Станислав Монюшко из рода Маджарянц: родоначальник двух национальных опер – польской и белорусской - RadioVan.fm

Станислав Монюшко из рода Маджарянц: родоначальник двух национальных опер – польской и белорусской

2019-05-22 21:45 , Минутка истории, 5544

Станислав Монюшко вошел в историю как первопроходец, родоначальник двух национальных опер. Ему принадлежит авторство первого белорусского («Идиллия») и первого польского («Галька») оперных шедевров.

Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года в фольварке Убель Игуменского уезда Минской губернии, где во время наполеоновских войн обосновался его отец – капитан полка литовских стрелков, поляк Чеслав Монюшко, который в мирной жизни был художником.

Мать будущего композитора — Елизавета Маджарянц происходила из знатного армянского рода. Ее прадед – Ованнес Маджарянц, родом из Константинополя, был владельцем мануфактуры, производящей знаменитый элемент мужской одежды — слуцкие пояса.

Елизавета Маджарянц была певицей и прекрасно играла на фортепиано. В доме Монюшко проходили музыкальные вечера, на которых собирались творческие люди. Именно от матери Станислав перенял любовь к музыке и получил первое музыкальное образование.

«Я не создаю ничего нового! Странствуя по польским землям, я наполняюсь духом народных песен. Из них, помимо моей воли, вдохновение переливается во все мои сочинения», – так охарактеризовал Станислав Монюшко свое творчество на склоне лет.

В 1830 году семья переехала в Минск, чтобы дать сыну хорошее образование. Станислав поступил в Минскую мужскую гимназию. Обучение в Минске помогло будущему композитору поступить в Берлинскую музыкальную академию в 1837 году, где он овладел искусством дирижера и уже мог управлять хором и оркестром.

В годы обучения в Берлине Монюшко также начал сочинять музыку. Его первым произведением стало сочинение «Три песни» на текст Адама Мицкевича. Также в это время он создает первые музыкально-сценические произведения.

В 1840 году Монюшко переезжает в Вильно (ныне Вильнюс), где женится в возрасте 21 года на Александре Мюллер. В Вильнюсе он проживает на протяжении 17 лет, работает органистом и преподает уроки фортепиано. Параллельно он продолжает создавать музыку – одним из ярких произведений того периода жизни композитора считается сборник «Домашний песенник».

Памятник Станиславу Манюшко в Вильнюсе

Главной заслугой Станислава Монюшко считается создание польской национальной оперы. Он создал 20 опер и оперетт, три балета, два реквиема, свыше ста песен. Его авторству принадлежат такие оперы как «Галька», «Идиллия», «Флис», «Графиня», «Страшный двор». В своем творчестве композитор использовал творчество польских поэтов, польский и белорусский фольклор.

С 1858 года Монюшко жил в Варшаве и был главным дирижером Большого театра польской столицы. С 1864 года и до конца жизни он работал профессором Музыкального института в Варшаве. Монюшко не стало 4 июня 1872 года.

Но слава пришла к нему только в конце жизни. Слава, но не деньги. Часто композитор ставил свои оперы на собственные средства. Очень много работал как преподаватель и музыкант. Количество написанных им произведений не поддается исчислению. Одних песен, объединенных в сборники, около 400.

В честь Станислава Монюшко названы улицы во многих городах Польши, в Вильнюсе, Гродно, Кривом Роге, Харькове. Его бюсты установлены в Вильнюсе, Гданьске, памятные таблички в честь композитора установлены на домах, где он жил, в Минске и Вильнюсе. В 2016 году Монюшко и белорусскому драматургу Викентию Дунину-Марцинкевичу был открыт совместный памятник в столице Белоруссии.

Памятник создателям первого белорусского оперного спектакля «Идиллия»