Иван Галамян – величайший скрипичный педагог: его ученики сегодня возглавляют списки выдающихся исполнителей мира - RadioVan.fm

Иван Галамян – величайший скрипичный педагог: его ученики сегодня возглавляют списки выдающихся исполнителей мира

2019-06-22 21:55 , Немного О..., 8843

В мае 2019 портал Ranker опубликовал рейтинг самых выдающихся скрипачей современности. Рейтинг стал итогом голосования нескольких тысяч пользователей, неравнодушных к классической музыке. В данный список вошли трое армян – всемирно известные музыканты из Армении Самвел Евринян и Сергей Хачатрян, а также Ара Маликян из Испании.

А в первую десятку рейтинга вошли такие выдающиеся скрипачи, как Ицхак Перлман (1 место) и Пинхас Цукерман (9 место).

Ицхан Перлман

Пинхас Цукерман

Но кроме таланта, виртуозности исполнения и значительного вклада в мировую сокровищницу музыкального искусства, этих двух знаменитых на весь мир музыкантов объединяет еще одно немаловажное обстоятельство – они оба являются учениками одного из выдающихся скрипичных педагогов 20 века – армянина Ивана Галамяна, о котором коллеги отзывались так: «Он мог научить играть на скрипке даже стол».

Имя Ивана Галамяна было включено в список четырех выдающихся педагогов по скрипке издания «Выдающиеся мастера скрипки» (The Great Masters of Violin), опубликованного в Нью-Йорке в 1983 году. В этом списке первым представлен именно Галамян. Запись под его фотографией гласит: «Иван Галамян, прибыл в Нью-Йорк около 1940 г., и стал наиболее успешным скрипичным педагогом последующих сорока лет».

Иван Галамян родился в 1903 году в Тебризе (Персия) в армянской семье. В 1904 году с семьей он переехал в Россию. В 1916-1918 годах Галамян учился в Московском филармоническом училище под руководством Константина Мостра, а уже в возрасте 16 лет дебютировал в оркестре Большого Театра.

Из-за Октябрьской революции 1917 года молодой скрипач переехал в Париж, продолжив обучение у известного скрипичного педагога Люсьена Капе (1922-1923 гг). В 1924 году состоялся его дебют как солиста, но из-за некоторых проблем со здоровьем он решает отказаться от карьеры концертирующего скрипача и посвятить себя педагогике, начав с работы в Русской консерватории в Париже (1925—1929). В этот период Галамяном было разработаны основы собственного метода обучения, который стал известен в мире как «The Galamian BowArt».

Ицхак Перлман, 1965г

В эти годы Галамян также начал преподавать в новосозданной Русской филармонии в Париже, где его коллегами были Рахманинов, Глазунов, Метнер и другие. В Париже как педагог Галамян стал работать в основном с одаренными детьми и юношами как из Франции и других стран Старой Европы, так и Америки. В их числе был четырехлетний вундеркинд Павел Маконовицкого, покоривший в 1930-ых Париж и Европу. После четырех лет обучения Маконовицкий стал дебютировать в Париже. Пресса отмечала не только его виртуозную игру, но и заслугу Гарамяна как педагога.

В 1937 году Иван Галамян переехал в Нью-Йорк, где преподавал до самой смерти в 1981 году. В 1940 г. у него проходили обучение такие знаменитые скрипачи как Натан Мильштейн и Давид Ойстрах. С 1944 года начинает преподавать в Кертисовском музыкальном институте. А в 1946 году стал заведовать скрипичным отделением Джульярдской школы.

Ивам Галамян с женой Джудит, 1945г

Основатель известного Джульярдского струнного квартета (США), обладатель четырех премий Грэмми в составе музыкального коллектива Роберт Манн в своем интервью изданию The New York Times в 1981 году назвал армянского музыканта, педагога Ивана Галамяна величайшим учителем по скрипке в мире. «Он был, возможно, величайшим скрипичным педагогом в истории. Я – один из немногих скрипачей вокруг, кто не учился у него, но каждый раз я старался играть для него, чтобы показать, что я играю».

«Школу Галамяна» прошли несколько поколений лучших скрипачей мира XX и XXI веков. Среди его учеников, кроме Ицхака Перелмана и Пинхаса Цукермана в разные годы были: Берл Сеновски, Шарль Кастлеман, Петер Заковский, Кейт Стенберг, Серджиу Лука, Ани и Ида Кавафян, Кьюнг-Ва Чунг, Дороти Делэй и другие. Список весьма пространен.

Велико и наследие скрипача и педагога: Иван Галамян оставил два учебника скрипичного мастерства - «Современная скрипичная техника» («Contemporary Violin Technique») и «Принципы скрипичного исполнительства и преподавания» («Principles of Violin Playing and Teaching»). Обе книги были изданы в 1962 году.

Кроме того, Галамяном осуществлены редакции многих значительных произведений скрипичного репертуара, в частности, концертов Баха, Вивальди, Венявского, Дворжака, каприсов Паганини, сонат Брамса и др. Галамян имел почетные степени Кертисовского института, Оберлин колледжа (штат Огайо, США) и Кливленского колледжа музыки. Он также являлся почетным членом Королевской Академии музыки в Лондоне.

Иван Галамян с женой Джудит, 1980г

Иван Галамян скончался 14 апреля 1981 года. В газете «New York Times» 26 апреля 1981 г. была опубликована статья Джудит Карп под заголовком «Галамян – выдающийся скрипичный педагог».

«Мировое семейство скрипачей в начале этого месяца в связи со смертью Ивана Галамяна потеряло одного из величайших педагогов. Это не было неожиданностью, так как 78-летний легендарный армянский педагог болел. Галамян всегда надеялся на горящий в нем огонь, который давал ему веру, что он может игнорировать законы природы, и он находил силы в своем убеждении: «я не могу умереть, пока вокруг меня студенты, которые хотят научиться играть на скрипке»».

Материал подготовила: Тамара Хачатрян