Один из гениев 20-го века Эмиль Артин: как армянин заложил основы современной алгебры - RadioVan.fm

Один из гениев 20-го века Эмиль Артин: как армянин заложил основы современной алгебры

2019-05-21 20:24 , Наука, HiTech, 3059

Немецко-австрийский ученый армянского происхождения Эмиль Артин считается одним из гениев 20-го века, исследования которого легли в основу современной алгебры.

Эмиль Артин родился в 1898 году в столице Австро-Венгрии Вене. Отец будущего математика был торговцем предметами искусства, а мать — певицей в оперетте. Фамилию Эмиль унаследовал от деда торговца коврами, который перебрался в Вену из Западной Армении в XIX веке.

Как часто утверждал сам математик, фамилия «Артин» происходит от армянской фамилии «Артинян», которую укоротили в 20-ом веке на Западе.

Имея особый математический склад ума, Эмиль Артин в 1916 году поступил в Венский университет, но после первого семестра был призван в армию. Образование он продолжил в 1919 году в университете Лейпцига (Германия).

После учебы молодой математик занялся преподавательской деятельностью в университете Гамбурга. С приходом к власти нацистов в Германии, Артин был уволен с работы из-за еврейского происхождения своей жены.

Ученый эмигрировал с семьей в США, где сначала перепродавал в Индианском университете, а в 1950-ых годах в Принстонском университете.

Западный ученый армянского происхождения считался одним из блестящих умов во многих областях математики, но главным его достижением считается создание теории современной алгебры в сотрудничестве с известным немецким ученым Амалией Эмми Нётер.

Специалисты отмечают важный вклад Эмиля Артина в теорию вещественных полей, который помог ему также решить знаменитую 17-ую проблему математика Давида Гильберта, выдвинутую в 1900 году на II Международном конгрессе математиков в Париже.

В развитии современной математики не менее важны были его работы в алгебраической теории чисел, главным образом в теории полей классов, где он применил аппарат когомологий Галуа.

Из США в Германию Эмиль Артин вернулся уже знаменитым ученым в начале 1960-х годов, но спустя два года скончался.

Исследования Эмиля Артина продолжили его ученики, среди которых и сын ученого – профессор Массачусетского технологического университета, один из самых известных в мире специалистов по алгебраической геометрии Майкл Артин.