По горным дорогам Армении: журнал HB Style рассказывает об обязательной программе кавказского гостеприимства - RadioVan.fm

Онлайн

По горным дорогам Армении: журнал HB Style рассказывает об обязательной программе кавказского гостеприимства

2019-07-21 12:09 , Культура, Шоу бизнес, 1364

По горным дорогам Армении: журнал HB Style рассказывает об обязательной программе кавказского гостеприимства

Переезды по горным дорогам Армении не утомительны хотя бы потому, что скрашены местной гастрономией и ярким алкогольным букетом. Абрикосовая и яблочная водка, вина из айвы, граната и ежевики — обязательная программа кавказского гостеприимства.

О своей поездке по Армении украинскому изданию НВ рассказал директор издательства «Университетская книга» Родион Кочубей.

«На поездку в Армению меня вдохновил друг, у которого есть армянские корни. Он сам впервые побывал на исторической родине лишь в марте этого года. Во время второй поездки, уже в нынешнем июне, я полетел вместе с ним. За 10 дней мы проехали самые вкусные во всех смыслах этого слова места Армении.

Для начала мы отправились в селение Цапатах на дачу родственников моего друга. Это восточная сторона озера Севан, в нескольких километрах от границы с Азербайджаном. Здесь я попробовал местный аналог йогурта — мацун, домашний сыр, сделанный в форме буханки хлеба, армянский шашлык из свинины и, конечно же, местные крепкие напитки — абрикосовую и яблочную водку 57 и 55 градусов.

В Цапатах за нами приехал гид Карен, который пообещал, что на своем немолодом, но комфортном мерседесе покатает нас по самым красивым и интересным местам юга Армении.

Наш маршрут пролегал через Арцах (Нагорный Карабах). Для армян эта местность имеет необычайную ценность, ведь Арцах — часть древней Армении.

Здесь неплохие горные дороги, а вдоль них стоят пушки, предназначение которых — разгонять тучи. Их стрельба во время дождей вызывает неприятные ассоциации — эхо минувшей армяно-азербайджанской войны в 1990‑х за территорию, которую обе республики считают своей и ничьей более. Въехать в автономную республику Нагорный Карабах можно через блокпост, на котором нужно заполнить спецанкету.

В Арцахе нет роуминга для украинских операторов. Поэтому, если едете туда надолго, лучше купить симку местного Карабах Телекома.

В Арцахе мы побывали в горном монастыре Дадиванк, Степанакерте и Шуше. В последнем городе прямо в крепости находится ресторан, где готовят вкусный мацун с зеленью и огурцом — это фактически окрошка. К ней отлично подходит и традиционный карабахский хлеб — лаваш.

Вид на гору Арарат из Еревана

Далее мы посетили Хндзореский мост и пещерный город, напоминающий турецкую Каппадокию. Причем гид Карен утверждал, что турки подсмотрели эту идею градостроительства у армян. В целом Хндзореск представляет собой селение на склоне горы с жилищами, выдолбленными прямо в камне, — горный муравейник, куда можно попасть только через длинный подвесной мост, который раскачивается над глубоким ущельем.

После Хндзореска мы заночевали в первой попавшейся гостинице. Хозяин взял меньше $15 за одноместный номер, приготовил шашлык и картошку в большом, закопанном в землю тандыре, принес тутовую водку.

Отдохнув, мы двинулись дальше по намеченному маршруту к монастырю Татев. Самая длинная канатная дорога в мире находится именно здесь и называется Крылья Татева. Ее общая протяженность — почти шесть километров, а кабинки движутся на высоте 300 м.

И вот мы оказываемся в монастырском комплексе, которому больше десяти веков. Армения — первая страна в мире, принявшая христианство на государственном уровне еще в начале IV века.

Переночевать мы собирались на южном берегу Севана. Для этого преодолели Селимский перевал, высота которого 2,5 тыс. м. Замечательные виды, древний караван-сарай — остановка на Великом шелковом пути. Дорогой на Севан — обширная долина с множеством ручьев, куда летом пригоняют на пастбища скот. Привал. Мы ужинаем типичной армянской едой, запивая ее абрикосовым вином. Далее едем в поселок Арени, где дегустируем вина из айвы, граната, ежевики и, естественно, винограда.

Ну и, конечно, нельзя побывать в этой стране и не заметить гору Арарат. Современная Армения не имеет доступа к своей священной горе, но Арарат хорошо виден из Еревана.

Последние дни поездки мы проводим в армянской столице, общаясь с ее жителями, а также исследуя местные общепитовские и питейные заведения. Помимо отечественного пива, здесь явно популярно немецкое — марки Paulaner».

Лента

Рекомендуем посмотреть