Майкл Тер-Погосян: ученый, совершивший переворот в мировой медицине - RadioVan.fm

Майкл Тер-Погосян: ученый, совершивший переворот в мировой медицине

2019-09-04 20:35 , Немного О..., 6127

Сканер томографии позитронного излучения, созданный в 1977 году, вызвал настоящий переворот в мировой медицине. С тех пор стало возможным оценивать активность различных частей мозга во время разных психических процессов, выявлять рак на ранних стадиях и заранее узнавать о сердечных заболеваниях. Это нововведение стало известно благодаря усилиям всемирно известного армянского физика, изобретателя Майкла Тер-Погосяна.

Майкл Тер-Погосян родился 21 апреля 1925 года в Берлине. Он был единственным ребенком в семье Тер-Погосян, которая обосновалась в Германии после Геноцида армян. Однако нацистские настроения в Германии привели к быстрому переселению семьи будущего физика во Францию.

Любовь Майкла к науке, особенно к физике и химии, пришла со школьной скамьи. В 1943 году он получил научную степень в Парижском университете, затем в 1946 году – в институте Радиума. Во время Второй мировой войны Майкл как участник Движения Сопротивления боролся против нацистов. В 1946 году отец физика, переживая за будущее своего сына, решил переехать в Соединенные Штаты. Здесь Майкл поступил в вашингтонский университет св. Луиса. В то время там преподавал известный физик, лауреат Нобелевской премии Артур Холли Комптоном.

Параллельно с учебой Майкл начал работать на факультете физики в качестве научного сотрудника. В 1948 году он получил степень магистра, а в 1950 году получил степень доктора ядерной физики.

В том же году Майкл начал работать на факультете физики в университете Маллинкродт. За годы своей работы там он обнаружил потенциал короткоживущих радиоактивных изотопов и, благодаря этому, стал одним из первых, кому удалось обнаружить опухоли головного мозга и измерить кровоток.

В 1961 году Тер-Погосяну было присвоено звание профессора радиационных исследований. В 1973 году он стал руководителем отдела радиоактивных исследований университета Маллинкродт.

Майкл Тер-Погосян является «отцом» томографии позитронного излучения. В 1970-ых годах он возглавил группу врачей, биологов и физиков, которые создали устройство компьютерной томографии. Это устройство отличалось тем, что, в отличие от других аналогичных устройств, которые показывали только карту тканей тела, томография позитронного излучения показывала и движение в этих тканях.

На протяжении более четырех десятилетий Тер-Погосян добивался больших успехов в области ядерной науки, за что был награжден «Золотым орденом» Франции, канадской премией «Gairdner», пожизненной наградой Академии наук Сэнт Луиса США, наградой «Пионер ядерной медицины» Общества ядерной медицины Джорджа Чарльза де Хевеси («Georg Charles de Hevesy»), наградой «Paul C. Aebersold».

Тер-Погосян был членом многих профсоюзов, работал в ряде крупных научных журналов («Рентгенология», «Ядерная медицина», «Биофизика» и «Medecine Nucleaire»). Он был членом Американской ядерной ассоциации и членом Союза американских физиков. Более того, он был консультантом министерства энергетики США и Национального института здравоохранения США. Автор более 250 научных работ.

Армянский ученый, сделавший переворот в мировой медицине, скончался в 1996 году в возрасте 71 года.

Источник – armedia.