Вечный сообщник и армянский друг Бельмондо Шарль Жерар: памяти гения эпизодов - RadioVan.fm

Вечный сообщник и армянский друг Бельмондо Шарль Жерар: памяти гения эпизодов

2019-09-20 22:19 , Немного О..., 8635

Сегодняшняя новостная лента принесла печальную весть – во Франции на 97-ом году жизни скончался известный актер, режиссер и сценарист Шарль Жерар, которого французская пресса называет «вечным сообщником» Бельмондо.

Всегда отличающие его добродушная грубоватость, чувство юмора и неизменно хорошее настроение сделали его «первым из актеров второго плана» во многих знаковых французских фильмах. За свою долгую карьеру он снялся в пятидесяти картинах и был любимым актером второго плана многих режиссеров, в том числе Клода Лелуша, Франсиса Вебера, Клода Зиди, Анри Вернея. У Лелуша Жерар снимался 18 раз!

Настоящее имя Шарля Жерара – Нубар Ачемян. Он родился 1 декабря 1922 года в Стамбуле, в семье генерала, служившего русскому царю. После того, как в Армении установился коммунистический режим, семья Ачемян переехала сначала в Турцию, а потом и во Францию. После недолгой жизни в Марселе Ачемяны поселились в парижском предместье Пре-Сен-Жерве. Родители Шарля умерли в 1942-ом – во время оккупации, оставив 20-летнего сына в полном одиночестве – он был единственным ребенком в семье.

В последствии Шарль Жерар подробно описал этот непростой для себя период жизни в своей автобиографической книге «Жизнь не всегда кино», изданной в 1994 году. Одинокий эмигрант пробует свои силы в боксе и участвует в нескольких поединках, однако, когда четыре из них закончились нокаутом, его карьерные амбиции в этой области улетучились. Между тем, в боксерском клубе он познакомился с 16-летним Жан-Полем Бельмондо.

«В юности, я сталкивался на ринге с Бельмондо 9 раз – в пяти поединках выиграл он, а три закончились в ничью».

Во время одного из поединков Бельмондо случайно сломал Жерару нос, который впоследствии стал своего рода визитной карточкой актера. Так между двумя будущими актерами завязалась крепкая дружба, которая продлилась более 60 лет.

«Жан-Поль был отличным боксером, но никак не мог определиться кем стать – спортсменом или актером. Когда он решился, я ему помог. Это я привел Бельмондо в кино!», - позже в одном из интервью рассказывал Шарль.

Да, кинематограф всегда привлекал Шарля. Он впервые появился на экране в 1946 году, сыграв небольшую роль в фильме «Судьбы» Ришара Потье. Затем появился в фильме «Месье Венсан» (1947) Мориса Клоша. Но Шарлю больше нравится работать над сценарием, заниматься режиссурой, нежели играть самому. Некоторое время он работал и оператором – снимал новости. А с 1953 года заявил о себе уже как режиссер, участвуя в создании документальных и короткометражных фильмов.

1957 год становится поворотным в судьбе Жерара. Триллер «Пуля в стволе», который он поставил вместе со своим другом и режиссером Мишелем Девилем, который выходит на экраны спустя год, пользуется несомненным успехом. После этого успешного испытания Жерар решает полностью посвятить себя режиссуре. Он снимает еще несколько художественных фильмов, таких как «Враг в тени» (1959) или «Человек, который предал мафию» (1967) с Роджером Ханином. В 1966 году снимает короткометражный документальный фильм «La Bande à Bébel», посвященный Жан-Полю Бельмондо.

В конце шестидесятых он начинает работать на телевидении – в качестве репортера на первом канале: в основном это были спортивные репортажи. А в начале 1970-х годов делает блестящий репортаж о войне во Вьетнаме.

Но тут происходит судьбоносная встреча. В 1970 году, на съемках фильма «Мошенник» он знакомится с Клодом Лелушем, известность которому принесла лента «Мужчина и женщина» в 1966-ом году. С этого времени и начинается их тесное сотрудничество. Шарль снимается в фильме «Приключение есть приключение» (1972) и «С Новым годом» (1973).

Шарль Жерар и Клод Лелуш, 1972 г

В отличии от своего друга – Жана-Поля Бельмондо, Шарль не стал мировой знаменитостью, хотя и был признанным гением эпизодических ролей. Вместе они работали в шести картинах.

«Жан-Поль помогал мне всегда. Он заботился обо мне. Когда его приглашали сниматься, он говорил: «Эта роль для Шарля».

О совместной работе с Бельмондо он в интервью Paris Match в 2018 году Шарль сказал:

«На съемочной площадке Жан-Поль оказывает тебе доверие, и ты обязан сделать все хорошо. Он очень добрый и отзывчивый человек».

Шарля Жерара вполне можно назвать счастливчиком – он снимался у талантливых режиссеров и играл с выдающимися актерами –в «Пощечине» (1974) Клода Пиното с Лино Вентурой и Изабель Аджани, в «Трупе моего врага» (1976), в «Трупе моего врага» (1976) Анри Верноя – с Бельмондо и Бернаром Блиером, в «Игрушке» Франсиса Вебера с Пьером Ришаром…

Кадр из фильма «Игрушка»

В период с 1980 по 2000 год его карьера Шарля идет на спад – актер уже немолод, но и не собирается совсем уходить из кино. В основном снимается в фильмах Лелуша. В 1986 году он появляется в фильме «Мужчина и женщина: двадцать лет спустя». Их совместная работа заканчивается в 2005 году – фильмом «Смелось любить».

Последним же фильмом Жерара стал «Последний урок» (2015) Паскаля Пузаду.

Шарль Жерар и Жан-Поль Бельмондо на похоронах Шарля Азнавура, 2018 г