От «помощника зубного врача» до «вундер-хирурга»: Вараздат Казанджян – первый ученый, получивший научную степень профессора пластической хирургии - RadioVan.fm

От «помощника зубного врача» до «вундер-хирурга»: Вараздат Казанджян – первый ученый, получивший научную степень профессора пластической хирургии

2019-06-11 22:16 , Немного О..., 5293

Основа современной пластической хирургии была заложена в начале прошлого века: в середине 1920-ых годов, после Первой мировой войны, в Европе появилось большое количество изувеченных людей, которые не хотели мириться с приобретенными недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить не только функцию той или иной поврежденной части тела, но и ее внешний вид.

Пластические хирурги были пионерами в разработке сотен новаторских методов, включая пересадку тканей, микрососудов, техник для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии. Одним из основателей пластической и реконструктивной хирургии является известный армяно-американский хирург Вараздат Казанджян, о котором мы и расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Вараздат Казанджян родился 18 марта 1879 года в Эрзинджане (Западная Армения) Османской империи. В возрасте пяти лет он стал свидетелем систематических погромов и убийств армянского населения в период правления султана Абдул Гамида. Семья переселилась в соседний город Сивас, где юный Вараздат начал учебу при церкви. После смерти отца в 1891 году двенадцатилетний Вараздат нанялся в лавку учетчиком товара. Еще несколько лет он проработал писарем на центральной почте Самсуна. Вместе с другими молодыми армянами посещал патриотические кружки и вскоре стал ярым сторонником борьбы за независимость Армении.

В результате Вараздат попал в поле зрения османской полиции и был объявлен в розыск. По настоянию армянского совета старейшин города он переехал в США.

Поначалу он обосновался в городе Ворчестер, правда, ненадолго, пока как следует не изучит язык. Для этого он стал посещать вечерние курсы. А достигнув достойного уровня знания языка, с легкостью поступил в школу «Дантистри» при Гарварде. Казанджян закончил Гарвардскую Зубоврачебную школу в 1905 году и приобрел право работать «помощником зубного врача».

Вскоре Вараздату пришло в голову заняться конкретно верхней челюстью, но в то время никто не мог понять, зачем для этого нужно открывать отдельную клинику. А еще через несколько месяцев пациенты доктора Казанджяна демонстрировали знакомым и родным восстановленный «корпус максиле», создав автору заслуженную славу, по сути, первого специалиста в области пластической хирургии лица.

В 1915 году правительство Франции обратилось в Гарвардский университет с просьбой отобрать группу ортопедов для переброски их в госпитали, развернутые Антантой в воюющей Европе. Так Казанджян оказался на юге Франции, где работал в госпитале под названием «Янки».

Казанджян, организовав отдельную специализированную клинику неподалеку от госпиталя, забрал туда всех своих больных. За два года вместе с сотрудниками он оперировал около 2,5 тысяч раненых, оставался в Европе до 18-го года и удостоился прозвища «вундер-хирург».

«Мой секрет успеха – прекрасное знание ортопедической стоматологии. Я разработал методику операции на челюсти, собирая все ее фрагменты в правильном положении с помощью алюминиевых проводов», – рассказывал доктор Казанджян в одном из своих интервью.

Французское правительство вручило Казанджяну Орден кавалера боевых наград правительства Франции, а король Англии Георг Пятый лично наградил «вундер-доктора» орденом Святого Михаила.

С 1925 Казанджян преподавал в Гарварде собственный курс, одновременно работая лечащим врачом-визитером в клиниках разных штатов. Будучи профессором, Казанджян стал первым ученым, получившим научную степень профессора пластической хирургии в Гарвардской Медицинской Школе. Также он первый в США издал книги на тему пластической хирургии.

Казанджян является автором более 700 научных работ. Его книги стали учебной классикой по пластической хирургии.

Вараздат Казанджян скончался 19 октября 1974 года в Белмонте (Массачусетс, США). На протяжении пятидесяти лет он собирал трофеи – слепленные из гипса копии костей, оставшихся после операций. Все пять тысяч экспонатов периодически демонстрируются в «зале Казанджяна» Гарвардского университета.

Бывший министр здравоохранения Великобритании, один из самых авторитетных хирургов лорд Ара Дарзи, также имеющий армянское происхождение, так говорил о своем легендарном соотечественнике:

«Я испытал необычайную гордость, когда узнал о Казанджяне. В Британии о нем слагали легенды, я мечтал, что однажды смогу продолжить на должном уровне работу своего земляка».