​Эту страну нельзя любить только словами, столица этой страны начинается в окопах. Вазген Саргсян. Минутка Истории - RadioVan.fm

​Эту страну нельзя любить только словами, столица этой страны начинается в окопах. Вазген Саргсян. Минутка Истории

2019-10-22 21:23 , Минутка истории, 8612

У меня есть родственники за границей. Очень много – весь армянский народ Диаспоры. А больше? … Больше нечего сказать. Вот вам и автобиография…

Вазген Саргсян

Саргсян Вазген Завенович родился 5 марта 1959 года в селе Арарат Араратского района Армянской ССР. В 1976 году, после окончания средней сельской школы поступил в Ереванский государственный институт физической культуры. С 1983 по 1986 гг. работал в родном селе школьным учителем физкультуры, был секретарем комсомольской организации Араратского цементного комбината.

Народ меня не знает. Хорошо меня знает лишь узкий круг людей. Остальные знают меня лишь бородатым, знают сердитым – вот мой сегодняшний образ. Меня не понимают, меня боятся. Создали для себя образ медведя и пугают им друг друга

Прозаик, автор книг и публицистических статей, Вазген Саргсян с 1983 года был членом Союза писателей СССР, Союза писателей Армении, лауреатом премии комсомола Армении в области литературы. В 1986-1989 гг. работал в журнале "Гарун" в качестве заведующего публицистическим отделом. В 1987 году стал лауреатом ежегодной премии Ленинского Комсомола в области литературы за книгу "Проверка хлебом".

Самое идеальное произведение – освобожденная земля…

В.Саргсян был одним из организаторов возникшего в 1988 году общенационального движения за конституционное самоопределение Нагорного Карабаха, принимал участие в оборонительных боях по периметру армяно-азербайджанской границы. В 1990 году объединил и возглавил добровольческие отряды самообороны "Еркрапа" ("Защитники Отечества").

В 1990 году Вазген Саргсян был избран депутатом Верховного Совета Армении и до 1992 года являлся председателем парламентской комиссии по вопросам обороны и внутренних дел.

…Да, я не женат, не был женат и пока не собираюсь. Судим? Не был судим, если не считать домашние аресты…по приговору моей мамы

Один из основателей армянской армии, В.Саргсян в 1991 году стал первым министром обороны Армении. Уже занимая высокие государственные должности, он лично участвовал в боевых действиях. Доказанное в многочисленных боях личное мужество послужило причиной огромного уважения к Саргсяну ветеранов Карабахской войны.

В.Саркисян внес огромный вклад в победу, завоеванную в арцахской освободительной борьбе, в дело защиты границ Армении, создания и укрепления мощи Армянской национальной армии.

15 августа 1992 года он, вместе с отрядом смертников, сорвал под Мартакертом (Карабах) наступление противника.

В начале карабахской войны он обращается с речью к мужскому населению Армении:

«Я обращаюсь к моим боевым товарищам, всем воинам армянской армии. Вне зависимости от политических игр, вы обязаны защищать армянский народ… Если вы согласны со мной, послезавтра со всех районов Армении всего по 10 парней прибудут, у нас будет отряд из 500 человек смертников, которые будут сражаться в самой горячей точке, где вероятность жизни и смерти 50 на 50», — призвал Саркисян.

Как свидетельствуют очевидцы событий, по призыву спаратпета Вазгена на защиту родины встали несколько тысяч «смертников» вместо 500, которые успешно выполнили самую сложную задачу в районе Мартакерта.

В 1992-1993 гг. Вазген Саркисян – советник президента Армении по вопросам обороны, представитель президента Армении в приграничных районах Армении.

Эту страну нельзя любить только словами, это и не страна, которую рассматривают в бинокль, за камнем есть камень, за туманом – туман. Границы этой страны начертаны кровью и укрепляются потом… Эта страна всеобщей любви. Столица этой страны начинается в окопах

С 1993 года Вазген Саргсян возглавил Союз добровольцев "Еркрапа".

В период с 1993 по 1995 год В.Саргсян занимал пост государственного министра по координации силовых структур.

В 1995 году вновь был назначен министром обороны республики.

Экономика Армении в очень тяжелом положении, действительно, блокада имеет для нас крайне тяжелые последствия. А решительный одиночка находит все мыслимые выходы, если есть сплоченность

Ваззген Саргсян

В 1997-1998 гг. министр обороны Вазген Саргсян, вместе с премьер-министром Робертом Кочаряном и министром внутренних дел и национальной безопасности Сержем Саргсяном, отвергли предложенный президентом Левоном Тер-Петросяном план поэтапного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и заставили последнего подать в отставку, совершив, так называемый, "дворцовый переворот".

В результате активнейшей поддержки В.Саргсяна, в результате последовавших за отставкой выборов 1998 года президентом Армении стал Роберт Кочарян. Однако вскоре стали ходить упорные слухи о том, что Вазген Саргсян пожалел об этом.

В 1998 г. Вазген Саргсян возглавил Республиканскую партию Армении и собрал в РПА политизированную часть союза "Еркрапа". В мае 1999 блок "Миаснутюн", возглавляемый министром обороны, председателем РПА В.Саргсяном и бывшим первым секретарем ЦК КП Армении, председателем Народной партии Армении Кареном Демирчяном, одержал убедительную победу на парламентских выборах, после чего Саргсян был назначен премьер-министром Армении, а Демирчян возглавил парламент страны. В руках тандема Саргсян-Демирчян оказалась реальная власть, а президента Кочаряна в народе и в армянских СМИ стали называть "английской королевой".

Мне тоже предлагалось выдвинуть свою кандидатуру. Из Карабаха предлагали. Я не выставил ее по простой причине: был к этому не готов. Кандидатура Роберта Кочаряна, уверен, была наилучшей…. Мы говорили: выбирая Роберта Кочаряна – выбираем единство Армения-Арцах-Спюрк и выбираем достойный путь решения арцахского вопроса, но не исключено, что это приведет к серьезным последствиям

Воспоминания президента Армена Саргсяна о Спарапете…

Неоценимы заслуги Спарапета Вазгена Саргсяна в деле создания армянской армии и процессе её становления. Ему принадлежит громадный и особенный вклад в наши победы, в дело обеспечения защиты и безопасности Армении и Арцаха. Неоспорима большая роль выдающегося государственного деятеля, министра обороны, госминистра, премьер-министра Вазгена Саргсяна в укреплении государственности, развитии страны. Есть много памятников, увековечивающих память Вазгена Саргсяна. Однако лучший памятник Вазген создал себе сам. Это наши победоносные вооружённые силы.

Вазген жил и трудился во имя Отечества, как преданный человек, достойный сын своего народа,солдат, интеллигент, писатель, публицист, государственный деятель.

Как человек и деятель, Вазген был действительно особенным и уникальным по образу своего мышления, способу действий, по своему характеру и чувствам. Он был воплощением могучей, решительной и волевой личности.

Родина чрезвычайно глубоко и крепко сидела в Вазгене. Всё сопоставлялось с интересом Родины – от личной жизни до самого сложного государственного действия.Вазген не проповедовал патриотизм. Он был примером патриотизма своими делами и жизнью. Не случайно, что он собрал вокруг себя таких же, как он патриотов в лице своих боевых товарищей.

Вазген был также открытой книгой, страницы которой были сколь простыми, столь же сложными, между строками которой было написано больше, чем на видимых строчках.

Да, Вазген был открытой книгой: в каждом его слове и деле было столько же прагматизма, сколько жизни и романтизма, сколько твёрдости, решимости, подчас, грубости, столько же любви, заботы и чувственности.

Да, Вазген был открытой книгой, потому что он был Вазгеном, всей своей человеческой сущностью, знакомый и неузнаваемый, понятный и, иногда, непонятный, предсказуемый и, иногда, непредсказуемый.

Он знал, сколь весом его крест, и сознательно нёс его. Потому что это был также крест Родины. Он знал мощь своего креста. И этой мощью всегда служил своей стране и народу.

Это также страна Вазгена Саргсяна, о которой он говорил: «Это не та страна, которую можно любить лишь на словах, и также не та страна, на которую можно смотреть издалека в бинокль. За камнем есть камень, за туманом – туман. Границы этой страны очерчиваются кровью и крепятся потом».

Действительно, наши границы очерчены кровью. И сейчас наша задача – потом и трудом укрепить и защитить эти границы.

Как и многие из вас, мы с Вазгеном были не только друзьями и коллегами, но, в каком-то смысле – соратниками и единомышленниками.

Мы оба были уверены, что 21-ый век будет нашим.

Я сегодня хочу заверить, и заверить также вместо Вазгена, да, 21-ый век, действительно будет нашим. С теплотой, часто также с тоской вспоминаю встречи и беседы с Вазгеном. И каждый раз передо мной встаёт его мощный и светлый образ, щедрая душа, храбрый, часто, дерзкий характер, озорные глаза, чистая улыбка и, конечно, радостный, неповторимый, звенящий смех.

Пройдут времена и поколения ещё глубже, ещё полнее оценят твою весомую роль и место в армейском и государственном строительстве, в современной армянской истории.

Материал подготовила: Марина Галоян