительную деятельность − гонорары за научные труды, ученый, в большинстве случаев, передавал студентам, выделял значительные средства для новосозданной сельскохозяйственной школы в Дублянах, помогал детским приютам и больницам.

Признанием заслуг Теодора Торосевича было избрание его почетным и действительным членом 15 галицких и зарубежных научных организаций, в частности Галицкого Аптекарского общества во Львове. Он также был членом Императорского Королевского медицинского общества в Вене, научного общества Ягеллонского университета в Кракове, фармацевтического общества в Мюнхене, Общества культуры и исследований Буковины, Общества врачей Галичины.

Император Франц Иосиф, оценив заслуги Торосевича еще при жизни, наградил ученого Золотым Крестом «За заслуги с короной».

Умер Теодор Торосевич 2 марта 1876 в г. Львове, в возрасте 87 лет. Его похоронили на знаменитом львовском Лычаковском кладбище.

Мемориальная доска в Ивониче-Здруе. Одна из улиц Ивонича также носит имя Теодора Торосевича.