Иван Кнунянц - основатель научной школы фтороргаников. Минутка Истории - RadioVan.fm

Иван Кнунянц - основатель научной школы фтороргаников. Минутка Истории

2019-10-02 21:32 , Минутка истории, 3412

Кнунянц Иван Людвигович- выдающийся советский учёный, академик, специалист в области органической химии, основатель научной школы фтороргаников, генерал-майор-инженер, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Иван Людвигович Кнунянц родился 4 июня 1906 г. в г. Шуша Нагорно-Карабахской АО в семье нефтяников. Отца по роду работы отправили сначала в г. Баку, а затем в г. Грозный руководителем нефтяных приисков, где Иван Людвигович в 1923 г. с отличием окончил школу и решил поступить на электротехнический факультет МВТУ. Но в тот год прием на электротехнический факультет не проводился и Кнунянц поступил на специальность химика-органика. Учителем И.Л.Кнунянца был известный российский ученый А.Е.Чичибанин, под влиянием которого он увлекся химией и добился значительных успехов в данной области.

В 1928 г. Иван Людвигович с отличием окончил МВТУ и стал лаборантом кафедры органической химии. В период с 1928 по 1932 г. он работал ассистентом, а затем преподавателем кафедры органической химии МВТУ. Одновременно с 1929 г. - в Лаборатории АН СССР по исследованию и синтезу растительных и животных продуктов. В 1931 г. сделал свое первое открытие в области фармакологии, которое во многом способствовало улучшению эффективности лечения малярии отечественными препаратами.

С 1932 г. И.Л.Кнунянц работал в Военной академии химической защиты сначала в должности доцента, а затем профессора кафедры органической химии, став в 30 лет кандидатом, а в 33 года — доктором химических наук и профессором. В 1940 г. его избрали заведующим данной кафедры. Уже тогда Иван Людвигович считался крупным химиком-органиком, видным специалистом в области химии красителей, фармацевтических препаратов и физиологически активных веществ. Вступив в руководство кафедрой, он в короткий срок перестроил подготовку слушателей в соответствии с требованиями военного времени, что нашло отражение в июле 1943-го в специальной директиве Верховного Главнокомандующего от 07.06.1943 «О реальной угрозе применения химического оружия».

В 1949 г. ему было присвоено воинское звание - генерал-майор-инженер. В эти же годы Иван Людвигович читал лекции в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова. Одновременно с 1929 по 1954 г. И.Л.Кнунянц был старшим научным сотрудником лаборатории химии гетероциклических соединений Института элементоорганических соединений АН СССР. В 1933 г. Кнунянц получил авторское свидетельство на способ получения ацетобутиролактона – исходного продукта для получения многих лекарственных соединений, за создание которого в 1943 г. ему была присуждена Сталинская премия.

В 1948 году за проведённые научные исследования в области фторорганических соединений и внедрение результатов в практику народного хозяйства он был удостоен второй Сталинской премии. В 1950 году он вновь был удостоен Сталинской премии за то, что в конце 1940-х годов им с группой сотрудников был разработан и внедрён в производство оригинальный метод получения капролактама.

Во время войны Иван Людвигович неоднократно выезжал на фронт в качестве военного химика-эксперта, исследующего возможности применения фашистской Германией отравляющих веществ. Победу встретил 9 мая в Берлине. После войны Иван Людвигович стал начальником Центрального научно-исследовательского военно-технического института Советской армии и одновременно руководил кафедрой в академии, а с 1953 года до ухода на пенсию заведовал и лабораторией фторорганических соединений Института элементоорганических соединений АН СССР.

В 1946 г. Кнунянц был избран член-корреспондентом, а в 1953 г. действительным членом Академии наук СССР. По инициативе и под редакцией И.Л.Кнунянца в 1961-1967 гг. была издана «Краткая химическая энциклопедия» в пяти томах.

Кафедрой Военной академии химзащиты Иван Людвигович руководил более 33 лет. Им был создан уникальный курс химии физиологически активных веществ, базирующийся на представлениях о связи между строением вещества, его свойствами и физиологической активностью. Научные интересы И. Кнунянца всегда были нацелены на новые, еще не освоенные направления в химии. Именно им разработаны и внедрены в производство технологические способы получения акрихина, ацетобутиролактона, сенсибилизаторов для кинопленок, открыт метод полимеризации капролактама. Производство отечественной промышленностью всем известных капрона, нейлона без исследований военного химика Кнунянца было бы невозможным.

Мировая химическая общественность признала работы И. Кнунянца в области фторорганических соединений классическими. Он выпестовал отечественную школу химиков-фтороргаников и по праву считается создателем химии фтора. За большие заслуги в развитии фундаментальных научных исследований в области химии фторорганических соединений и изучение их свойств в 1986 году И.Л.Кнунянц был удостоен премии и почётной медали имени Анри Муассана, выдающегося французского химика, Нобелевского лауреата, учреждённой в 1986 году в честь 100-летия открытия фтора. Эта награда присуждается международным Нобелевским комитетом за выдающиеся исследования в области фторсодержащих соединений. В 1986 году эта премия присуждалась впервые.

Вот как оценили коллеги Ивана Людвиговича его успехи в научной работе «…Увлеченность и быстродействие, феноменальная память, эрудиция и яркая оригинальность мышления. Обладает необыкновенным научным чутьем и удивительной способностью мгновенно улавливать главный элемент неизвестного и найти его единственное место в ряду имеющихся сведений».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии химической науки и промышленности и в связи с шестидесятилетием со дня рождения академику Кнунянцу Ивану Людвиговичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Уникальные свойства фторпроизводных, полученных в лаборатории И. Кнунянца, открыли широкие возможности их применения в столь важных для укрепления обороноспособности страны областях техники, как радиоэлектроника, сверхзвуковая авиация, ракетная и космическая техника.. За исследования в области фторорганических соединений алифатического ряда заведующему лабораторией института элементорганических соединений АН СССР академику И. Л. Кнунянцу в 1972 году была присуждена Ленинская премия.

Иван Людвигович занимался одновременно средствами поражения и защиты, решал оборонные и народнохозяйственные задачи. Он был неутомимым исследователем, светилом мирового масштаба в своей отрасли знаний и офицером действующей армии, блестящим педагогом, чутким наставником и жестким руководителем.

И.Л.Кнунянц регулярно публиковал результаты своих исследований. Им опубликовано более 900 научных статей, монографий и учебников. Ему принадлежит более 200 изобретений и зарубежных патентов. Под его научным руководством защищено около 500 кандидатских и 30 докторских и 30 докторских диссертаций. Наряду с научной и преподавательской деятельностью Кнунянц активно занимался литературной и редакторской деятельностью.

Он был членом Главной редакции Малой советской энциклопедии (1958-1960) и членом Главной редакции Большой советской энциклопедии (с1959). 1956-1959 гг. – главный редактор журнала «Химическая наука и промышленность», а с 1959 г. – созданного им проблемно-тематического журнала Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева. Много времени уделял общественно-организационной работе. С 1953 по 1975 г. – член бюро Отделения химических наук АН СССР, с 1953 г. – член Президиума Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. Более 15 лет был членом Комитета по ленинским и государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Скончался Иван Людвигович Кнунянц 21 декабря 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Материал подготовила: Марина Галоян